Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Вышивальщица из Каменска Нина Холкина создает полотна уже 40 лет


Вышивальщица из Каменска Нина Холкина создает полотна уже 40 лет

Вышивальщица из Каменска Нина Холкина создает полотна уже 40 лет Ее полотна готов купить каждый краеведческий музей Ростовской области. Она вышивает уже 40 лет, но творческий потенциал неиссякаем. Свои творения жительница Каменска- Шахтинского создает с помощью иглы и нити. Только вместо пялец используется широкая кухонная кастрюля, а вместо специальной иглы - игла от капельницы.

Нина Холкина вышивает полжизни. Десятки мешков, набитых клубками, почти за полвека превратились в яркие петельки и узелки. Сегодня ее картины-вышивки покупают почти все краеведческие музеи Ростовской области и не только.

Мастерица родом из Архангельска в Каменск приехала в начале 60-х годов. Здесь впервые увидела арбузы и была потрясена - почему у такой большой ягоды такие маленькие листья, ожидала, что они будут похожи на лопухи. Удивляются и те, кто узнает технику создания картин.

"Я перевожу рисунок на холст через копировку, а потом еще раз по холсту фломастером, чтобы четко был рисунок виден. На это у меня, если большая картина, уходит две недели, на подготовку", - говорит Нина Холкина.

Теперь Нина Васильевна знакома с ксероксом. Работать стало полегче. Нагрузка на глаза, конечно, существенная, но врачи не рекомендуют сматывать клубки.

"Мне окулист сказал: работать надо. Зрение должно быть в движении постоянно, мы спим, а глаза все равно работают", - рассказала Нина Холкина.

Сейчас мастерица выполняет заказ Цимлянского краеведческого музея, нужно вышить 10 картин на казачью тему. Но золотые руки с иглой трудятся неустанно. Нина Васильевна уже успела решить вопрос с приданным. Три дочери получили по большому пушистому ковру.

DONTR.RU

Источник:
14 янв 2009, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.