Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Таинственная профессия – эксперт-криминалист


Таинственная профессия – эксперт-криминалист

Таинственная профессия – эксперт-криминалистНаступила весна, но мало кто знает, что кроме всех прочих праздников 1 марта отмечается еще один, малоизвестный, можно даже сказать секретный праздник - День эксперта-криминалиста. Эти таинственные люди незаметно для многих выполняют сложную и ответственную работу, которая помогает найти и изобличить преступников.

Сегодня я хочу рассказать о самом опытном эксперте-криминалисте нашего города. Это Понедельченко Сергей Владимирович, старший эксперт Белокалитвинского МРО Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, майор полиции.

Когда-то, в далеком 1993 году пришел Сергей Владимирович на службу в Белокалитвинский ОВД и начал свой путь к вершинам экспертного мастерства с должности техника-криминалиста, тогда еще в звании сержанта милиции. Много воды утекло с тех пор. Много было выездов на места самых разнообразных происшествий: от кражи труб или кроликов до серийных убийств, грабежей и изнасилований. В любое время суток, в любую погоду в составе следственно-оперативной группы он мчался на места преступлений и буквально по крупицам собирал любую информацию о преступников. Следы пальцев, отпечатки обуви, следы зубов, крови, слюны - все, что могло впоследствии послужить для раскрытия преступления - ничего не ускользало от внимательного взгляда эксперта.

На счету Сергея Владимировича не одна кража, раскрытая по следам рук преступника. Но больше всего он гордится тем, что установил личность одного из банды цыган-убийц, которые лет семь назад цинично и жестоко убивали беззащитных стариков в Белокалитвинском и соседних районах. На осмотре места происшествия Сергей Владимирович обнаружил на оконной раме окровавленные следы пальцев рук. Предполагая, что в окно убийца вылезал, выпачкав руки кровью своей жертвы, эксперт аккуратно выпилил этот кусок со следами и начал проверять по базе пальцевых отпечатков. После многочасовой и кропотливой проверки он обнаружил совпадение и установил личность цыгана-убийцы, который жил в п. Коксовом. После этого цыган был задержан и вскоре сотрудники милиции взяли всю банду. К слову сказать, руководила всей бандой женщина-цыганка, которая ездила на кровавые убийства уже беременной. По мотивам этой истории в передаче «Криминальная Россия» был снят двухсерийный документальный фильм «Дьяволица».

Кроме огромного опыта работы у Сергея Владимировича куча всяких историй, от страшных до курьезных и смешных, которые он умеет интересно рассказывать. И все это происходило с ним на самом деле. Кроме всего прочего он был капитаном милицейской команды КВН «Це-мент», которая сражалась с «Видеодоктором» на Белокалитвинской сцене, а в 1999 году выиграла областной турнир по КВНу среди милицейских команд. За победу КВНщики в форме получили из рук Начальника УВД Ростовской области два ящика шампанского, которые были стремительно уничтожены. Но память осталась.

Сейчас Сергей Владимирович уже пять лет служит в Наркоконтроле, продолжая свое нужное и довольно специфическое дело, делясь своим опытом работы с молодыми милицейскими экспертами-криминалистами.

С. СМИрнофф

Источник:
09 мар 2009, 11:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.