Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Донецке закрывается последняя шахта "Западная"


В Донецке закрывается последняя шахта "Западная"

В Донецке закрывается последняя шахта "Западная"В Донецке закрывается последняя шахта "Западная"

Как обеспечить стабильную жизнь некогда угольному городу донского региона Донецку обсуждал вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров с бизнес-элитой и руководством города. С герба Донецка впору убирать один из главных символов - горняцкий инструмент. На заседании антикризисного совета глава "Русского угля" Владимир Игнатко сделал громкое заявление - последнее угледобывающее предприятие города, шахта "Западная", закрывается.

"Мы поддерживаем в работоспособном состоянии шахту, мы вентилируем, откачиваем воду, поддерживаем жизнедеятельность в полном объеме. Если появится инвестор, который захочет сегодня хотя бы за доллар купить, я ее продам за один доллар", - отметил Владимир Игнатко.

Предпосылок для этого шага достаточно. Запасов угля в ликвидируемой шахте осталось немного. Можно было бы прорыть боковой тонель и добраться до богатых слоев, но это уже будут подземные владения Украины. После охлаждения отношений с этой страной переговоры зашли в тупик. Самое главное, коксующийся уголь, который добывала "Западная", нужен прежде всего металлургической промышленности, но она сейчас в упадке, поэтому топливо невостребовано.

"В целом, конечно, одно за другое цепляется - снижение потребительского спроса за собой все тянет. И результат пока имеем такой - снижение объемов", - отметил Сергей Назаров.

Это касается не только угольной отросли. Одно из градообразующих предприятий - "Донецкий экскаватор" несет убытки, которые перевалили за отметку в 40 миллионов рублей. На складах нереализованной продукции - на 60 миллионов. Но её не покупают.

Донецкий машиностроительный завод плавно перебрался из разряда прибыльных в убыточное. Неплохо чувствует себя только "Донецкая мануфактура". Доклад её руководителя был, кстати, самым коротким - зарплату не снизили, никого не сократили, объемы производства прежние. Но это скорее исключение из общей невеселой картины. На фоне депрессивного города областная власть вновь озвучивает универсальный путь выхода из кризиса.

"Он бесспорный - это малый бизнес. Он бесспорный по всем параметрам: по возможности дивесифицировать экономику, по занятости людей. Это вещь, на которую сегодня муниципалитетам, да и области надо самым серьезным образом обращать внимание", - пояснил Сергей Назаров.

Но все ли безработные Донецка в миг переквалифицируются в предпринимателей, пусть даже поддерживаемых на всех уровнях? Спорный вопрос, если учесть, что количество незанятого населения скоро будет исчесляться четырехзначными числами. Только из-за закрытия шахты "Западной" не у дел останется более тысячи шахтеров. А в местном центре занятости банк вакансий пока насчитывает 65 единиц, десять из которых - врачи.

DONTR.RU

Источник:
20 мар 2009, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.