Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Проблемы отцов при воспитании детей


Проблемы отцов при воспитании детей

Проблемы отцов при воспитании детейОднако пора вернуться к проблемам, с которыми сталкиваются некоторые отцы. Для примера поговорим вначале о папе, который ждет от своего четырнадцатимесячного сына моментального послушания. Думаю, что у этого папы был первый ребенок, поэтому- он не задумался о своих требованиях к малышу. Я также могу предположить, что этого папу воспитывали излишне строго, уделяя особое внимание мгновенному выполнению приказаний родителей.

Попробуем вспомнить свое детство. Когда родители ругали нас за какие-то поступки, казавшиеся им плохими, у нас чаще всего возникало чувство беспокойства, тревоги за последствия этих поступков. Думается, что в то время мы не обращали на это чувство большого внимания. А вот будучи молодыми родителями, многие из нас из-за этого чувства беспокойства, не задумываясь, бежали на «помощь» своим детям. Наверное, папа, о котором шла речь, боится, что с сыном может случиться какая-нибудь неприятность, если он уже в своем четырнадцатимесячном возрасте не научится моментально слушаться своего отца. Нам эти опасения кажутся неразумными, однако такие волнения стоит осмысливать. Чаще всего они заключаются в воспитании отца в отчем доме. Тот факт, что его жена не видит никакой опасности, только усиливает его тревогу.

Если внимательно присмотреться к годовалому ребенку, то можно уловить, что он с большой готовностью воспринимает уроки дисциплины. Но, кроме послушания, существует еще много других способов, ограждающих малыша от опасности и непозволительного поведения.

Строгость со стороны отца в отношении к ребенку может усиливаться и в тех случаях, когда, например, он по какой-либо причине считает излишним большое внимание жены к их сыну или когда жена настраивает сына против отца. С такими драматическими ситуациями мне приходилось встречаться, когда я слышал рассказы о злом отчиме, который не терпит сына жены от другого брака. Однако и у родного отца может возникнуть подобное чувство к своему сыну, если, например, жена, враждебно настроенная по отношению к мужу, использует сына для провоцирования ссор.

Примеры чрезмерной строгости некоторых отцов мне приходилось наблюдать после окончания второй мировой войны. Мужчины, испытавшие все тяготы военной дисциплины, дома встречали своего еще малолетнего сына, изнеженного домашними условиями и безграничным вниманием матери, неуправляемым и не имеющим ни малейшего представления о дисциплине. В добавление к этому мальчик, не помнивший отца, ушедшего на фронт, начинал возмущаться присутствием незнакомого и строгого человека. Некоторым детям казалось, что в их дом ворвался мужчина, который претендует на любовь драгоценной мамы, как на свою собственность.

Жена строгого мужа обычно старается как-то смягчить процесс воспитания своей добротой. Тогда отец усиливает строгость, становится еще более суров по отношению к ребенку, считая, что этим как бы уравновешивает процесс и ребенок вырастет менее избалованным. В конце концов усилия матери защитить сына могут привести к тому, что отец начнет недружелюбно относиться к ним обоим. Ребенок может внушить себе, что он и мама - папины враги, что для формирования его личности не только вредно, но и весьма опасно.

Источник:

02 июн 2009, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.