Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Дмитрий Александрович Переяславский


Реферат: Дмитрий Александрович Переяславский

Реферат: Дмитрий Александрович ПереяславскийВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ (1250–1294)

Годы правления: князь переяславский 1253 – 1294; великий князь владимирский 1277–1281, 1283–1294

Сын: Иоанн

Сын Александра Ярославича Невского – Дмитрий принял великокняжеский стол по праву старшего в 1277 году, но как считал Н.М. Карамзин, это был "государь, памятный одними несчастиями, претерпенными Россиею в его княжение от Андреева безумного властолюбия".
[sms]
Все, даже строптивые новгородцы, признали Дмитрия Александровича законным наследником, но не его младший брат Андрей. Он отправился в Золотую Орду, чтобы выпросить себе ярлык на великое княжество.

Раздоры в Орде, начавшиеся еще при Невском, усилились, крупные татарские воеводы захотели сами властвовать, а не подчиняться. Если прибавить сюда множество ханских детей, понятна постоянная борьба за власть, раздирающая бывшую монолитной Орду. В ней начались явления, которые давали России надежду в будущем, к сожалению, далёком, вновь обрести самостоятельность.

Но Андрею распри и распад Орды на части были на руку, не на благо Руси, а для своих корыстных целей – уговорить одного или другого хана завоевать ему великий престол. Богатыми подарками и лестью хану Менге-Тимуру, Андрей добился получение нужного ему ярлыка и войска, которое повёл во владимиро-суздальскую землю для покорения несогласных. Никто из удельных князей не высказал несогласия, все покорились ярлыку хана. Чтоб не пропал зря их поход, татары пограбили и разорили Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Ростова, Твери и Торжка. И снова стон стоял на земле русской... А Андрей радовался и пировал с татарами.

Дмитрий ушёл жить в Псков к зятю своему князю Довмонту. Когда же ханское войско ушло, Дмитрий возвратился в свою разорённую область, надо было снова поднимать землю из руин. Испуганный Андрей снова бросился в Орду и снова привёл татар на Владимирскую землю... Дмитрий в отчаянии бросился за помощью к сильному татарскому воеводе Нагаю, владевшему землями от степей теперешних Харьковской и Екатеринославской областей до берегов Чёрного моря и Дуная. Сила его и власть была так велика, что одно повеление его заставило смириться с этим нового хана Тудан-Мангу. Подчинился и Андрей и даже помирился с братом, но конечно, только на время. Он стал обрабатывать и склонять на свою сторону многих князей, один из которых сумел оклеветать Дмитрия перед Нагаем. Нагай передал ярлык Андрею и выделил войско.

Дмитрий Александрович не хотел быть причиной страшных несчастий для своего народа и, возможно, предчувствуя свою кончину, отказался от великокняжеского престола и поехал в Переяславль, но по пути в Волоколамске умер (в 1294 году). [/sms]
17 янв 2009, 11:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.