Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городища


Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городища

Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городищаКаяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городищаИ вот наступила долгожданная суббота. 16 мая, когда в хуторе Погореловке прошли основные мероприятия VIII Международных Каяльских чтений на Дону и реке Калитве.

Уже на въезде в хутор можно было видеть огромное количество автомобилей. А поближе к месту событий еще и автобусов.
На этот раз сюда съехались военно-исторические клубы, патриотические организации, объединения и поисковые отряды из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, России, Сербии, Украины, о чем говорили развевающиеся флаги этих стран в центре места событий. А событий в этот день хватало.

На подходе к плотине через реку Калитва нашему вниманию было представлено множество прилавков с игрушками, шарами, яркими поделками, плетеными изделиями (среди которых были слон и мотоцикл), картинами, книгами, резными изделиями, иконами, разнообразнейшей бижутерией на любой вкус, цвет и размер.

Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городищаТакже вокруг дымились мангалы, шипел, жарился и вкусно пах горячий шашлык. Для детской радости были поставлены и надуты два батутных комплекса, небольшие карусели на четырех детей, огромное количество мороженого и сладкой ваты. Так что можно было завязнуть среди мясных и сладких вкусностей, прыгать на батуте, любоваться искусными поделками и совсем забыть об основной цели визита - посмотреть, как половцы будут воевать с воинами-русичами.

Каяльские чтения на Дону и реке Калитве. Битва и посещение городищаНо ровно в час дня завязался бой. Зрителей оставили в основной своей массе на левом берегу и оттуда было видно, как разворачивался бой. Русичи бились крепко, но хитрые половцы в мохнатых шапках с хвостами высадились на лодке с задней стороны крепости и ворвались внутрь. Ржали кони, падали раненые витязи. Половцы хватали русских девушек и. перекинув через седло, увозили в плен. Историческая правда была соблюдена. Зрелище было захватывающим. А бой практически настоящим. Несмотря на тупые мечи и щадящие удары, многие бойцы набили синяки и шишки.

По окончанию военных действий народ хлынул через мостик в городище, где были представлены быт, костюмы, ремесла русичей 12 века. Все было настоящим: и деревянные прялки, и звериные шкуры, и глиняная посуда. За 200 рублей можно было три раза стрельнуть из настоящего лука настоящими стрелами и проверить, какой из тебя лучник. Вокруг ходили воины в доспехах, женщины в сарафанах. Немного дико смотрелся русский воин в полном боевом облачении, тащивший куда-то штатив от видеокамеры. При этом он еще умудрялся курить. Больше всего (после многочасового хождения) понравилась обувь наших предков - мягкие кожаные сапожки или удобные лапти.

В самом городище можно было сфотографироваться с воином, мечом, щитом или боевым топором. Некоторые тащили к воинам малышей и заставляли детей облачаться в шлем, брать щит и меч, чтобы сфотографировать их. Бедные ребятишки гнули шейки под тяжестью железных шлемов, роняли щиты, но держались мужественно. По всему городищу неторопливо ездил молодой человек в легкой кольчуге с саблей на симпатичной светло-коричневой коняшке и предлагал симпатичным девушкам прокатиться. Некоторые отказывались, но находились смелые, они лезли на коня, пищали, но катались. 

Кроме воинских принадлежностей можно было посмотреть, потрогать и даже купить предметы быта наших древних предков, такие, как: прялки, гребни, кожаные сумки, ножны, рубахи, посуду, фляги и просто красивые кувшинчики и кружки. Цены были вполне приемлемые с учетом праздника. Например, красивая кружка стоила 300-350 руб. А глиняная фляга для коньяка в виде иконы, которая укладывается еще и в деревянный ящичек - 1500 руб.

В конце городища были устроены навесы со столами и лавками. Все, кто хотел ням-ням, садились и подкреплялись для дальнейшего праздника. Можно было со своими харчами, можно было отведать вполне современного наваристого борща. Который сварили в армейской полевой кухне. Все-таки кое-какие блага цивилизации «древние» русичи использовали.

Везде царила атмосфера праздника. Довольно избитое выражение, но это было именно так. Скоро мы расскажем о крутом подъеме по пологой горе, на которой стоит большой красивый крест.

С. СМИрнофф

Источник:
17 май 2009, 21:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.