Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Календарь знаменателных дат и событий


Календарь знаменателных дат и событий

Календарь знаменателных дат и событий20 апреля - 75 лет со дня учреждения звания Герой Советского Союза (1934). Первыми Героями Советского Союза стали летчики - участники спасения «челюскинцев» Анатолий Васильевич Ляпидевский (Золотая Звезда № 1), Сигизмунд Александрович Леваневский, Василий Сергеевич Молоков, Николай Петрович Каманин, Маврикий Трофимович Слепнев, Михаил Васильевич Водопьянов, Иван Васильевич Доронин. В 1933 пароход «Челюскин» за одну навигацию прошел Северным морским путем от Мурманска до Чукотского моря. Это было событие, имевшее тогда огромное значение для науки и для хозяйственного освоения Арктики. В конце пути 13 февраля 1934 «Челюскин», раздавленный льдами, затонул. Экипаж во главе с О.Ю. Шмидтом высадился на дрейфующую льдину - 104 человека, среди них десять женщин и двое детей. Самых первых челюскинцев - женщин и детей - 5 марта доставил на материк А.Ляпидевский, но потом его самолет потерпел аварию. Начавшаяся пурга остановила прибытие всех подготовленных для спасения самолетов. Оставшихся людей вывозили с 7 по 13 апреля. Все челюскинцы были спасены.

22 апреля - 110 лет со дня рождения Владимира Владимировича Набокова (1899 - 1977) - русского писателя.
Дворянин по происхождению, он вел свою родословную через шесть веков от татарского князя Набока. Автор стихов, пьес, рассказов, романов, прозаических и стихотворных переводов, Набоков к тому же известен одновременно как русско - и англоязычный писатель. В литературе Набоков дебютировал как поэт. Стихи его глубоки, лаконичны и ясны. Также высокопоэтична его проза. Она посвящена сокровенному в человеке, его индивидуальности. Этим и объясняется частое обращение писателя к теме творчества, творческой личности. Среди писателей первой волны Эмиграции Набоков занимает особое место. В 1926 году выходит его первый роман «Машенька», принесший писателю успех. До 1937 года у него вышли еще семь романов: «Король, дама, валет» (1928), «Камера обскура» (1932), «Защита Лужина» (1929 - 1930) и др. Все они - об изломанных судьбах, об одиночестве души, ее незащищенности перед лицом современного мира. Всемирную славу и материальную независимость писателю принес роман «Лолита» (1955). В 1960 Набоков поселился в Швейцарии, где провел последние годы жизни.

23 апреля - 445 лет со дня рождения Уильяма Шекспира (1564 - 1616) - английского драматурга.
Сведения о жизни Шекспира, дошедшие до нас, довольно скудны. Социальное положение великого англичанина было слишком низким, чтобы кто-нибудь нашел нужным в те времена оставить потомкам его биографию. Известно лишь, что он родился в провинциальном городке Стратфорде-на-Эйвоне в семье ремесленника и торговца. Отец будущего поэта разорился, и мальчик был вынужден бросить школу, чтобы помогать семье. Он рано увлекся театром и отправился в Лондон. Там с 1594 стал актером труппы, игравшей на подмостках театра «Глобус». Шекспир не был выдающимся актером, в труппе его ценили больше как автора пьес.

Он писал по пьесе в год, а в иные времена и по две-три за сезон. Всего им было создано около сорока пьес-хроник из истории Англии, трагедий, комедий и трагикомедий. К счастью для потомков, его друзья-актеры собрали почти все, написанное им, и издали в 1623 году. В начале своего творческого пути Шекспиром были созданы жизнерадостные комедии «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», «Много шума из ничего» «Двенадцатая ночь» и др. После 1600 в творчестве Шекспира преобладающее место заняли трагедии - «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». Кроме драматургии его наследие включает 154 сонета, несколько поэм и стихотворных циклов. После смерти Шекспира умы не одного поколения исследователей-филологов волнует вопрос: кто он, автор замечательных пьес? Ведь загадок, неясностей и совпадений в жизни Шекспира немало. Он родился и умер в один и тот же день - 23 апреля. Как мог сын ремесленника, не имевший образования создать эти уникальные творения? Кто была «смуглая леди» его сонетов? Свою тайну Шекспир унес с собой. Но остались его бессмертные произведения, его пьесы уже несколько столетий с большим успехом играют актеры на всех мировых театральных сценах, его творения переведены на многие языки мира, потому что они поражают своей философской глубиной, блеском эрудиции, игрой интеллекта. И время над ними не властно.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
20 апр 2009, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.