Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В семье родился второй ребенок


В семье родился второй ребенок

В семье родился второй ребенокЧувства, которые испытывает первый ребенок в связи с появлением в семье младенца, многие матери чаще всего не понимают и не замечают. Однажды я спросил одну маму о том, как ее двухлетний сын воспринял новорожденную девочку. Она восторженно сообщила: «Он просто обожает малышку. Он всегда старается ее потрогать, обнять, но, не отдавая себе отчета, делает это с такой силой, что младенец плачет». Я почувствовал себя злодеем оттого, что в таком поведении ребенка вижу проявление чувства ревности, а мать - большую любовь.

Когда я, будучи уже сам отцом, спрашивал у своей мамы о том, как я и мои братья воспринимали появление следующего младенца, то она начинала нас защищать: «Слава богу, ни у кого из вас чувства ревности не возникало». Мне трудно было в это поверить.

Многие родители считают ревность своего первенца к новому младенцу очень плохой чертой характера ребенка. Они не могут признаться в этом даже самим себе и поэтому, не задумываясь, спешат объяснить поведение старшего малыша чувством беззаветной любви к новорожденному или невнимательностью, если первенец пытается не замечать нового члена семьи.

Врачи и воспитатели подчеркивают, насколько часто в их практике встречается появление ревности у детей. Таких детей нельзя упрекать, им надо помочь. Мне известны случаи больших страданий ребенка из-за чувства ревности. Поэтому родители, и в первую очередь мамы, должны знать о возможности таких явлений, чтобы вовремя помочь своему ребенку избавиться от этого чувства.

К сожалению, бывает очень трудно внушить некоторым родителям, насколько разрушительным для формирования личности первого малыша может стать чувство ревности ко второму ребенку в семье. Он еще слишком мал, чтобы погрузиться в чтение книги или исчезнуть из дому с друзьями. Он не может отвлечься в школе или на работе, у него еще нет товарищей, которые могли бы его утешить. Вся жизнь ребенка еще связана с родителями. Но вдруг он почувствовал: с появлением в семье младенца они будто бы забыли о нем, о своем первом ребенке.

Самую яркую иллюстрацию такого детского переживания я слышал от женщины-психиатра, выступавшей в Нью-Йорке на одном симпозиуме по проблемам воспитания детей. Она сказала собравшимся матерям: «Представьте себе, как бы вы сами себя почувствовали, если однажды ваш муж пришел бы после работы домой вместе с молодой красавицей и сказал бы вам, что одну жену иметь очень хорошо, но ему хочется иметь двух жен, так как он любит эту девушку и уверен, что жена тоже ее полюбит. Трудно себе представить, чтобы жена была в восторге от этой незнакомки и заявления мужа только потому, что этого хочет он. Однако именно такой реакции многие мамы и папы ждут от своих маленьких детей, когда приносят домой новорожденного».

Из собственного опыта я знаю, что большинство детей испытывают самые разнообразные, чаще всего смешанные чувства любви и ненависти к младенцу, занявшему их место «самого маленького» человека в семье. Даже если внешних недоброжелательных признаков в отношении новорожденного родители не замечают у своего первенца, то, думаю, будет правильным предположить, что изредка он чувствует некоторую горечь в глубине души. Соотношение восторга и неприязни зависит от характера ребенка и его положения в семье.

Наблюдения свидетельствуют о том, что у первого ребенка нередко создается впечатление, будто родители существуют только для него. Такие малыши воспринимают нового младенца с некоторой, может быть даже незаметной для окружающих, неприязнью. Однако ребенок, привыкший общаться с другими детьми, менее зависимый от матери, встречает изменения в семье более спокойно.

К четырехлетнему возрасту дети чувствуют себя более взрослыми, менее зависимыми от своих родителей, поэтому при появлении в доме младенца резких изменений в их поведении чаще всего не наблюдается.

И в былые времена родителям приходилось сталкиваться с различными формами проявления ревности. Родители в основном не удивлялись ревности своего старшего ребенка, если он выражал ее в вежливой словесной форме, не причиняя неприятностей новорожденному. Классический пример - заявление ребенка через два дня после прибытия младенца: «Можете его отвезти обратно в больницу». Возможно, родители не понимают, насколько сильны чувства ребенка в этот момент, поэтому его слова воспринимают с улыбкой.

Многие маленькие дети реагируют на приведенную ситуацию действиями, которые психиатры считают как бы шагом назад - в стадию младенческого развития, когда ребенок находит успокоение и безопасность. Обычно это проявляется в том, что малыш опять требует соску, ночью мочится в постель, начинает снова картавить, просить, чтобы мать его кормила. Своим поведением он пытается «защитить» права первенца. Подобные явления встречаются довольно-таки часто. Если они продолжаются у ребенка недолго, так как родители отнеслись к ним серьёзно, то можно не волноваться о развитии малыша. Если же симптомы ревности ярко выражены и поведение ребенка похоже на капризы младенца, то надо обратиться за помощью к психиатру.

Педагоги, психологи, врачи и другие специалисты многие годы активно привлекали внимание родителей к проблеме детской ревности. В результате большинство родителей появление этого чувства у ребенка встречают спокойно и умело помогают своим детям преодолевать в связи с этим возникающие трудности. В наше время только небольшая часть родителей не верит в то, что такое чувство может возникнуть у их ребенка. Некоторые мамы и папы, наоборот, слишком волнуются из-за этого явления. Такое отношение заставляет их оказывать излишнее внимание старшему ребенку, чрезмерно баловать его, даже позволять ему вести себя грубо. Когда он застает родителей играющими с младенцем, то они виновато вздрагивают, как будто совершают какое-то преступление.

Старший ребенок никогда не ощутит себя счастливым и спокойным, если он видит такое поведение своих родителей, так как и он считает их виноватыми. А это только усиливает его чувство ревности. Думаю, что такой чрезмерный страх перед детской ревностью является плохим признаком. Возможно, в таких опасениях родителей, особенно чрезмерно чувствительных или тех, кто сам в детстве от этого страдал, виноваты те авторы различных изданий (и я в том числе), которые утверждали, что ревность у детей всегда присутствует и с ней надо что-то делать.

01 июн 2009, 16:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.