Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Царь Алексей Михайлович Тишайший


Реферат: Царь Алексей Михайлович Тишайший

Реферат: Царь Алексей Михайлович Тишайший ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ (1629–1676)

Годы правления: 1645–1676

Супруги: 1. Мария Ильинична Милославская; 2. Наталия Кирилловна Нарышкина

Сыновья: (от 1-й жены) 1. Дмитрий; 2. Алексей; 3. Фёдор, наследник престола; 4. Симеон; 5. Иван; (от 2-й жены) 6. Пётр

Сын Михаила Феодоровича, Алексей, получил прозвище Тишайший за свою крайнюю набожность. С ранних лет его приучали к мысли о великой государственной миссии, которая на него возложена Богом, и соответственно воспитывали. Для него специально был создан букварь, так что уже в 6 лет он прекрасно читал. Он часто присутствовал вместе с отцом на торжественных посольских приёмах. Но после смерти отца, совсем молодой, он спокойно переложил эти сложные заботы на дядьку – боярина Морозова, завистливого и жадного, но достаточно хитрого и умевшего мастерски скрывать свои пороки, иначе ему бы не поручил отец заботу о сыне. А Морозов, хорошо узнав своего воспитанника, постарался с детства завоевать его любовь и доверие.

[sms]

Поэтому при вступлении на престол для молодого царя – Морозов был самым доверенный и главным советником. Позже по его совету Алексей Михайлович выбрал себе в жены в 1648 году дочь дворянина Ильи Милославского Марию, а Морозов через год женился на сестре молодой царицы – Анне. Так из "дядьки", воспитателя царевича, Морозов перешёл в близкое родство к царю. И теперь он мог не скрывать свои наклонности перед подданными и очень скоро его все возненавидели за корыстолюбие. Поистине – жадность его была безгранична. Он увеличил количество налогов, за счет ранее отменённых, взятничество процветало; высшие чины были розданы родственникам Морозова, особенно наглостью отличались окольничие Плещеев и Траханиотов. Последние вместе с Ильёй Милославским налагали всё новые подати на поданных кроткого царя Алексея. Ропот недовольных не доходил до царя и тогда народ, у которого алчные прихлебатели престола отнимали последнее, поднялся и страшный мятеж вспыхнул в Москве. Толпы гневного народа ворвались в дома ненавистных бояр: Морозова, Плещеева, Траханиотова, думного дьяка Чистого. Трое последних были убиты и народ требовал, чтобы царь выдал им Морозова и Милославского, не оказавшихся в домах своих. Напуганный таким напором и ненавистью народной к своим любимцам, царь вышел к мятежникам с иконой и со слезами умолил сохранить жизни своих родственников, но твёрдо обещал выслать их из Москвы, что и выполнил. Но только утихло в Москве, как по той же причине поднялся Псков и Новгород. В Новгороде гнев народный был так же ужасен, но

он достаточно быстро утих. Усмирил его новгородский митрополит Никон.

После бунта 1648 года, Алексей Михайлович как бы повзрослел и занялся управлением государства. 16 июня был созван Земский собор, на котором было решено подготовить новый свод законов государства. В течении пяти месяцев работал следующий Земской собор, отрабатывая и редактируя статьи нового свода. Результатом этой работы стало Уложение из 25 глав. Распечатанное в неимоверном по тем временам количестве – 1 200 экземпляров, Соборное уложение 1649 года было разослано по всей стране местным воеводам. Этот свод законов оставался основополагающим на протяжении 200 лет.

В правление Алексея Михайловича усилилась центральная власть и юридически оформилось крепостное право. Уложение в 11 главе записало потомственное, т.е. вечное, закрепление крестьян к земле, а государство брало на себя бессрочный сыск беглых. Уложение подробно определяло статус вотчинного и поместного землевладения, а также обязанности господствующих сословий по отношению к государю. Главная повинность дворянства – военная служба во время войны и регулярное участие в полковых смотрах "конно, людно и оружно". За уклонение – конфискация половины поместья и битьё кнутом, а за измену государю – позорная смертная казнь и полная конфискация имущества.
В соборном уложении законодательно оформлены основные виды землевладения:

1 категория – царские и государственные земли (дворцовые и "черные" волости).

