Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Реферат: Фёдор Иванович Блаженный


Реферат: Фёдор Иванович Блаженный

Реферат: Фёдор Иванович Блаженный ЦАРЬ ФЕОДОР ИОАННОВИЧ БЛАЖЕННЫЙ (1557–1598)

Годы правления: 1584–1598

Супруга: Ирина Фёдоровна Годунова

"Царствование жестокое часто готовит царствование слабое...

На громогласном престоле свирепого мучителя Россия увидела постника и молчальника, более для келии и пещеры, нежели для власти державной рождённого: так в часы искренности говорил о Феодоре сам Иоанн, оплакивая смерть любимого старшего сына.

К счастию России, Феодор, боясь власти как опасного повода к грехам, вверил кормило государства руке искусной – и сие царствование, хотя не чуждое беззаконий, казалось современникам милостию Божиею, благоденствием, златым веком: ибо наступило после Иоаннова!" (Н.М. Карамзин).
[sms]
Для помощи Феодору, умирая, Иоанн составил Верховную думу из пяти человек. Знатный родом и саном, старший боярин и воевода князь Мстиславский. Никита Романович Юрьев любимый всеми, не запятнанный злодействами Иоанновыми, брат первой царицы Анастасии и дядя Феодора Иоанновича. Князь Шуйский олицетворял славу великого ратного подвига. Бельский – хитрый, гибкий первый любимец Иоаннов, за что и ненавидим народом. Бориса Годунова сильно опасались, т.к. он уже сумел снискать милость тирана, был зятем гнусного Малюты Скуратова и был дружен (неизвестно искренне ли) с Бельским.

В первую же ночь смерти Иоанна 18 марта выслала из Москвы приспешников Иоанна, с которыми он лютовал и злодействовал, а многих из них посадили в темницы. Наутро, чтобы Москва, которая всегда слухами полнится, не волновалась, бояре торжественно присягнули Феодору, а затем и обнародовали по России его воцарение.

Иоанн оставил своей последней жене Марии Нагой и их малому сыну Димитрию в удел Углич. И чтобы не было беспорядков в Москве, вдову с сыном и множеством бояр, стрельцов и слуг отправили в Углич.

В то время как Россия радовалась воцарению кроткого Феодора, Москва начала бурлить слухами, что и Иоанна извели, и молодого царя хотят извести; и даже известно, что это сделал Бельский, желая посадить на трон своего друга Годунова. Вопль бунта всколыхнул Москву и двадцатитысячная толпа ринулась к Кремлю. Народ требовал выдать злодея Бельского. С трудом удалось договориться на высылке Бельского. Но Борис Годунов смекнул, что эта мысль была не случайно брошена в народ, хотели, чтобы она срикошетила в него. Надо было как-то укрепляться во власти, потому что следом за Бельским может быть изгнан и он. Со своей стороны "Феодор, мягкосердечный, обременённый державою, испуганный мятежом, видя необходимость мер строгих для государственного устройства и не имея ни проницания в уме, ни твёрдости в воле, искал более, нежели советника или помощника: искал, на кого возложить всю тягость правления, с ответственностию пред единым Богом, и совершенно отдался смелому честолюбцу, ближайшему к сердцу его милой супруги. Без всякой хитрости, следуя единственно чувству, зная ум, не зная только злых, тайных наклонностей Годунова, Ирина утвердила союз между царём, не способным властвовать, и подданным, достойным власти" (Н.М. Карамзин).

Борис Годунов, тридцати двухлетний брат царицы Ирины был в самом расцвете сил. Красивый, умный, предусмотрительный он умел распологать к себе, мог благотворить, но всё это из любви к славе и власти. Годунов, по определению Карамзина, "если бы родился на престоле, то заслужил бы имя одного из лучших венценосцев в мире; но рождённый подданным, с необузданной страстью к господству, не мог одолеть искушений там, где зло казалось для него выгодою, – и проклятие веков заглушает в истории добрую славу Борисову..."

Повенчанный на царство Феодор объявил много милостей. Были отпущены все военнопленные, снижены налоги, страдальцам от жестокости и подозрительности Иоанновой вернули свободу и отобранное достояние. Много милостей вылилось на окружение Феодора, но всё это не сравнить с тем как он осыпал богатством и званиями своего шурина – Бориса Годунова: древний знатный сан конюшего (17 лет никому не выдаваемый), титул Ближнего Великого Боярина, наместника двух царств – Казанского и Астраханского. И ко всему этому лучшие земли и поместья, кроме огромного денежного жалования. Борис Годунов мог на эти свои средства вывести в поле 100 000 армию. Таких средств никогда не имели до Годунова никто из приближённых царя. Но властолюбивому человеку, всегда всего мало. Сестра его Ирина – голубица, которую сравнивали по кротости и доброте с Анастасией, была бездетна, царь Феодор слаб здоровьем, но в Угличе рос – подрастал последний Рюрикович – царевич Димитрий. Об этом была вечная дума Годунова. "Твёрдо уверенный, что скипетр, выпав из руки последнего венценосца Мономаховой крови, будет вручён тому, кто уже давно и славно царствовал без имени царского, сей алчный властолюбец видел между собою и престолом одного младенца безоружного, как алчный лев видит агнца... Гибель Димитриева была неизбежна!" (Н.М. Карамзин).

