Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Что общего между классическим психоанализом и неофрейдизмом и каковы различия между ними


Реферат: Что общего между классическим психоанализом и неофрейдизмом и каковы различия между ними

Реферат: Что общего между классическим психоанализом и неофрейдизмом и каковы различия между нимиПредметная область изучения человека с указанием его качественной специфики конкретизируется в понятии личности. Развитие личности пытались объяснить с помощью многочисленных теорий. Первым к изучению личности как целостному образованию подошел К.Левин. Среди описательных подходов к изучению личности выделяются типологии, определяющие свойства личности биологическими особенностями (типологии Е.Кречмера и В.Шелдона), и теории личностных черт, связывающие их главным образом с функциональными свойствами нервной системы (теория Г.Олпорта). Бихевиористы считают, что личность является результатом взаимодействий человека с окружающей средой, приводящих к вознаграждению или наказанию. Сторонники когнитивной теории стремились показать, что формирование личности определяется тем, какую роль при восприятии внешних событий человек отводит своему контролю над ними.
[sms]
Наиболее известным направлением исследования личности стала глубинная психология. Она выдвинула проблему неосознаваемой мотивации поступков и положения о том, что человеческое поведение обусловлено либо стремлением к удовольствию, либо тенденцией к агрессии или защите от общества; что природные импульсы обязательно враждебны обществу.

Несостоятельность этих утверждений попыталась показать гуманистическая психология. Предметом ее исследования стала уникальная и неповторимая личность, постоянно себя созидающая. На первый план гуманистическая психология выдвинула проблему самооценки личности, идею самоактуализации, раскрытия творческих возможностей каждого человека, его целей, его взаимоотношений с миром и другими людьми.

Экзистенциализм, составляющий одну из основ гуманистической психологии, был ориентирован на проблемы личностного выбора и ответственности в определении смысла существования. Экзистенциалистская психология основным в развитии личности считала ее собственное видение мира, без учета которого невозможно воздействовать на поведение и поступки человека.

Биосоциальная природа и структура личности

Человек — это, с одной стороны, биологическое существо, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать и изменять окружающий мир. С другой стороны, человек — существо общественное. Общественная жизнь и общественные отношения, коллективный труд изменили и подчинили себе его биологическое начало.

Наряду с понятием “человек” в психологии широкое распространение имеет понятие “личность”.

Личность — понятие, которое характеризует человека как субъекта сознательной деятельности и как носителя устойчивых социально значимых черт члена определенного общества. К таким чертам можно отнести активность, самосознание, саморегулирование, релятивность.

Активность — это многообразная деятельность личности, направленная на познание, изменение и преобразование окружающего мира.

Познавательная деятельность личности реализуется через ощущения и восприятие. Ощущения принято рассматривать как отражение отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих на органы чувств человека, а восприятие — как образ внешней среды в сознании человека.

Изменения и преобразования окружающего мира ассоциируются обычно с трудовой деятельностью человека. Труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых обществу. В процессе труда, в результате деятельности людей трансформируются предметы труда и создаются новые продукты.

Одним из сторонников деятельностного подхода к изучению личности был наш соотечественник Л.С.Выготский, который принадлежал к культурно-исторической школе. Он рассматривал личность как деятельное существо, преследующее свои цели. Поэтому центральной категорией анализа личности является, по его мнению, “деятельность”.

Изучение личности, опосредованное анализом ее деятельности, сводится к определению системообразующего звена, преимущественного вида деятельности (профессиональная, познавательная, развлекательная и др.), к выяснению принципа осуществления деятельности (вынужденная или свободная), к изучению характера связи между различными видами деятельности, к исследованию уровня осуществления каждого вида деятельности.

Активная деятельность связана обычно с самосознанием.

Самосознание — способность человека оценивать самого себя, система представлений о себе самом (самооценка). Самооценка — это логико-мыслительный образ личности, т.е. мнение человека о себе. Этот образ не всегда адекватен личности.

Саморегулирование — способность человека управлять своими поступками. С саморегулированием связана ролевая концепция личности Дж.Мида, которая возникла в американской социальной психологии в 30-х годах XX в. и получила широкое распространение.

Социальная роль, которую играет личность, есть модель поведения, заданная статусом или социальной позицией человека в определенной системе межличностных отношений. При этом различают “ролевое ожидание” и “ролевое поведение”. “Ролевое ожидание” — это то, чего ждут от личности окружающие согласно “правилам игры”, а “ролевое поведение” — это реальное исполнение личностью своей роли, осуществляемое на основе саморегулирования.