2 категория – частновладельческое вотчинное землевладение:

а) родовое; б) купленное; в) жалованное (выслуженное).

3 категория – поместья, которые давались за службу, главным образом военную, а размер определялся служебным положением.

Уложение обратило большое внимание защите интересов дворянства.

В уголовном праве к особо тяжким преступлениям относились действия направленные против церкви, государства и их институтов.

В целом большинство законодательных норм Уложения 1649 года было разработано в интересах дворянства – главной опоры самодержавия.

При царствовании Алексея Михайловича, был перестроен Печатный двор и книг издавалось больше чем за всё предыдущее время. Это были богослужебные книги и книги для обучения грамоте: Псалтырь, Часослов, "Азбука" и в 1648 году – "Грамматика" Смотрицкого.

Кружок "боголюбцев", при Благовещенском соборе в Кремле, в который входил и царь, радел о распространении грамотности на Руси. Священники Иван Неронов, Никон, протопоп Аввакум; светские люди Фёдор Ртищев, Симеон Потёмкин, Андрей Львов и вернувшийся из ссылки Морозов. Возглавлял кружок Стефан Внифантьев, он же стал попечителем греко-латинской школы при царском дворе. После смерти патриарха Иосифа, царь предложил в 1652 году этот сан новгородскому митрополиту Никону, взгляды которого были близки Алексею. Став патриархом, Никон одновременно стал ближайшим другом и советником царя. К сожалению, это привело к распаду кружка "боголюбцев", так как Внифантьев, Неронов и Аввакум не приняли никоновских реформ, став ярыми противниками его нововведений.

На Украине казацкие полки боролись с войском Речи Посполитой, и Россия готовилась к войне. Богдан Хмельницкий второй раз обратился к России с просьбой принять Малороссию в состав России. Собранный по этому случаю, Земский собор 1 октября 1653 года решил вопрос о присоединении Украины к России. А 8 января 1554 года это решение было подтверждено Народной радой в Переяславле. Так вновь объединилась Южная и Московская Русь в единое целое. Но это событие нарушало и разрывало мирный договор с Польшей и означало начало войны. В 1654 году Россия вернула Смоленск, а через год – Ковно, Гродно и Вильну. Подключилась в войну с Польшей Швеция, отвоевав у неё Познань, Варшаву и Краков.

В 1656 Россия неудачно попыталась повоевать со Швецией, в результате в 1658 году пришлось принять условия шведов при подписании мирного договора на 20 лет. Война быстро истощила русскую казну, а пока Россия разбиралась со Швецией, Польша с новыми силами принялась отвоёвывать завоёванные у неё города. России пришлось пойти на мирные переговоры с Польшей. Было подписано в 1667 году Андрусовское перемирие на 13,5 лет. Россия вынуждена была отказаться от всех завоеваний в Литве, ей отходила Северщина, Смоленск, Левобережная часть Украины и на 2 года оставался Киев. Это было очень важным событием в период царствования царя Алексея. Мирный договор прекратил постоянное противостояние России и Польши. Позже, в 1685 году на основе этого перемирия был заключён вечный мир, по которому Киев так и остался в России. Успешности переговоров во многом способствовали дипломатический талант и мудрость дворянина Ордин-Нащокина, которому с благодарность царь присвоил звание боярина и назначил его хранителем царской печати и начальником двух приказов – Малороссийского и Польского.

Ещё до войны с Польшей в1654 году, для пополнения казны была проведена денежная реформа, вводившая в оборот медные деньги. Однако налоги собирали только в серебряной монете и медь стала катастрофически дешеветь (1 серебряный рубль = 15 медным). Возникли проблемы в торговле и сначала купечество обратилось к царю с просьбой отменить медные деньги. А вслед за этим возник "медный бунт" – народное восстание 25 июля 1662 года. По Москве были расклеены грамоты, обвиняющие бояр Милославского, Ртищева, Шорина во всех бедах и измене полякам. И народ, уже готовый протестовать – бросился искать виновных в коломенском царском дворце. Алексей Михайлович обещал разобраться. Народ хлынул в Москву – поразграбил лавки богаты купцов и вновь потёк в Коломенское, но уже злой и взвинченный, не слышащий и не верящий.

