Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Харьковский горсовет не позволил прокурору запретить русский язык


Харьковский горсовет не позволил прокурору запретить русский язык

Харьковский горсовет не позволил прокурору запретить русский языкХарьковский городской совет отклонил протест прокуратуры Харькова на принятое 6 марта решение о предоставлении на территории города русскому языку статуса регионального, сообщает proUA. Протест, как сообщалось ранее, был внесен прокурором 11 мая в связи с "несоответствием постановления горсовета конституции Украины".

В ходе обсуждения за отклонение протеста высказались представители фракций блока Натальи Витренко, Партии регионов и Коммунистической партии, против выступила фракция "Народный Союз "Наша Украина". Перед голосованием мэр Михаил Добкин, выбранный в марте депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов, отметил, что по данным опроса, проведенного в Харькове в 2002 году, 82 процента харьковчан подтвердили свое желание, чтобы на территории города русский язык стал официальным.

В итоге за решение об отклонении протеста прокуратуры проголосовало 77 депутатов, против - 16. Прокурор Харькова Владимир Суходубов заявил, что как только прокуратура получит официальное решение горсовета, он обжалует его в суде.

Ранее решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли также Днепропетровский горсовет, Луганский облсовет, Севастопольский горсовет, Донецкий городской и областной совет, а также Николаевский облсовет. Президент страны Виктор Ющенко отдал распоряжение прокуратуре разобраться с легитимностью депутатских решений. В свою очередь, советник президента Николай Полуденный сообщил, что, если местные советы не отменят свои решения, прокуратура будет добиваться отмены через суд. Например, прокурор Днепропетровска Николай Горностаев уже обратился в Хозяйственный суд области с исковым заявлением о признании противоправным и отмене подобного решения Днепропетровского городского совета. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.