Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Художественный музей Таганрога провел акцию "Картины в пенсне"


Художественный музей Таганрога провел акцию "Картины в пенсне"

Художественный музей Таганрога провел акцию "Картины в пенсне"Накануне 149-го дня рождения Антона Павловича Чехова художественный музей Таганрога впервые за всю историю своего существования провел акцию "Картины в пенсне". Такими картины, представленные в залах музея, еще никто не видел. Идея взглянуть на полотна "чеховским способом" принадлежит художнику и реставратору музея Алле Бакшерниковой.

"Маленькие картонные пенсне, прикрепленные на уголки живописных полотен, показывают связь Чехова с тем или иным экспонатом. например, сейчас мы стоим у картины Исаака Левитана "Вечерние тени". Хорошо известно, что художник являлся прототипом многих чеховских рассказов. А вот полотно Валентина Серова, изображающее портрет балерины Карзинкиной. Этот же знаменитый портретист остаивл одно из поздних прижизненных изображений писателя", - рассказала научный сотрудник художественного музея г. Таганрога Екатерина Савина.

Пенсне можно было прикрепить и на фасад музея. Ведь Чехову принадлежит идея его создания. Он же выхлопотал первые восемь картин русских рисовальщиков. Таким было начало. Теперь благодаря акции связи писателя и живописцев можно проследить в залах музея.

Пенсне изготовила художник-реставратор музея Алла Бакшерникова. Речь не шла о стеклах, потому что это государственный музей. Но даже из картона получился именно тот предмет, через который Чехов смотрел на мир.

DONTR.RU

Источник:
28 янв 2009, 18:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.