Но в к царским палатам подоспели стрельцы, и бунт был жестоко подавлен. Через год в 1663 году, когда волна бунтов прокатилась по России, царь отменил медные деньги. В 1667 году царь Алексей издал Новоторговый устав по уплате торговой пошлины иностранцами, которым позволялось привозить товары в три российских города (Новгород, Архангельск, Псков) и сдавать их оптом русским купцам. Алексей Михайлович остро ощущал для процветания России необходимость своего флота и выходов к морю. В 1666 году произошёл первый раскол русской православной церкви.

Патриарх Никон, талантливый администратор, но властный и честолюбивый человек, став главой церкви России, стал очень крут и жёстко проводил церковную реформу, требуя беспрекословного подчинения. В основе реформы с которой в принципе был согласен государь, лежало приведение церковной службы к единообразию. Церковные книги в старых переводах с греческого, много раз переписывались иногда малограмотными монахами, в них были пропуски и ошибки, из-за чего зачастую утрачивался смысл переводимого. Имея Печатный двор и возможность издать так, чтобы все читали одно в разных храмах и соборах, Никон брал для нового перевода современные греческие церковные книги, в которых многое изменилось по сравнению с IX и X веками: и написание слов (раньше – Исус, теперь – Иисус), и даже обряды (раньше крестились двумя перстами, теперь – тремя). А если учесть нетерпимость и несдержанность Никона, то понятно, что возникла такая же непримиримая оппозиция. Староверы считали, что Русь взяла христианство у Византии свободной, не порабощенной турками, взяла чистую веру и долг христиан эту веру сохранить неизменной. Так пошла по Руси церковная смута. А так как церковный собор утвердил реформы и преобразования Никона, государство вынуждено было бороться с этой ересью. Знаменем раскола стали ярый протопоп Аввакум, инок Епифаний и две сестры, духовные дочери Аввакума, княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова (обе из старинного рода Соковниных). Они явили пример стойкости великомучеников за веру, когда нагие умирали в ямах от холода и голода, но не отрекались от своих убеждений.

Церковь предала анафеме всех староверов, как еретиков. А Никон вдруг самовольно оставил патриарший престол. Гордыня оказалась слабым местом Никона, он был уверен, что его будут просить, умолять, но царь Алексей принял его уход, а Собор духовенства, рассмотрев всё, лишил его сана и сослал в Ферапонтов монастырь.

1670 год принёс два тяжёлых для России события.

В 15 лет неожиданно от скоротечной болезни скончался царевич Алексей Алексеевич – наследник – радость и надежда отца.

В тот же год началась крестьянская война под предводительством казацкого атамана Степана Разина. Поводом было тяжёлое давление усилившегося крепостного права. И, наверное, огромное количество людей снявшихся с насиженных мест, или потерявших эти насиженные места за время Смуты, а судьба долго мотала их по большой земле российской. Разин и его товарищи выступали против сословий; произвола чиновников и бояр, да ещё против царских советчиков.

Много народу присоединилось к стану Разина, особенно когда он побеждал ополчения, наскоро созданные помещиками. Но под Симбирском войско Разина встретила уже новая регулярная армия. Разина предали анафеме и поймав жестоко казнили в июле 1671 года на Красной площади на лобном месте.

Разобравшись с Разиным, бояре стали настаивать, чтобы царь женился. И через два года после смерти любимой жены Марии Милославской, он женился на Натальи Нарышкиной, которая успела родить ему сына Петра и двух дочерей.

Здоровый и энергичный, Алексей Михайлович в 47 лет почувствовал резкое ухудшение здоровья. Он успел благословить на царство царевича Феодора и поручил опекунство малолетнего Петра деду, Кириллу Нарышкину. Уходя из мира сего Алексей Михайлович объявил большую амнистию: приказал отпустить заключённых и ссыльных на волю и простил всем долги в казну. 28 января 1676 года царь Алексей Михайлович Романов умер. [/sms]

27 янв 2009, 15:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.