Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Воспитание детей молодыми родителями


Воспитание детей молодыми родителями

Воспитание детей молодыми родителямиДля молодых родителей большую роль играют те переживания, которые были у них в детстве. Наблюдения свидетельствуют о том, что хорошими воспитателями в основном становятся те люди, детство которых прошло с любящими, справедливыми, строгими и нераздражительными родителями. К сожалению, не каждый человек может этим похвалиться.

Чувство недовольства и даже вины перед своими родителями нередко возникает у ребенка из-за того, что он не такой, каким бы хотели видеть его дома и в школе. А возникшее при этом чувство ревности к братьям и сестрам может остаться у него на всю жизнь.
Впечатления детства обычно возрождаются с большей силой, когда человек сам становится родителем и начинает воспитывать своих детей.

Напряженное, постоянно тревожное отношение родителей, особенно мамы, к своему первому ребенку имеет отрицательный эффект. Напряженная атмосфера в семье сказывается очень плохо как на родителях, так и на детях.

Я вспоминаю матерей, которые сами осложняли отношения з семье, так как волновались по любому поводу из-за своего первенца. А спустя пятнадцать-двадцать лет они сообщали мне, что их дети хорошо устроили свою личную жизнь и весьма успешно работают в областях медицины, преподавания, социологии и т. п. Причем они стали и хорошими родителями. А ведь деятельность, в которой преуспели многие из них, требовала тонкого понимания других людей.

Какое же может быть этому объяснение? Я думаю, что у многих чувствительных детей, у которых в детстве были осложнения в общении с родителями, братьями, сестрами, возможно, и с друзьями, гораздо сильнее развивается интерес к людям и желание познать их, чем у человека, не задумывавшегося в детские и юношеские годы над своими отношениями с окружающими людьми. Не подумайте, что я пытаюсь доказать, будто бы лучше немного пострадать в детстве, так как такие страдания в будущем могут быть компенсированы.

Наверное, необходимо добавить, что неправильное воспитание первого ребенка в раннем возрасте не всегда может быть преодолено в дальнейшем или привести в конце концов к хорошему результату.

Дети, жизнь которых была осложнена в раннем детстве, обретают счастье лишь в том случае, если им помогают родители, учителя, детские врачи, психиатры, психологи, работники социальной сферы.

Существует еще один аспект воспитания первого ребенка. Из-за того, что родительская привязанность и родительское внимание к своему первенцу часто бывают чрезмерными, они формируют у ребенка сознание того, что он занимает в семье самое важное место. Со временем, по мере взросления, он даже начинает чувствовать необходимость как-то подкреплять свою значительность в семье.
В детстве с помощью родителей старший ребенок может преодолеть чувство соперничества с младшими детьми, если возьмет на себя роль «опекуна» над младшими. Это в какой-то степени объясняет тот оптимизм, ту энергию ответственности, которые мы так часто наблюдаем у первых детей в семье.

В этой связи интересно упомянуть, что изучение биографий тысячи американцев, достигших высоких служебных постов, показало, что первые дети в семье добивались успеха в два раза чаще, чем другие дети. Безусловно, никто из нас не уверен, что это лучший показатель успешной жизни. Но такое наблюдение должно подбодрить, на мой взгляд, тех родителей, которые слишком суетятся и беспокоятся, когда у них родится первый ребенок. А разве можно этому удивляться? Это же так понятно! Поэтому я хочу поддержать заботливых и в меру беспокойных мам и пап в их благородном деле, которое в будущем дает хорошие полезные для общества результаты.

Источник:
01 июн 2009, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.