Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Выбор теории воспитания ребенка


Выбор теории воспитания ребенка

Выбор теории воспитания ребенкаВ начале XX века широко признавалось мнение о том, что родители могут сами выбирать любую теорию воспитания ребенка и проводить ее в жизнь с помощью своей воли и твердого характера, невзирая на чувства, которые испытывают они и их ребенок.

Некоторые педагоги утверждали, что наказывать надо не в пылу гнева, а несколько позже, когда можно будет рассуждать хладнокровно. Люди, которые так говорили, не принимали во внимание то, что даже самые рассудительные родители чаще всего чувствуют сильное желание принять меры немедленно. Конечно, в различных ситуациях иногда мать или отец хотят все продумать, может быть, даже посоветоваться с другими родителями. Мне кажется, что предпочтительнее реагировать сразу же, чтобы конфликт не затягивался.

Для ребенка мучительно ждать, например, пока придет с работы папа и примет какие-то меры, так как мама еще утром пообещала ребенку наказание от папы. А папа, возвращающийся домой в надежде расслабиться, оказывается в роли сурового блюстителя порядка. Ему это тоже не очень-то приятно. Я думаю, что отсроченных реакций следует избегать, конечно, если ситуация не очень серьезная. Наказание, которое затягивается, заставляет страдать всю семью.

Когда родители спрашивают меня о наиболее эффективной форме наказания, то я обычно затрудняюсь им ответить, если это не касается конкретной ситуации. На этот вопрос нельзя ответить так же, как нельзя сказать, что лучше: бифштекс или мороженое, какой цвет красивее - красный или синий. Наиболее правильный метод наказания, на мой взгляд, - это тот, который может принести лучшие результаты. Все зависит от родителей, ребенка и его проступка.

Иногда легкий шлепок действует как на ребенка, так и на маму. Многие матери после этого даже мучаются, думая о своей жестокости. А ребенок бывает страшно возмущен из-за такого оскорбления. Недолгая изоляция в отдельной комнате порой приносит желаемые результаты. Однако некоторые дети своим громким плачем в этой комнате треплют нервы всей семье. И это может продолжаться часами. Лишение каких-либо привилегий больше подходит для школьников. Если они понимают свою вину, то это развивает у них чувство справедливости.

Думаю, что четкую систему наказаний, которая бы действовала одинаково эффективно во всех семьях, предложить невозможно. Какое-то одно, определенное наказание, которое могло бы исправить плохой характер на хороший или хотя бы обеспечить временно приличное поведение ребенка, на мой взгляд, не существует.

Хорошая дисциплина детей основана на взаимной любви и взаимном уважении между всеми членами семьи. Дисциплина формируется с помощью обучения, для которого необходима твердость характера мамы и папы. Наказание, конечно, может быть одной из форм напоминаний о дисциплине, но применять его лучше бы только в экстремальных ситуациях. Но чаще всего одного наказания бывает отнюдь недостаточно.

Главная задача родителей - это спокойно и тактично объяснить ребенку, что от него требуется, внушить ему, что он делает неправильно. Очень часто эта работа оказывается для родителей непосильной. Чем больше они стараются, тем сильнее чувствуют свое бессилие. Когда у родителей нарушается процесс воспитания, то я уверен в необходимости обращения за советом к специалистам по проблемам возрастной и педагогической психологии.

Источник:
02 июн 2009, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.