Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!В связи с наступлением благоприятных погодных условий для начала активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний (крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, лептоспироз, туляремия и др.), филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва» предупреждает, что посещение леса, парков, берегов рек весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом. Поэтому просим вас соблюдать все правила и нормы индивидуальной защиты.

В нашей зоне клещи активны с марта и до октября. Пики активности - май и конец августа, и именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность встречи с ним.
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах: в оврагах, долинах рек, на лугах, по лесным опушкам, в зарослях ивняков. Очень важно знать, что клещи концентрируются на дорожках и тропках, поросших по обочинам травой. Дело в том, что их привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки.

Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти дни они наиболее активны. Погода, когда клещ пассивен, - это холодные дни, с заморозками или дождиком.
Клещи не особенно подвижны: за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Клещ подстерегает свою добычу в траве или в кустарнике. Выше 1 метра он, как правило, не забирается.

Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть, - времени, чтобы залезть на жертву, предостаточно. Также клещ чаще всего попадает к нам, цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу, полям и т.д. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде.

Обосновавшись на животном или человеке, клещ начинает ползти вверх, выбирая место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, где чаще всего его и обнаруживают пострадавшие. Укусы клещей малоболезненные, человек ощущает жжение в местах укуса лишь через несколько дней. Присосавшийся клещ болезненно пьет кровь до семи дней, а затем отпадает.

Если вы обнаружили клеща на теле, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для его удаления. Самостоятельно снимать клеща нежелательно, ввиду того, что часть его (хоботок) может остаться в теле. При удалении клеща его немедленно надо смазать любым маслом, вазелином, чтобы закупорить дыхательные отверстия. Спустя некоторое время хоботок расслабляется и тогда клеща вращательными движениями легче вытащить из ранки. Ранку обработать йодом или спиртом. Клеща поместить во флакон, банку, плотно закрыть и доставить в ближайший медицинский пункт или в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Белая Калитва» для установления его эпидемиологической опасности.

Срочно к врачу, если:
1. На месте укуса образовалось красное пятно.
2. Увеличились лимфоузлы.
3. Повысилась температура.
4. Появились мышечные боли, недомогание.
5. Появилась сыпь на теле.
Эти признаки могут говорить о начале инфекционного заболевания.

Как уберечься от укусов клещей:
1. Собираясь на прогулку, одевайте светлую одежду. На ней клеща заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки - в носки. Наденьте головной убор.
  
2. Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей репеллентом - средством, отпугивающим клещей (Москитол «Антиклещ», Бибан, «Дефи-Тайга», Диптерол «Супер», Претикс, Рефтамид «Таежный» и т.д.). Учтите, что репеллент действует только 3 4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. У людей, склонных к аллергии, он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

3. Обходите стороной кусты. Ведь вопреки широко распространенному мнению, клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания - обращённые к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 метра. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер.

4. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, также смотрите на ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей - уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.

ПОМНИТЕ, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности при пребывании в местах естественного обитания клещей.

Энтомолог филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в
Ростовской области в городе Белая Калитва»              А.Г. Кабаргина

16 апр 2009, 11:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.