Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Эксперт пугает Украину "радиоактивным цунами"


Эксперт пугает Украину "радиоактивным цунами"

Эксперт пугает Украину "радиоактивным цунами"Киевское водохранилище представляет серьезную опасность не только для столицы Украины, но и для всей страны в целом. Такую точку зрения, как передает Корреспондент.net, высказал руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо.

По его словам, аварийность дамбы водохранилища сейчас составляет 93 процентов. При этом в так называемом Киевском море находится около 500 миллионов тонн высокорадиоактивных илистых наслоений, поскольку водоем находится в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС.

Если Киевская ГЭС пострадает, например, в результате даже не очень сильного землетрясения, то земляная дамба не выдержит, и тогда на Оболонь, Троещину, а затем и на всю Украину "хлынет радиоактивное цунами с Киевского моря", считает эксперт.

В результате подобной техногенной катастрофы, добавил Кредо, могут погибнуть 15 миллионов человек, будет уничтожено 27 городов, а также Запорожская АЭС. "После этого Украина вряд ли сможет когда-либо возродиться", - заявляет эксперт.

Однако вероятность того же землетрясения в Киеве крайне мала, хотя все же присутствует. По словам заместителя директора института геофизики Александра Кендзера, на которое в свое время сослалось агентство "УРА-Информ", Киев предрасположен к землетрясениям, поскольку стоит на слабоактивном разломе, по которому и течет Днепр. Несколько раз в Киеве ощущались землетрясения, эпицентр которых, как правило, находился в Карпатах. По некоторым данным, сила толчков в украинской столице достигала 4 баллов.

Киевское водохранилище располагается на север от украинской столицы в Киевской и Черниговской областях, а также в Гомельской области Белоруссии. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1964-66 годах. Площадь 922 квадратных километра. www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.