Одна и та же личность в различных социальных группах может исполнять различные роли. Например, менеджер фирмы может одновременно с ролью руководителя играть роль отца семейства и сына своих родителей, а также быть туристом или охотником.

Границы ролевого поведения достаточно жестки, и на их соблюдение направлено саморегулирование личности. Например, роль директора предприятия предполагает реализацию функций руководства и контроля, эти функции могут осуществляться различно. Менеджер вправе сам выбрать автократичный, демократичный или либерально-попустительский стиль управления, и роль директора не накладывает на него никаких ограничений в выборе стиля управления.

Ролевая концепция личности предполагает релятивность. Релятивность личности проявляется в ее связях с обществом (семейные, дружеские, классовые отношения).

С релятивностью связана поведенческая концепция личности, согласно которой личность рассматривается сквозь призму реакций на различные стимулы. В соответствии с этой концепцией человек, взаимодействуя с другими людьми, имеет целью реализацию своих интересов. Если поведение человека поощряется (стимулируется), то он доброжелателен к окружающим и к социальной системе в целом; если же его интересы ущемляются и он не получает признания со стороны общества, то человек становится агрессивным и враждебным этой системе. Сторонники этой концепции (Б.Скиннер, Дж.Хомас) проводят прямую аналогию между поведением людей и животных, с той лишь разницей, что признают в качестве стимулов не только пищу и удовлетворение инстинктов, но и власть, деньги, комфорт и другие блага цивилизации.

Сторонники данной концепции считают, что поведение каждого человека контролируется внешней средой через язык, обычаи, социальные институты и т.п.

Рассмотрение личности было бы неполным без учета индивидуальности.

Индивидуальность — неповторимое сочетание свойств личности; своеобразие и неповторимость жизненного пути каждого человека, условий его деятельности, обучения и воспитания.

Индивидуальность проявляется в темпераменте и характере личности, в преобладающих интересах и способностях, в стиле деятельности и специфике восприятия, в памяти, мышлении и др.

В настоящее время происходит симбиоз двух направлений в исследовании личности: общей психологии, которая акцентирует внимание на формировании человеческого сознания и изучении предметной деятельности, и социальной психологии, которая рассматривает межличностные отношения.

Проблема соотношения индивида и личности состоит в том, что понятие “личность” может означать особое качество человека, отражающее его индивидуальность. Известный психолог А.Н.Леонтьев по этому поводу писал: “Личность № индивид; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе...”.

Таким образом, можно утверждать, что личность — это и идеальное представление человека в других людях, его персонализация.

Феномен персонализации можно увязать с проблемой бессмертия, которая всегда волновала человека. Если представить личность не только как телесный субъект, но и как образ, который остается в памяти других людей, то со смертью человек “полностью” не умирает (остается в памяти людей образ его личности). Как писал А.С.Пушкин: “Нет, весь я не умру... доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит”. Человек как носитель личности уходит из жизни, но его персонализированный образ остается в других людях, порождая переживания и воспоминания.

Реализуя потребности быть личностью, человек “переносит” свой образ в сознание других людей, причем этот “перенос” осуществляется в конкретной деятельности и в определенной социальной группе.

Потребность быть личностью у каждого человека ограничена возможностью быть личностью. Человек, лишенный индивидуальности, не внесший сколь-нибудь значимый вклад в общество (или группу), теряет “свое лицо”, стирается в памяти окружающих. Как справедливо отмечал В.А.Петровский: “Очевиден драматизм судьбы человека, который в силу внешних условий и обстоятельств лишен возможности реализовать свою потребность в персонализации. Но бывает и так, что у человека вообще атрофирована или сведена к минимуму потребность быть личностью либо она приобретает откровенно уродливые формы”.

До сих пор мы рассматривали общество (или группу) как среду, воспринимающую личность, но это восприятие не является пассивным. Общество активно влияет на формирование и развитие личности.

Каждое общество заинтересовано в формировании определенного типа личности, наиболее приемлемого для данного общества. При этом тип личности обычно рассматривается как продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизни человека. Так, К.Маркс за основу типизации принимал формационную или классовую принадлежность личности; М.Вебер во главу угла ставил специфику социального действия; Э.Фромм рассматривал тип личности как господствующий тип характера.

Для того чтобы исследовать проблему индивидуального и типичного в человеке, необходимо иметь четкое представление о структуре личности.

Структура (от лат. structura — строение, расположение, порядок) — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе.

