Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Из «Казачьего словаря-справочника» о В.М. Чернецове


Из «Казачьего словаря-справочника» о В.М. Чернецове

Из «Казачьего словаря-справочника» о В.М. Чернецове

«ЧЕРНЕЦОВ Василий Михайлович (дон.) - род. ок. 1890 года, ст. Калитвенской; полковник и знаменитый ко­мандир донских партизан. В офицерский чин произведен из питомцев Новочеркасского Казачьего училища. В нача­ле Первой мировой войны, в чине сотника назначен со льготы на службу в 26-му Дон. каз. полк, а когда из полков 4-й дивизии был выделен на добровольных началах спе­циальный разведывательно-партизанский отряд, сотник Ч. назначен его начальником. В этой должн. он со своими партизанами прославился широко по фронту и заслужил орден Св. Георгия 4-й степени.

После революции 1917 г., по доверенности подчинен­ных, Ч. представлял свою часть на Первом Донском Круге. По наружности типичный казак, небольшой, смуглый, «востроглазый», он неоднократно выступал на трибуне Казачьего Народного Собрания с мудрыми речами по на­сущным вопросам.

Возвратившись окончательно на Дон, есаул Ч. первым из всех казачьих офицеров приступил к формированию партизанского отряда для защиты Дона от наседавших со всех сторон ленинских красногвардейцев. Его отряд из офицерской и учащейся молодежи начал свою боевую страду 30-го ноября (ст. ст.) 1917 г. Благодаря личной храбрости, большому опыту в партизанской войне и бле­стящему составу рядовых отряда, он легко побеждал боль­шевиков, в то время не любивших отрываться далеко от жел. дорог. Об его маневренных действиях говорят и свои и советские сводки, вокруг его имени создаются легенды, его окружает любовь партизан, переходящая в обожание и глубокую веру в его безошибочность. Он становится ду­шой донского партизанства, примером для других отря­дов, сформированных позднее. С открытыми флангами, без обеспеченного тыла, он неизменно громит встречные эшелоны красных в Александрогрушевске, под Макеевкой и Дебальцевым, разгоняет их отряды, берет в плен их ко­мандиров и комиссаров.

Во второй половине января 1918 г., двигаясь на север, он занял со своими партизанами станции Зверево и Лихую, выбил врагов из станицы Каменской. Вероятно, в это время атаман Каледин поздравил его с производством в чин полковника, хотя приказ об этом несколько запо­здал.

Продолжая победное движение, полковник Ч. в обход с севера захватил ст. Глубокая. Но от Миллерова к красным подошло подкрепление в лице перешедших на их сторону казаков, собравшихся из 27-го и 44-го полков со своим ко­мандиром войск, старшиной Голубовым. Эта конница ста­ла окружать пеших партизан все теснее. Попытки атак партизаны отбивали огнем и сами хотели броситься в штыки на конных с тем, чтобы их командир мог вырвать­ся из окружения и уйти. Но тот удержал их, говоря: «Вы шли за мною. Если вам суждена гибель, то умру и я с вами, а спасаться за ваш счет не буду». В это время Голубов пред­ложил переговоры и раненный в ногу полковник Ч. согла­сился на них, т. к. знал, что патроны на исходе и видел пе­ред собой не красную гвардию, а Казаков и быв. товарища по оружию Голубова. Однако, красные казаки и их началь­ник уже успели усвоить ленинские подходы к противнику. Едва несколько делегатов с Голубовым подъехали к строю партизан, остальные тоже подвинулись ближе к малень­кому отряду чернецовцев, а потом неожиданно бросились на него. 30 партизан, вместе со своим командиром попали в плен, остальные погибли, сопротивляясь, или успели рассеяться в наступавших сумерках.

Через два-три часа после этого, урядник 27-го полка Вырякин привез начальнику Каменского боевого участка, генералу Усачеву, лаконическую записку: «1918 г. 21 янва­ря. Я, Чернецов, вместе с отрядом взят в плен. Во избежа­ние совершенно ненужного кровопролития, прошу Вас не наступать. От самосуда мы гарантированы словом всего отряда и войскового старшины Голубова. Полковник Чер­нецов». Внизу записку подписал и войсковой старшина Голубов.

Голубов приказал вести пленников на хутор Астахов, через железную дорогу. Конвой он поручил подхорунже­му Подтелкову со взводом, сам же с остальными казаками поскакал вперед. По пути полковник Ч. сделал попытку спасти от плена и себя и партизан. При виде показавшего­ся бронепоезда, он воскликнул: «Ура! Наша берет!» и уда­рил кулаком Подтелкова в ухо. Но ускакать от него не ус­пел. Тот выхватил шашку и зарубил своего пленника. Пар­тизаны бросились в стороны, а казаки конвоя, видя, что совершилось гнусное убийство казака - казаком, их не преследовали и сами рассыпались по полю. Бронепоезд принадлежал красным. Верные Дону круги были пораже­ны, как громом, изменой голубовцев и смертью своего партизана. Она в значительной степени повлияла и на судьбу ее виновников Голубова и Подтелкова. Когда они попали в руки восставших казаков, засчитали им и этот грех. (По материалам, собранным полковником М.К. Бугураевым.)» [т. 3, с. 279-281].

Примечание. Материал показывает, что, находясь в эмигра­ции, вдали от архивов, да еще и спустя значительное время, мно­гое видится в другом свете: вместо георгиевского оружия упоми­нается орден Св. Георгия 4-й ст.; гибнет только Чернецов, а остальные будто бы разбежались. Кстати, а в статье о Подтелкове [т. 2, с. 282-283] говорится о том, что и другие пленники были пе­ребиты.

Чернецов Василий Михайлович, из казачьих детей, р. 22 марта 1890 г., казак Калитвенской ст.; окончил город­ское училище и НКЮУ по 2-му разряду.

Юнкером с 1906 г. Произведен в хорунжие 6 августа 1909 г. с зачислением в полк № 9. Холост. [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 585, ПС за 1909 г.].

Хорунжий; сотником с 5 октября 1913 г. со старш. с 6 августа 1913 г. Сотник полка № 9; награжден С-3 - б мая 1913 г. Сотник полка № 26; за отличие в делах награжден: А-3 МБ и С-2 М - оба 3 февраля 1915 г., В-4 МБ - 5 мая 1916 г., Выс. благоволением - 27 августа 1915 г. Сотник полка № 26; подъесаулом с 23 мая 1916 г. со старш. с 13 ав­густа 1915 г. Подъесаул полка № 26; за отл. в делах награж­ден: чином есаула -.4 октября 1916 г. со старш. с 20 фев­раля 1916 г., А-4 - 31 мая 1916 г.; Георг, оружием «за то, что будучи в чине сотника, в бою 24 января 1916 г. у д. Гривнек, командуя сотней партизан и получив прика­зание атаковать сильно укрепленную позицию, невзирая на губительный огонь, преодолевая с большим трудом проволочные заграждения, с криком «ура» ворвался в не­мецкие окопы, где, работая штыками, ручными грана­тами и врукопашную, быстро покончил с ротой против­ника, которая большей частью была переколота и толь­ко небольшой части удалось бежать, а 12 человек взяты в плен» 2 3 января 1917 г. [Выс. приказы].

 

Источник:
22 янв 2009, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.