Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Психология. Не бередите старые раны. Игнорируйте неудачи


Психология. Не бередите старые раны. Игнорируйте неудачи

Психология. Не бередите старые раны. Игнорируйте неудачиТот факт, что в бессознательном «похоронены» воспоминания о прежних неудачах, неприятных и мучительных переживаниях, вовсе не означает, что для успешной трансформации личности их нужно, обязательно «поднимать на поверхность», обнажать и дотошно исследовать. Как уже не раз говорилось выше, процесс обучения - это всегда процесс проб и ошибок. Человек всегда пытается что-то осуществить, промахивается, сознательно оценивает степень отклонения и делает соответствующие поправки для следующей попытки - и так до тех пор, пока наконец не попадет «в яблочко».

Навыки, модели реагирования, ведущие к успеху, запоминаются и при необходимости копируются в будущем. Так происходит, когда человек учится метать дротики, петь, водить автомашину, вести светский образ жизни - словом, овладевать любым мастерством. Вспомните, к примеру, игру «электронная мышь», которая «учится» проскакивать через лабиринт под носом у кошки. Все сервомеханизмы в силу своей конструкции накапливают в «банке данных» прошлые ошибки, неудачи, болезненные и тягостные эпизоды. Подобный негативный опыт вовсе не сдерживает процесс обучения, а, наоборот, содействует ему, если его использовать должным образом в качестве негативной информации и рассматривать как отклонение от желаемой цели.

Но важно уяснить: как только ошибка обнаружена, признана таковой и в направление движения внесены необходимые поправки, ее следует вполне сознательно забыть, а помнить лишь успешные действия, подолгу мысленно задерживаясь на них.

Запечатленная в мозгу информация о прошлых неудачах нисколько не вредит, если наша сознательная мысль и внимание сконцентрированы на положительной цели, которую нужно достигнуть. Поэтому лучше не бередить старые раны.

Наши ошибки, просчеты, неудачи, а порой и обиды - это необходимые ступени учебного процесса. Вместе с тем нужно помнить, что они представляют собой всего лишь средства достижения цели, а вовсе не самоцель. После того как они выполнили свою задачу, о них следует больше не вспоминать. Если мы все время преднамеренно возвращаемся в мыслях к наших ошибкам, постоянно обвиняем и выговариваем себе за них, то - помимо нашей воли - ошибка или неудача превращается в цель, которая удерживается в воображении и памяти.

Непрекращающееся самобичевание за давние ошибки и грехи нисколько не облегчает и не помогает делу, а лишь закрепляет навыки, которые вам хотелось бы изменить. Воспоминания о прошлых неудачах могут самым неблагоприятным образом повлиять на сегодняшние действия, если мы без конца думаем о них и в довершение всего еще и мысленно повторяем: «Вчера я потерпел неудачу, а это значит, что меня и сегодня ожидает неудача».

Однако нет никаких доказательств, что подсознательные стереотипы наших реакций в различных ситуациях обладают способностью самопроизвольно повторяться и закрепляться и что, прежде чем изменить поведение, обязательно нужно вытравить из памяти все глубоко похороненные зна¬ния о прошлых промахах. Вовсе нет. Мы становимся жертвами нашего осознанного мышления. Ведь это сознательная часть нашей личности рассуждает, делает выводы, выбирает воображаемые цели, на которых сосредоточивается наш автоматический Творческий Механизм. В ту самую минуту, когда мы меняем направление наших мыслей, перестаем усиливать былые негативные стереотипы, прошлое с его ошибками и просчетами теряет над нами власть.

Обратимся опять к практике гипноза. Если стеснительному, робкому человеку внушить под гипнозом, что он в состоянии смело и уверенно произнести речь, его стереотип поведения мгновенно меняется. В такой момент он действует в соответствии со своими сиюминутными убеждениями. Все внимание сконцентрировано на достижении положительной цели, и ни одной-единственной мысли не расходуется на прошлые неудачи.

В своей занимательной книге «Очнись и живи» Доротея Бранд рассказывает, как эта самая идея позволила ей стать более продуктивным и преуспевающим писателем, использовать способности, о существовании которых она даже и не подозревала. Увиденное однажды во время публичного гипнотического сеанса изумило ее и расшевелило любопытство. А тут вскоре на глаза попалась фраза, написанная психологом Ф. М. Майерсом, которая, по словам Бранд, перевернула всю ее жизнь. Майерс, в частности, доказывал, что таланты и способности проявляются под гипнозом благодаря тому, что в гипнотическом состоянии происходит очищение памяти от прежних неудач.

Если такое возможно под гипнозом, сказала себе мисс Бранд, если обыкновенные люди действительно носят в себе таланты, способности и возможности, которые сдерживаются и не используются только потому, что в памяти сохраняются прошлые промахи, то почему бы не воспользоваться этими способностями и талантами в нормальном состоянии, игнорируя ошибки и действуя так, словно неудачи и быть не может?

Она решила попробовать вести себя, исходя из посылки, что возможности и способности уже наличествуют и она уже может пользоваться ими, отбросив нерешительность и не оглядываясь поминутно назад. За год ее продуктивность как писателя - да и спрос на ее книги - возросла во много раз. Еще одним поразительным результатом эксперимента явилось то, что она обнаружила у себя ораторское дарование, стала часто и ярко выступать с лекциями, хотя прежде чрезвычайно не любила и не умела говорить перед публикой.

15 фев 2009, 15:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.