Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Последнее воззвание A.M. Каледина


Последнее воззвание A.M. Каледина

Последнее воззвание A.M. Каледина

Многие склонны думать, что атаман A.M. Каледин об­рек себя на смерть еще в декабре и ссылаются на его сло­ва на декабрьском круге, когда он был в третий раз из­бран атаманом: «Теперь у нас с вами союз не на живот, а на смерть. Если хотите сохранить казачье лицо - ваш слуга до конца».

28 января, накануне трагического конца, по приказа­нию А.М. летчики разбрасывали над станицами и хутора­ми последний призыв атамана. Атаман был всегда скро­мен и тих. Остался верен себе он и на этот раз. Это воззва­ние не попало ни в «Вольный Дон», орган Войскового правительства, ни в другие издания. Из ростовских газет оно промелькнуло в «Ростовской Речи» и прошло совер­шенно незамеченным. А для истории дней Каледина, для характеристики самого атамана, это воззвание говорит очень много.

«Граждане казаки! Среди постигшей Дон разрухи, гро­зящей гибелью казачеству, я, ваш Войсковой атаман, об­ращаюсь к вам с призывом, быть может, последним.

Вам должно быть известно, что на Дон идут войска красногвардейцев, наемных солдат, латышей и пленных немцев, направляемые правительством Ленина и Троц­кого.

Войска их продвигаются к Таганрогу, где подняли мя­теж рабочие, руководимые большевиками. Такие же час­ти противников угрожают станице Каменской и ст. ст. Зверево и Лихая. Наши казачьи полки, расположенные в Донецком округе, подняли мятеж и в союзе с вторгнувши­мися в Донецкий округ бандами красной гвардии и солда­тами сделали нападение на отряд полковника Чернецова, направленный против красногвардейцев, и частью его уничтожили, после чего большинство полков, участ­ников этого гнусного и подлого дела, рассеялись по хуто­рам, бросив свою артиллерию и разграбив полковые де­нежные суммы, лошадей и имущество.

В Усть-Медведицком округе вернувшиеся с фронта полки, в союзе с бандами красногвардейцев, из Царицына, произвели полный разгром на линии железной дороги Ца­рицын - Себряково, прекратив совершенно всякую воз­можность снабжения хлебом и продовольствием Хопер­ский и Усть-Медведицкий округа.

В слободе Михайловке при ст. Себряково, произведено избиение офицеров и администрации, причем погибло до 80 одних офицеров.

Развал строевых частей достиг последнего предела и, например, в некоторых полках Донецкого округа удосто­верены факты продажи казаками своих офицеров боль­шевикам за денежное вознаграждение.

Большинство из остатков уцелевших полевых частей отказываются выполнять боевые приказы по защите Донского края.

В таких обстоятельствах до завершения начатого переформирования полков, с уменьшением их числа, и ос­тавлением на службе только четырех младших возрас­тов, Войсковое правительство, в силу необходимости, выполняя свой долг пред родным краем, принуждено было прибегнуть к формированию добровольческих казачьих частей и, кроме того, принять предложение других час­тей населения области, главным образом учащейся моло­дежи, об образовании партизанских отрядов.

Усилиями этих последних частей и, главным образом, доблестной молодежи, беззаветно отдающей свою жизнь в борьбе с анархией и бандами большевиков, и под­держивается в настоящее время защита Дона, а также порядок в городах и на железных дорогах.

Ростов прикрывается частями особой добровольче­ской организации. Поставленная себе Войсковым прави­тельством задача - довести управление областью до созыва и работы 4 февраля войскового Круга и съезда не­казачьего населения - выполняется указанными силами, но их незначительное число, и положение станет чрез­вычайно опасным, если казаки не придут немедленно в состав добровольческих частей, формируемых Войско­вым правительством.

 Время не ждет, опасность близка! И если вам, каза­кам, дорога самостоятельность вашего управления и устройства, если вы не желаете видеть Новочеркасск в руках пришлых банд большевиков и их казачьих приспеш­ников, изменников долгу пред Доном, то спешите на под­держку Войсковому правительству.

Посыпайте казаков-добровольцев в отряды.

В этом призыве у меня петличных целей, ибо для меня атаманство - только тяжкий долг, и остаюсь я на по­сту по глубокому убеждению необходимости сдать пост при настоящих обстоятельствах только пред Кругом».

21 янв 2009, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.