Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Вашингтоне идут последние приготовления к инаугурации Обамы


В Вашингтоне идут последние приготовления к инаугурации Обамы

В Вашингтоне идут последние приготовления к инаугурации ОбамыВ Вашингтоне завершаются последние приготовления к инаугурации нового президента. Тысячи сотрудников спецслужб проверяют так называемый периметр безопасности, включающий центр города и воздушное пространство над ним.

На главном проспекте устанавливают гигантские экраны для трансляции церемонии в прямом эфире. А накануне приведения Барака Обамы к присяге в американской столице состоялся гала-концерт.

За подготовкой к самой дорогостоящей инаугурации в истории США наблюдает Андрей Аскоченский. Репортаж НТВ.

То, что происходит в США в преддверии инаугурации 44-го президента, наблюдатели называют не иначе как марафоном. Или даже «обамафоном». Уж очень много событий сменяют друг друга с того момента, как Барак Обама и Джозеф Байден в сопровождении семей на специальном поезде прибыли в американскую столицу.

Встречи со сторонниками, заявления, возложение венков павшим воинам - и наконец грандиозный концерт в самом сердце Вашингтона, собравший добрую дюжину знаменитостей на сцене и десятки тысяч зрителей. Семейство Обамы в полном составе отплясывает под песню Стиви Уандера - просто большая вечеринка, вроде «мальчишника» перед свадьбой. Нужно как следует повеселиться, ведь завтра начнутся заботы, проблемы и колоссальная ответственность.

Барак Обама, избранный президент США: «Будут поиски пути, будут неудачи, будут испытания на прочность для всей нации. Но несмотря на все это, несмотря на огромный масштаб стоящих перед нами задач, я полон веры в то, что Соединенные Штаты Америки преодолеют все испытания, как завещали нам отцы-основатели».

Кстати, об отцах. На поезде в Вашингтон Обама приехал не случайно. Точно так же 148 лет назад в столицу на инаугурацию приехал Авраам Линкольн. Время для вступления во власть хуже не придумаешь - страна в этот момент неудержимо катилась к гражданской войне. В 2009-м году Соединенные Штаты обременены сразу двумя военными кампаниями - в Ираке и в Афганистане.

И пусть первую Обама намеревается закончить в течение года с небольшим (если получится, конечно), то в Афганистан, по его собственным словам, придется отправить еще больше войск, чем раньше - сопротивление талибов сломить по-прежнему не удается.

Что уж говорить про пресловутый кризис - худший со времен Великой депрессии начала 30-х! Многие эксперты предрекают, что наступивший год может быть еще тяжелее предыдущего. Но Обама полон решимости бросить на борьбу с рецессией сотни миллиардов. Да и американцы, судя по данным последних опросов, верят в его способность справиться с экономической бедой.

Барак Обама, избранный президент США: «Без сомнения, дорога будет долгой, подъем - трудным. Но не забывайте: истинный характер нашей нации проявляется в трудностях, а не в комфорте. Я призываю вас проявить этот характер. Вместе мы можем преодолеть все что угодно. Спасибо, Америка! Да благословит тебя Господь!»

По некоторым оценкам, стоимость завтрашней инаугурации может побить все рекорды, составив 150 миллионов долларов. В насмешку над кризисом, не иначе. Несколько миллионов человек соберутся, чтобы посмотреть на церемонию.

Сотовые операторы США в ужасе хватаются за голову - завтра по мобильным телефонам дозвониться будет крайне тяжело, примерно как у нас в новогоднюю ночь. Американцев даже попросили поменьше болтать и по возможности повременить с рассылкой инаугурационных фотографий - как бы ни хотелось поделиться с родными и близкими своими впечатлениями.

НТВ

Источник:
19 янв 2009, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.