Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Убитые Саддамом шииты вышли на демонстрацию вместе с "призраком" прокурора


Убитые Саддамом шииты вышли на демонстрацию вместе с "призраком" прокурора

Убитые Саддамом шииты вышли на демонстрацию вместе с "призраком" прокурораСогласно показаниям свидетелей защиты, выступивших на суде по делу Саддама Хусейна и его приближенных, шииты, в уничтожении которых обвиняются бывшие руководители Ирака, живы и здоровы, пишет газета Los Angeles Times.

Как рассказали в суде несколько жителей деревни Дуджайл, в которой спецслужбы Саддама якобы устроили геноцид, по крайней мере 23 человека из списка "казненных" до сих пор живут в том же населенном пункте и неплохо себя чувствуют. "Прокурор говорит, что их казнили, а я их видел на улицах, они ели и пили", - рассказал один из свидетелей.

Имена всех 23 "воскресших" жителей Дуджайла свидетели раскрывать не стал, пояснив, что в противном случае рискует быть убитым в ближайшее время, однако написали от руки несколько фамилий каждый. По словам свидетелей, большинство из тех, кого прокуроры считают замученными Саддамом, на самом деле успели бежать в соседний Иран.

Еще одним неприятным сюрпризом для обвинения стало то, что на лжи поймали главного прокурора Джафара Мусауи. По словам жителей деревни, вступивших на стороне защиты, прокурор в сопровождении американских военных в 2004 году приезжал в Дуджайл отмечать годовщину попытки покушения на Саддама Хусейна. На демонстрации, посвященной этому событию, Мусауи называл бывшего президента "раковой опухолью Ирака" и передал местным жителям благодарственное приветствие от руководства Ирана. Кроме того он предлагал местным жителям деньги за документы и показания, свидетельствующие против Хусейна.

При этом сам прокурор на предыдущих заседаниях категорически отрицал, что присутствовал на этом мероприятии и неоднократно утверждал на суде, что вообще никогда не был в Дуджайле.

В качестве доказательства лукавства главного обвинителя свидетели предложили суду просмотреть DVD диск и несколько фотографий, на которых человек, очень похожий на прокурора, принимает деятельное участие в демонстрации 2004 года. Судья отказался обнародовать эти данные, однако запись с предоставленного диска все же была показана - спутниковым телеканалом "Аль-Арабия".

На пленке также показан один из свидетелей обвинения, который хвалился тем, что был среди организаторов покушения на Хусейна. В то же время в суде он заявлял, что никакой попытки убийства не было, а выстрелы, на которые охрана президента отреагировала массовыми арестами, были лишь стрельбой в воздух от радости по случаю приезда Хусейна в их деревню.

После того, как обман Джафара Мусауи раскрылся, начальник разведки и двоюродный брат Саддама Барзан Ибрагим Хасан (также находящийся на скамье подсудимых) стал так бурно проявлять свою радость, что судья удалил его из зала.

Напомним, что Саддама Хусейна и его приближенных обвиняют в массовых арестах, пытках и убийствах в деревне Дуджайл. По версии обвинения, все эти действия стали актом устрашения шиитского населения, совершенными по надуманным обвинениям в попытке покушения на президента страны. www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.