Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Кириенко пообещал снести "атомное село"


Кириенко пообещал снести "атомное село"

Кириенко пообещал снести "атомное село"Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко пообещал переселить жителей села Муслюмово Челябинской области, расположенного недалеко от комбината по переработке радиоактивных материалов "Маяк".

Глава Росатома, пишет в среду газета "Время новостей", стал вторым после Бориса Ельцина государственным чиновником высшего ранга, посетившим так называемое "атомное село".

Муслюмово - единственный населенный пункт не закрытый после аварии на "Маяке", произошедшей еще в 1940-х годах. Тогда территория вокруг комбината оказалась сильно загрязнены радиоактивными отходами, в частности, они попали в реку Теча, протекающую через село.

Проблемы жителей Муслюмово собирался решить еще экс-президент Борис Ельцин, посещавший село в ходе совей предвыборной кампании в 1996 году. Однако, пишет "Время новостей", конкретная помощь жителям села так и не была оказана.

Сергей Кириенко, посетивший Мюслимово во вторник, предложил два варианта решения проблемы "атомного села": либо снести все строения, а жителей перевести в новый поселок, либо уничтожить бульдозерами только три улицы у реки, переселив их жителей, а свободные средства направить на развитие существующего населенного пункта.

"Мы готовы выделить на строительство добротного сельского дома 1 миллион рублей, но получить взамен старый, чтобы его разрушить", - сообщил Кириенко. Он обещал, что к новому поселку будут проведены дороги, газ, электричество и водопровод.

Строительство новых домов, по словам главы Росатома, начнется сразу же после того, как жители села выберут один из предложенных вариантов. По расчетам Росатома, работы по сносу одного села и созданию другого могут продолжаться два-три года и потребуют из федерального бюджета затрат от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Источник: www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.