Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Продавцы радиоактивного урана задержаны в Ростовской области


Продавцы радиоактивного урана задержаны в Ростовской области

Продавцы радиоактивного урана задержаны в Ростовской областиСотрудники УФСБ России по Ростовской области задержали двух граждан соседней республики, предлагающих для продажи уран 238. Продавец урана - гражданин Украины Василий Мартинович - с подельником - россиянином Юрием Сыщиковым, который нашел покупателя, договорились провести сделку на российской территории.

Никто из них даже не поинтересовался у клиента, с какой целью тот приобретает ядерные материалы. За несколько граммов вещества покупатель отсчитал кругленькую сумму и договорился о том, как он сможет получить ещё три килограмма урана. У продавцов было все просто: плати деньги - они доставят.

"Сам по себе металлический уран-238, который был изъят у подсудимых, не опасен. Однако это вещество можно использовать как в гражданской, так и в военной промышленности. Я сомневаюсь, что контрабандно ввезенное радиоактивное вещество кто-то приобретал бы для добрых дел", - отметил начальник отдела Управления ФСБ России по Ростовской области Сергей Булгаков.

Роль покупателя ядерного вещества исполнил сотрудник УФСБ России по Ростовской области. После совершения сделки продавцы урана были задержаны контрразведчиками и милиционерами.

"В разговоре с посредниками и потенциальными покупателями гражданин Украины высказывал готовность предоставить для продажи более трех с половиной килограммов урана. Каким образом ядерные материалы оказались в свободном доступе на территории Украины, предстоит выяснять украинским правоохранительным органам. Они, если посчитают возможным, проинформируют нас об этом", - пояснил начальник следственного отдела Управления ФСБ России по Ростовской области Павел Бугаенко.

Суд признал подсудимых виновными в совершении контрабанды радиоактивных веществ и ядерных материалов, а также незаконном приобретении и хранении радиоактивных веществ и приговорил Мартиновича к семи, а Сыщикова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также обязал каждого из них выплатить по 900 тысяч рублей в доход государства.

DONTR.RU

Источник:
26 дек 2008, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.