Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Надежды на улучшение на авторынке


Надежды на улучшение на авторынке

Надежды на улучшение на авторынкеОбщий остаток продукции "АвтоВАЗа" на складах сейчас составляет 90 тысяч машин, из которых порядка 30 тысяч - автомобили 2008 года. "Сейчас на рынке шок. Автомобиль - это не товар первой необходимости, все напуганы, все ждут ухудшения, что, собственно, и усугубляет ситуацию. В 2008 году потребитель, наоборот, богател, и покупатель той же "классики" переходил в более дорогой сегмент и покупал семейство Samara.

Мы ожидаем, что шок пройдет, продажи так или иначе оживятся, и тогда начнется обратный процесс, то есть спрос от дорогих моделей сместится к Samara и "классике", - сказал Алешин в интервью "Коммерсанту", опубликованном в пятницу. По его прогнозу, основной объем выпуска и продаж в 2009 году придется на Samara и новую Priora, затем "классика", чуть меньше будут продажи Kalina и "Нив". "Точные цифры пока не назову, потому что это предварительный план, все может быть пересмотрено в зависимости от того, каков будет рынок", - говорит Алешин.

Отвечая на вопрос, действительно ли завод намерен повысить цены в среднем на 9% , глава "АвтоВАЗа" сказал, что пока не может назвать точные цифры. "Возможно, нам придется за счет поднятия цен компенсировать те затраты, которые мы сегодня несем в том числе по обслуживанию наших кредитов. Нам предоставляют их выше уровня инфляции, самая лучшая процентная ставка, которую мы сегодня имеем, это 14% , а худшее - это 19% ... Так что мы будем, безусловно, консультироваться и с правительством относительно своей ценовой политики, но какая она будет, сейчас сказать сложно", - отметил Алешин.

Что касается продукции 2008 года, то, по его словам, "АвтоВАЗ" объявил о программе скидок. "Например, "классику" можно будет приобрести по цене 3,8-4 тысячи долларов. Если учесть, что с апреля нам придется незначительно, на 2,5% , вновь поднять отпускную цену, то после введения скидок разница в цене между автомобилями 2008 и 2009 годов выпуска будет 26 тысяч рублей. Это крайне привлекательное предложение", - считает Алешин.

По итогам 2008 года "АвтоВАЗ" впервые за последние восемь лет получит убыток - на уровне 6,2 миллиарда рублей. Долг автогиганта составляет 44 миллиарда рублей, из которых 36 миллиардов - долг перед банками и 8 миллиардов - облигации. "Там у нас две позиции. Первая, на уровне 17 миллиардов рублей, - это срочная часть, которую нам необходимо погасить в конце мая - начале июня. Еще порядка 20 миллиардов рублей мы гасим во второй половине года и оставшееся - в конце 2010 года", - рассказал Алешин. Отвечая на вопрос, в состоянии ли автозавод погасить срочную часть долга, он сказал: "Мы будем просить банки пролонгировать нам кредиты".

Глава автогиганта против остановки инвестпрограммы, на которую, по его словам, надо 95 миллиардов рублей. "Наши планы - создать бюджетный автомобиль на платформе Renault RF90 и новый автомобиль класса С. "АвтоВАЗ" жив тем, что у него, подчеркиваю, есть продукт для выживания в кризис. И если получится так, что к следующему кризису мы подойдем без продукта, то все окажется бессмысленно. Поэтому я считаю, что инвестпрограмму останавливать не следует, и наш партнер в лице Renault-Nissan считает точно так же", - сказал Алешин. Одним из вариантов, по его мнению, может стать выделение необходимых на инвестпрограмму средств Внешэкономбанком.
28 мар 2009, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.