Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » В ростовском музее краеведения представлен сценический костюм Петра Лободы


В ростовском музее краеведения представлен сценический костюм Петра Лободы

В ростовском музее краеведения представлен сценический костюм Петра Лободы"Его Щукарь был не просто деревенским балагуром, он был философом, в глазах которого лучилась доброта". Так писали рецензенты о самом первом исполнители роли деда Щукаря, которого сыграл актер ростовской драмы Петр Лобода. В канун дня рождения автора "Поднятой целины" в областном музее краеведения в рамках проекта "Встреча с подлинником" был представлен сценический костюм народного артиста СССР.

Рваный ватник, паршивая бороденка, семенящая походка... Яркого героя "Поднятой целины" - деда Щукаря - в Ростове-на-Дону впервые сыграл Петр Григорьевич Лобода. Позже он стал первым народным артистом СССР в Ростовской области.

"Постановка поднятой целины в театра Горького была в 1963 году, то есть вы можете представить, что костюму больше 40 лет, из низ 29 лет он хранится в музее", - рассказала научный сотрудник отдела истории Дона ростовского областного музея краеведения Наталья Тарасенко.

Почти полувековой костюм первого театрального Щукаря, по мнению сотрудников музея, полностью отражает характер героя. По воспоминаниям современников, сыграть Щукаря удавалось не многим, не хватало комичности, которую задал Шолохов. А кроме этого, необходимо было показать своеобразную мудрость героя

"Если мы будем читать роман Шолохоыва, то мы увидим ,что он описывает шибутного деда, который все время ввязывается в неприятности, поэтому костюм подранный грязный потертый", - добавляет Наталья Тарасенко.

Кроме сценического костюма на "Встрече с подлинником" продемонстрировали и другие предметы актера, а также открыли тайну грима деда Щукаря

После того как актер облачался в костюм деда Щукаря, в дело вступала кроличья лапка. Ее использовали в качестве кисти: окунали в пудру и накладывали толстым слоем на лицо.

Впервые за три последних десятилетия костюм деда Щукаря был выставлен в музейном зале. Когда в следующий раз состоится подобная встреча с подлинником, неизвестно.

DONTR.RU

Источник:
22 май 2009, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.