Приближённые бояре подозревали эти мысли и намерения в Годунове и хотели предупредить царя Феодора, но Борис предупредил их замысел и жестоко наказал бояр и князей и купцов – кого смертью, кого дальней ссылкой.

К Димитрию Годуновым были подосланы свои люди, но, почему-то яд не действовал. И тогда были найдены страшные звери, вроде опричников Грозного, готовые на всё – дьяк Битяговский (один его вид зверский бросал в дрожь), его сын Даниил и племянник Никита Качалов. Годунов отправил их в Углич якобы для управления земскими делами и хозяйством царицы Марии Феодоровны Нагой. Она как чувствовала неладное и не отпускала ребёнка с рук. Не сумев сделать своё чёрное дело незаметно, убийцы, вместе с подкупленной мамкой Волоховой и её сыном, 15 мая 1591 года по сути на глазах у матери – на крыльце дома зарезали семилетнего мальчика. В Угличе поднялся страшный шум, народ поймал убийц и в гневе забил их насмерть. Посланные Годуновом в Углич для расследования чиновники, постановили, что Димитрий играл ножичком, упал на него и сам зарезался, а царица и её брат Михаил Нагой, чтобы не отвечать за недосмотр, несправедливо обвинили в убийстве Волохова, Качалова и Битяговских и приказали их умертвить. Получив это постановление комиссии, Годунов именем Феодора стал наказывать виновных – несчастную мать постригли в монахини в дальний монастырь, остальных Нагих сослали и заключили в темницы. 200 граждан Углича казнили (за убийство якобы невинных Битяговских с компанией), другим отрезали языки, многих сослали в Сибирь. С тех пор исчезла слава Углича, город обезлюдел и уже никогда не набрал той жизненной силы, какая была у него.

Никто не смел говорить о том, что подозревает правителя в смерти маленького царевича, последнего потомка Рюрика.

Новые напасти – сначала сильный пожар в Москве, а потом нашествие крымского хана Казы-Гирея – отвлекли народ от мыслей об ужасном злодеянии. Во время пожара Борис проявил храбрость в тушении пожара, все своё умение, чтобы помочь москвичам. А во время нашествия татар его благоразумие, храбрость и умные распоряжения помогли победить хана на полях вокруг Москвы. В память об этой победе был заложен в Москве Донской монастырь, куда поместили икону Донской Божьей Матери, которая помогла Дмитрию Донскому на Куликовом поле, а Борису Годунову – под Москвой.

Зная любовь народа и царя к церкви, Годунов предложил учредить в Москве Патриархат, который был до этого только в Риме, Антиохии, Александрии, Иерусалиме и Константинополе. Находившийся в то время в Москве константинопольский патриарх Иеремия посвятил в достоинства патриарха русского митрополита Иова, одного из преданнейших друзей Годунова. И все были счастливы и царь, и духовенство, и народ, который посчитал это особой милостью Божией. Народу было так трудно поверить теперь, что этот заботливый умный правитель мог быть убийцей. Борис сумел заставить народ верить и любить себя, что в дальнейшем привело его к так страстно желаемой цели.

Борис один управлял государством. С ним иностранные государи имели отношения, к нему приезжали послы их. Крымские ханы, литовские и польские короли; датчане, шведы, австрийцы и даже страшные для Европы турки уважали русских и не преступали границ России. Ни царь, ни правитель не были воинственны, а потому и царствие Феодора проходило мирно. Только в 1591 году русским войскам пришлось идти войной, чтобы возвратить захваченные шведами при Грозном города – Яма, Копорье, Ивангород и всю Карельскую землю. Дело в том, что в это время умер польский король Баторий, а на престол поляки и литовцы выбрали племянника Батория – сына шведского короля принца Сигизмунда. Вот этому объединению врагов со Швецией и надо было показать силу России.

Искусное правление Бориса Годунова государством сделало Россию сильной, в отличие от того, что происходило в конце правления Грозного. Так что ещё и при жизни царя Феодора, все понимали, что никто другой, кроме брата царицы не может быть наследником престола.

Зимой 1592 года был военный поход на Финляндию, где взяли в плен тысячи шведов и заключили перемирие, а 18 мая 1595 года был подписан со Швецией вечный мир.

В правление Фёодора Иоанновича в 1598 году указом был отменён Юрьев день, день осени, когда крестьянин мог уйти от одного хозяина к другому.

7 января 1598 года после долгой и тяжёлой болезни тихо и незаметно умер Феодор Иоаннович Блаженный.

Так как царь никого не назначил своим преемником, Борис Годунов взял всё в свои руки и объявил, что царь передал уласть своей супруге, а в помощь ей оставил патриарха Иова, двоюродного брата царя – Фёдора Никитича и шурина Бориса Годунова.

"Тело Феодорово вложили в раку, при самой Ирине, которая ужасала всех исступлением своей неописанной скорби: терзалась, билась; не слушала ни брата, ни патриарха...

Так пресеклось на троне Московском знаменитое варяжское поколение... Скоро узнала печальная столица, что вместе с Ириною вдовствует и трон Мономахов; что венец и скипетр лежат на нём праздно; что Россия, не имея царя, не имеет и царицы!" (Н.М. Карамзин). [/sms]
27 янв 2009, 11:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.