Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Реферат: Память

Реферат: Память Память — это отражение прошлого опыта человека, запечатление, сохранение и последующее воспроизведение того, что было содержанием прошлого опыта.

Без сохранения в памяти прошлого опыта человек был бы вообще не способен ориентироваться в окружающем мире, он, по словам И.М.Сеченова, оставался бы “вечно в положении новорожденного”. Память обеспечивает непрерывность психической жизни человека.

Разработкой проблем памяти, ее механизмов занимается не только психология. Представители различных наук выдвинули разнообразные гипотезы и концепции памяти. Среди них можно выделить физиологические, биохимические, информационно-кибернетические и собственно психологические теории памяти.
[sms]
Память представляет собой сложный и непрерывный процесс запоминания, воспроизведения, сохранения и забывания определенного материала.

Запоминание можно определить как процесс закрепления в памяти полученных от объектов и явлений впечатлений путем связывания их с приобретенными ранее. Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется не все, что воздействует на наши органы чувств, а только то, с чем человек действует. Иначе говоря, процесс запоминания определяется мотивами, целями и способами деятельности личности.

В соответствии с целями деятельности, в которую включены процессы запоминания, различают непроизвольное и произвольное запоминание.

Непроизвольное запоминание протекает без специальной цели, без особых усилий, как бы “само собой”. Так запоминается большая часть нашего опыта. Лучше всего запоминается то, что требует активного понимания или имеет для человека важное жизненное значение, вызывает у него определенный интерес и эмоции. Запоминание происходит либо путем мгновенного запечатления (импритинг), либо путем повторения.

Любая деятельность (игровая, учебная, трудовая), обусловленная определенными целями и задачами, нуждается в произвольном запоминании многого из того, что составляет сущность и содержание этой деятельности. Так, учебная деятельность основана на произвольном запоминании разнообразных знаний, умений, навыков.

Произвольное запоминание есть результат специальных мнемических действий, т.е. действий, основной целью которых будет само запоминание.

Специально организованное произвольное запоминание называется заучиванием. Оно может осуществляться либо механически, либо логически.

Механическое запоминание представляет собой заучивание частей материала без осмысления связи между ними. Механически заучив материал, учащийся способен его пересказать. Но ответить на вопросы экзаменатора по содержанию заученного, как правило, не может, ибо не продумал то, что учил. Обычно механически запоминают материал тогда, когда не понимают его или ленятся его осмыслить. Механическое запоминание учебного материала может привести к поверхностному, неглубокому усвоению знаний и требует значительного времени.

Наиболее продуктивным оказывается произвольное запоминание, осуществляемое логически, через использование рациональных приемов заучивания.

Экспериментальные исследования показывают, что важнейшим и непременным условием логического запоминания является понимание. По своему опыту каждый знает, как трудно выучить доказательство теоремы, если оно непонятно. Понятное запоминается быстрее и прочнее, потому что содержательно ассоциируется с уже усвоенными ранее знаниями.

Один из важнейших приемов логического запоминания — составление плана заучиваемого материала. Когда материал разбивается на составные части, которым даются определенные заглавия, а затем эти части связываются по их заглавиям в единую цепь ассоциаций, происходит сокращение количества единиц, которые необходимо запомнить, но при этом не уменьшается объем запоминаемого материала.

При запоминании информации, образующей некоторый ряд, наблюдается позиционная зависимость, которая выражается в том, что середина ряда заучивается труднее, чем его начало и конец. Это явление получило название “эффект края”. В данном случае рационально сначала осмыслить весь материал в целом, затем заучивается особенно трудная, серединная, его часть и материал снова повторяется в целом. Тренировке память не поддается. Единственный путь ее улучшения — овладение способами и приемами продуктивного запоминания.

Одним из важных средств запоминания является воспроизведение в форме пересказывания самому себе запоминаемого материала. Оно улучшает понимание содержания, ускоряет и рационализирует запоминание.

Различают следующие виды воспроизведения: узнавание, собственно воспроизведение и припоминание.

Узнавание есть установление сходства между предметом, воспринимаемым в данный момент, и тем образом, который закрепился в нашей памяти от предшествующего восприятия этого или похожего на него предмета. Так, в процессе восприятия мы узнаем предмет, который ранее воспринимали. В противном случае каждый раз мы воспринимали бы предметы как новые.

Собственно воспроизведение представляет собой оживление образов памяти без опоры на повторное восприятие того или иного предмета. В тех случаях, когда материал закреплен прочно, воспроизведение происходит легко. Но иногда для воспроизведения нужной информации приходится использовать некоторые приемы, такие, как активное вызывание в себе образов соответствующих объектов, намеренное вызывание опосредствующих ассоциаций и т.п. Такое воспроизведение получило название припоминания.

Узнать что-либо легче, чем воспроизвести, припомнить. Поэтому в учебе нельзя контролировать успешность запоминания путем узнавания, пролистывая учебник. Только возможность воспроизведения, припоминания дает необходимую уверенность в знаниях.

