Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлечения


VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлечения

VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлеченияМы продолжаем рассказывать о чудесном военно-историческом празднике - VIII Международных Каяльских чтениях на Дону и реке Калитве. После посещения городища на левом берегу реки Калитва, где можно было полюбоваться на красивые изделия народного промысла и грозное оружие 12-го века мы повернули обратно. На пути нам встретились деревянные качели, на которых с восторгом и визгом каталась детвора, свежесрубленная камнеметательная машина и каменный указатель на чудесный источник, который, к сожалению, пересох.

VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлеченияДальше наш путь лежал на гору, где возвышался красивый, голубоватый памятный крест, поставленный здесь в честь подвига храброй Игоревой рати от казаков Славного войска Донского Низового, о чем у подножия креста имеется соответствующая табличка, датированная 27 мая 2006 года.

Путь наш лежал по довольно крутой лесенке, на которой с одной стороны были шаткие перила. А с другой - люди, осторожно спускающиеся вниз. Я еще подумал, почему у них такой сосредоточенный и даже тревожный вид, ведь спускаться легче, чем подниматься? Но все по порядку. Когда мы одолели все ступени лесенки, перед нами открылся восхитительный вид. Большой голубоватый крест, обнесенный невысоким забором из камня-пластушки, памятные таблички, зеленый простор сверху и чудный вид снизу. Вся территория праздника была как на ладони. Река в этом месте изгибалась, чем тоже придавала шарма прелестному пейзажу.

VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлеченияНекоторые посетители праздника избрали весьма оригинальную тактику. Заехав со стороны горы прямо к памятному кресту, они поставили свои авто, разложили столики и начали выпивать и закусывать, наслаждаясь прекрасным видом. При этом их ничуть не интересовало то, что происходило внизу.

Вдоволь налюбовавшись красотами с горки мы начали спуск. То еще занятие, скажу я вам! Спускаться было хуже, так как ступеньки были сделаны под наклоном и силу притяжения еще никто не отменял. Одна большая грузная тетя споткнулась и упала. Но не покатилась вниз, так как ее поддержали снизу и сбоку. Она обложила все это занятие трехэтажным матом, я думаю, в 12-ом веке наши предки еще не полностью владели этим высоким искусством. И вот, наконец, мы спустились. После чего перешли по мостику на другой берег реки и попали снова в 21-ый век, в цивилизацию. Дети стали просить игрушки, с удовольствием покачались на батуте, пока взрослые и, в особенности женщины, методично стали обходить ряды с поделками и бижутерией.

VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлеченияА тем временем начался концерт. Казахские певцы, певицы и танцоры открыли программу. Пели и танцевали очень хорошо. Народ стал подтягиваться в сцене и пустился в пляс. Пьяный дядька вылез на сцену и за спиной певицы стал изображать танец. Это продолжалось недолго и он был выведен милиционером.

А когда казахский певец пел веселую песню Таркана на сцену вышел парень, который также стал танцевать, но у него получалось хорошо. Казахские артисты не уставали радовать своим искусством.

VIII Международные Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Подъем на горку и прочие развлеченияПосле них начался детский фестиваль творческих коллективов «Аистенок», а потом, в семь часов вечера, фестиваль национальных культур творческих и фольклорных коллективов «Каяльская весна».

Праздник завершился в десять вечера праздничным фейерверком и продолжился до утра, но уже неофициально.
Я думаю, что на следующий год на Каяльские чтения съедется еще больше народу и праздник будет еще лучше!

С. СМирнофф

Источник:
17 май 2009, 23:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.