Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Реставрируется мемориал жертвам фашизма на Змиевской балке


Реставрируется мемориал жертвам фашизма на Змиевской балке

Реставрируется мемориал жертвам фашизма на Змиевской балкеО нем забыли почти на 35 лет. Мемориал жертвам фашизма на Змиевской балке не реставрировался с 1975 года. Только в прошлом году впервые за последние десятилетия в городском бюджете нашли средства на его реконструкцию.

Змиевская балка - самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста. В СССР больше был только Бабий Яр в Киеве. В 1942 году, во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь около 27 тысяч человек. А в 1975-м на этом месте построили памятный мемориал.

В своем первозданном виде он простоял более 30 лет. За эти годы памятник пришел в упадок, вечный огонь горит не всегда, музей практически не работает. Два года назад управление культуры городской администрации стало выделять деньги на реконструкцию - всего более 50 миллионов рублей. Основные работы начались прошлой осенью и сейчас в самом разгаре.

"Реконструкция Змиевской балки проходит по графику. На данный момент выполнены работы, около 9 миллионов рублей освоено", - сообщил прораб Валерий Штохов.

На эти миллионы строители ремонтируют дорожки, укрепляют грунт, меняют перекрытия смотровой площадки. Преобразится и музейный комплекс, его отделают мрамором и гранитом. По задумке дендрологов, здесь разобьют новые газоны и клумбы. Казацкий можжевельник высадят так, что в дальнейшем он образует венок над вечным огнем. Завершат композицию ели, сосны, тополя и акации. А из цветов - тюльпаны.

"Это место, где действительно, как мы говорим, никто не забыт, ничто не забыто. Задача нас как проектировщиков и как ростовчан сделать так, чтобы это действительно было место, где мы бы могли отдать дань памяти тем людям, которые пали жертвами фашизма", - отметил разработчик проектной документации по реконструкции мемориального комплекса "Змиевская балка", председатель правления Ростовской еврейской религиозной общины "КЕРООР" Яков Луковский.

По проекту срок сдачи мемориального комплекса - декабрь 2009 года, но строители планируют сдать его к сентябрю - ко дню рожденья донской столицы.

DONTR.RU

Источник:
12 мар 2009, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.