Процессы воспроизведения возможны только тогда, когда исключено полное забывание материала. Однако дело обстоит таким образом, что не все из запоминаемого человеком полностью сохраняется в его памяти, многое забывается. В основном не забывается то, что, включаясь в деятельность человека, остается для него значимым. Лучшим средством против забывания является повторение. Недаром говорят: “Повторение — мать учения”. Только повторять учебный материал следует как можно раньше, а не тогда, когда он почти полностью забыт. Г.Эббингаузу удалось установить основную закономерность сохранения материала в памяти человека. Он обнаружил, что быстрое забывание запечатленного в памяти материала наблюдается только в первые часы заучивания, после чего снижение количества запоминаемого материала приобретает монотонный характер. Поэтому необходимо как минимум четыре повторения: первый раз нужно повторить материал сразу после запоминания, второй — через 20–30 минут, третий — через день, четвертый — через две-три недели. При этом повторение должно быть активным, в виде воспроизведения, а не в форме пассивного прочтения или просмотра материала.

Многочисленные исследования, проведенные вслед за Эббингаузом, показали, что характер мнемического процесса может изменяться, например, в зависимости от объема запоминаемого материала, уровня его осмысленности, способа заучивания и некоторых других условий. Так, сильные посторонние раздражители во время заучивания могут снижать эффективность запоминания, ослаблять образование новых временных связей и тем самым вызывать забывание. Забывание может быть связано с влиянием предшествующей или последующей деятельности, особенно тогда, когда она была сложной или сходной по содержанию с настоящей деятельностью. Отсюда следует, что лучший способ забыть только что заученное — сразу вслед за этим постараться запоминать сходный материал. Именно поэтому нельзя учить физику после математики, а литературу после истории.

Важным средством борьбы с забыванием является применение усвоенных знаний на практике, в деятельности.

Особенности деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения, выступают основанием для деления памяти на виды. По характеру психической активности (моторной, эмоциональной, сенсорной, интеллектуальной), преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую.

Двигательная память — это запоминание и воспроизведение различных движений, проявляющихся в физической ловкости, сноровке в труде. Овладение ходьбой, бегом, написанием букв есть результат этого вида памяти.

Эмоциональная память — это память на чувства. Она проявляется в том, что человек, попадая в места, где он испытал какие-либо чувства, встречаясь с людьми или предметами, которые эти чувства вызвали, вновь их испытывает и переживает, а не просто вспоминает.

Образная память фиксирует средства и результаты процессов восприятия, образного мышления и воображения, т.е. это память на все виды образов. Проявляется при воспоминании лица человека, его голоса, музыкального мотива, определенного запаха и т.п. Особой формой образной памяти является эйдетическая память, которая отличается фотографической точностью.

Словесно-логическая память — это память на мысли, которые выражены словами. Она проявляется в запоминании понятного смысла рассказа, объяснения преподавателя, главы учебника и т.д.

К каждому из перечисленных видов памяти приложимы понятия “кратковременная память” и “долговременная память”. В последнее время стало широко использоваться понятие “оперативная, или рабочая, память”. Эти виды памяти вычленяются по такому основанию, как продолжительность закрепления и сохранения материала.

Кратковременная память представляет собой начальную стадию переработки информации в памяти человека. Она характеризуется мгновенным запоминанием информации после однократного непродолжительного восприятия, немедленным ее воспроизведением и кратким, в среднем около 20 секунд, ее сохранением. Этот вид памяти сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы.

Долговременная память характеризуется длительным, практически неограниченным сохранением информации в результате ее многократного повторения и воспроизведения. В долговременную память поступает информация, имеющая для человека стратегическое значение.

Оперативная память — это процесс запоминания и воспроизведения информации, используемой для решения конкретно поставленной задачи. Срок хранения сведений в ней определяется только этой задачей и может длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

И оперативная, и долговременная память, формируясь, проходят стадию кратковременной памяти.

По характеру деятельности выделяют память непроизвольную и произвольную. Для непроизвольной памяти характерно отсутствие какой-либо цели что-то запомнить, а произвольная память дает возможность преднамеренно заучить то, что необходимо.

Индивидуальные различия в памяти людей проявляются в разных типах памяти. Одни люди отличаются наглядно-образным типом: особенно хорошо они запоминают предметы, изображения, цвета, звуки и т.п. Этот тип памяти чаще всего встречается у художников. Других людей можно отнести к словесно-отвлеченному типу: они лучше запоминают словесно-абстрактный материал — понятия, определения, словесные формулировки, числа и т.п. Как правило, данный тип памяти свойствен ученым-теоретикам. Но обычно у людей не наблюдается преобладания того или иного типа памяти, не замечается явного преимущества в запоминании определенного материала. Такие люди обладают промежуточным типом памяти.

Наглядно-образный тип памяти подразделяют на зрительную, слуховую, двигательную, осязательную, обонятельную и вкусовую память, в зависимости от того, какой анализатор оказывается наиболее продуктивным при запоминании различных впечатлений. Правда, осязательная, обонятельная и вкусовая память сводятся в основном к удовлетворению биологических потребностей и к обеспечению безопасности и самосохранения организма и поэтому играют в жизни человека меньшую роль, чем зрительная, слуховая и двигательная память.

Зрительная память, связанная с сохранением и воспроизведением зрительных образов, важна для людей любых профессий, но особенно для художников и инженеров. Слуховая память необходима филологам, музыкантам, акустикам, поскольку запоминает и воспроизводит разнообразные звуки. И, наконец, двигательная память формирует трудовые и спортивные навыки и умения.

Однако “чистые” типы памяти встречаются редко, поэтому обычно говорят о смешанном типе: зрительно-двигательном, зрительно-слуховом и др. [/sms]
04 фев 2009, 15:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.