Структура личности может быть представлена как совокупность основных качеств человека, которые остаются относительно стабильными при различных изменениях на протяжении всей его жизни.

В структуре личности можно выделить такие составляющие, как направленность, опыт (наиболее динамичная часть структуры), устойчивые особенности отдельных психических процессов, биологически обусловленные особенности. Рассмотрим структуру личности более подробно.

Первую составляющую в структуре личности — направленность — можно охарактеризовать как совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность человека. Среди этих мотивов обычно выделяют интересы, убеждения, психологические установки.

Интерес — это мотив, направленный на желание познать какую-то область (или объект) и ориентироваться в ней (нем).

Обычно интересы выступают в качестве постоянного побудительного механизма, заставляющего человека искать новые факты и сведения об интересующей его области.

Интересы классифицируют по разным признакам.

1. Различие интересов по содержанию. Оно выделяет объекты познавательных интересов по их сути. Например, интерес к науке, интерес к спорту, интерес к личности.

2. Различие интересов по признаку целей. Это различие позволяет рассматривать непосредственные и опосредованные интересы. Непосредственные интересы вызываются эмоциональной привлекательностью объекта (“Мне интересно знать все о Пушкине”, — говорит почитатель поэта). Опосредованные интересы возникают тогда, когда реальное знание чего-либо и субъективная значимость этого явления для личности совпадают (“Мне интересно знать все о жизни А.С.Пушкина в Михайловском, потому что я пишу об этом диссертацию”, — говорит аспирант).

3. Различие интересов по широте. Оно проявляется в том, что у некоторых людей интересы сконцентрированы в одной области, а у других распределены между разными объектами. Например, кто-то из студентов интересуется всеми экономическими науками, историей, спортом, а кто-то проявляет интерес только к статистике.

4. Интересы подразделяются по степени устойчивости, которая характеризуется их длительностью. Устойчивость интереса свидетельствует о пробуждающихся способностях человека и с этой точки зрения имеет диагностическую ценность.

Убеждения — это система мотивов личности, побуждающая человека поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

В истории немало примеров, когда люди жертвовали своей жизнью во имя убеждений, например, первые христиане-мученики, герои войн и революций и др. Это свидетельствует о сильной воле и стойкости убеждений. Известны и примеры отказа от убеждений, что свидетельствует о слабости духа, о “двойной морали”, об отсутствии истинных убеждений.

Психологическая установка — не осознаваемая личностью готовность действовать определенным образом. По существу это предвзятость, которая ведет к построению или изменению способа и характера поведения человека.

Например, двумя канадскими психологами был поставлен эксперимент, продемонстрировавший действие установок на преподавателей колледжа. Первоначально психологи провели обследование всех учащихся, поступивших в колледж, якобы на предмет их умственных способностей. Фиктивные результаты обследования были сообщены преподавателям. Психологи произвольно разделили учащихся на три подгруппы: на высокоинтеллектуальных, средних и с низким уровнем интеллекта. К концу года выяснилось, что преподаватели восприняли установку, данную психологами: первая подгруппа показала отличные результаты, вторая — средние, а третья — плохие.

Вторая составляющая в структуре личности — опыт. Опыт — это основанное на практике чувственно-эмпирическое познание окружающего мира. Опыт обычно рассматривается как совокупность знаний, умений, навыков.

Знание — это проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отображение в мышлении человека.

Умение — способность человека на практике осуществить систему действий, дающих определенный результат.

Навык — умение выполнять целенаправленные действия, доведенные до автоматизма в результате повторения одних и тех же движений или решения типовых задач в производственной или учебной деятельности.

Опыт определяет подготовленность личности к профессиональной деятельности, уровень развития личности.

Третья составляющая в структуре личности — устойчивые особенности отдельных психических процессов — охватывает прежде всего память, волю и эмоции человека.

Четвертая составляющая — биологически обусловленные особенности личности: пол, возраст, внешность и т.п. Эти особенности проявляются в общении человека с другими людьми, нередко влияют на формирование черт личности. Например, исследование карликов, чей рост не превышал 80–130 см, показало значительное сходство их индивидуальных черт: специфический инфантильный юмор, некритический оптимизм, непосредственность, высокая выносливость в ситуациях, требующих значительного эмоционального напряжения, отсутствие какой бы то ни было застенчивости и т.д.

Одной из ключевых проблем психологии является проблема единства общего и индивидуального в психике человека. Так, каждый человек обладает темпераментом и характером, но у каждого свой темперамент и характер. [/sms]
27 фев 2009, 15:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.