Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В армии запретят читать пацифистскую литературу и вернут гауптвахты


В армии запретят читать пацифистскую литературу и вернут гауптвахты

В армии запретят читать пацифистскую литературу и вернут гауптвахтыМинобороны намерено радикально поменять систему наказаний для военнослужащих, пишет в пятницу газета "Коммерсант". В распоряжении издания оказались проекты уставов гарнизонной, караульной и внутренней службы и дисциплинарного устава.

Из документов следует, что Минобороны намерено существенно расширить запреты для военнослужащих и ужесточить систему наказания в армии. В частности, после нашумевших дел о "дедовщине" в армии в уставе появится пункт об уголовной ответственности "за издевательства, оскорбления и унижения при исполнении служебных обязанностей". Командирам предпишут "отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных". В предыдущей редакции они должны были лишь "принимать меры по предотвращению гибели и травматизма" личного состава.

При этом, пишет "Коммерсант", в уставах продублированы недавние инструкции Минобороны, которые гласят, что командиры не несут ответственность за правонарушения подчиненных, но будут наказываться - за их утаивание.

Кроме того, согласно проектам уставам военнослужащим будет запрещено "играть в азартные игры, хранить спиртное, горючие и взрывчатые вещества, а также агитационные политические и пацифистские материалы, проводить сбор подписей под обращениями". Какую литературу следует считать пацифистской, в документах не поясняется.

В уставах также предусматривается введение новых наказаний. Главным из которых станет возвращение в российскую армию дисциплинарного ареста на гауптвахте, отмененного в 2002 году. Однако, если ранее на гауптвахту провинившихся отправлял командир, то теперь такое наказание может быть применено только по решению военного суда. Солдаты и сержанты могут быть осуждены на срок до 30 суток, но устав предусматривает, что военный комендант сможет ходатайствовать о продлении срока до 45 дней.

Именно вопрос о возвращении в армию гауптвахт задерживает вступление в силу уставов гарнизонной, караульной и внутренней службы и дисциплинарного устава, пишет "Коммерсант", для того, чтобы этот вид наказания можно было назначать, Госдума должна принять закон "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста". Пока он прошел лишь первое чтение.

Напомним, что новый строевой устав вступил в действие в Вооруженных силах России с 1 июня 2006 года.
Источник: www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.