Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Роль наказания в воспитании ребенка


Роль наказания в воспитании ребенка

Роль наказания в воспитании ребенкаВ процессе воспитания ребенка очень важно то чувство, которое испытывают родители к своим детям и каждый ребенок по отношению к матери и отцу. Это две стороны одной медали. Способы наказания, если о них вообще стоит говорить, на мой взгляд, весьма несущественные детали. Главное - это любовь мамы и папы к своему ребенку, их преданность ему, желание ему только добра и счастья.

Тепло родительской любви - это то чувство, которое воспитывает у человека способность любить и быть любимым. Ребенок, окруженный разумной родительской любовью, растет чаще всего дружелюбным, приветливым по отношению ко всему окружающему миру.

Каждому человеку приятно чувствовать, что его любят в семье, среди друзей, на работе. Однако этот процесс взаимный. Поэтому ребенок, который растет в теплой, справедливой семейной обстановке, становится обычно человеком весьма приятным для окружающих его людей. Эти основные факторы воспитания ребенка многим родителям кажутся настолько очевидными, что они забывают обращать на них внимание.

Думаю, что есть еще один фактор в процессе воспитания, который тоже очень важен. Ребенок, особенно в возрасте от трех до шести лет, выражает свою преданность родителям обычно тем, что старается во всем быть похожим на них. Он не просто подражает их действиям, манере разговаривать, но и старается быть таким же разумным, как они. У мальчика появляется желание быть похожим на взрослых мужчин, быть храбрым в момент опасности, вежливым по отношению к женщинам, преданным своим близким, то есть таким же, как его папа. Девочка хочет помогать по хозяйству, заботиться о малышах (если их в семье нет, то о куклах), быть ласковой со всеми членами семьи, то есть делать все так же, как это делает мама. Следовательно, дети, имея перед собой пример родителей и чувствуя их любовь, сами влияют на формирование своего характера, на свою дисциплинированность и отношение к людям.

Однако как бы хороши ни были порывы, намерения ребенка, ему еще не хватает опыта, чтобы его поведение стало стабильным. Ему еще очень легко запутаться в своих стремлениях. Каждый день он много раз слышит от мамы указания, наподобие таких: «Когда ты везешь сестренку в коляске, то не делай резких движений», «Иди есть сейчас же, потому что обед остынет», «Запомни! Ты не должен сам менять пластинки на проигрывателе. Это сделает мама», «Не переходи улицу, если с тобой нет взрослого человека».

Иногда ребенок просто не хочет нормально вести себя. Его может возмущать что-то, например как разговаривают между собой его родители, брат или сестра. В такие моменты на него может найти бурное настроение. И тогда нужна разумная твердость родителей.

В своих лекциях я всегда обращаю внимание на необходимость последовательности и искренности со стороны родителей, когда речь идет о дисциплине детей. Советую при этом учитывать, что ребенок не может порой приспособиться к различным ситуациям или привыкнуть к кому-либо из окружающих его взрослых людей. Между прочим, некоторые дети удивительно хорошо приспосабливаются к любым условиям.

Родителям следует считать себя ответственными за воспитание дисциплинированности у своего ребенка. Если он чувствует искренность в требованиях родителей, то скорее понимает разумность их просьбы. Некоторые мамы и папы теряются, не знают, как поступить, чтобы заставить ребенка вести себя хорошо. Обычно такие родители начинают угрожать, кричать на него, даже давать подзатыльники. Не убедив ребенка в его вине, эти мамы и папы своими словами и действиями в какой-то степени подталкивают его к дальнейшему плохому поведению.

Я начал разговор о наказании, а перевел его к проблемам дисциплины. Это не случайно, так как наказание бывает за соответствующее поведение и, на мой взгляд, не улучшает дисциплину ребенка. Она в основном зависит от других факторов. Наказание для большинства детей не является причиной, удерживающей ребенка от плохого поведения. Даже в тех случаях, когда наказание вынужденно, когда исчерпаны многие способы, то и тогда оно не приносит желаемой пользы.

02 июн 2009, 15:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.