Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Евгений Евтушенко прибыл в Донскую столицу


Евгений Евтушенко прибыл в Донскую столицу

Евгений Евтушенко прибыл в Донскую столицуТот, кто больше, чем поэт, впервые приехал в Ростов-на-Дону. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный профессор и кинорежиссер, член Американской академии словесности и Европейской академии искусств поэт Евгений Евтушенко в год своего 75-летия представил свой творческий вечер "Граждане, послушайте меня...". Но перед этим он побывал в донской публичной библиотеке.

Поклонники его творчества считают, что он стал классиком русской поэзии при жизни. А он, что поэт в России больше, чем поэт. Кумир поколения Оттепели хрущевской поры, шестидесятник, Евгений Евтушенко в Ростов приехал, можно сказать, впервые, по приглашению Южного федерального универстита, говорит, что в советские времена на Дон его власти не пускали.

Знакомство с городом начал с Донской государственной публичной бибилиотеки, оценил работы семьи Курманаевских , особенно понравился "Карнавал" старшего из художников, потому что, по мнению поэта, очень хорошо удалось автору почувствовать сам дух Кубы. Интересовался, есть ли в бибилиотеке рукописи Крюкова и книги Туроверова. А его собственной книги, самой поздней - "Весь Евтушенко" - оказалось, нет. "Он вышла криминальным тиражом тысяча экземпляров!" - комментирует писатель.

Сравнил недошедшую до Ростова книгу с посмертным изданием любимого поэта, Пушкина, говорит - его прижизненная толще. Он считает, что при жизни еще, что бывает редко, ему выпало столько народной любви, сколько не получал ни один поэт. В атмосфере любви и прошла встреча с ростовской интеллигенцией. В зале не было посторонних, не читавших его.

"Что касается прозы, я считаю, не достает больших фигур, но хороших прозаиков больше, чем поэтов. Поэзия упала", - посетовал Евгений Евтушенко. Сам он больше, чем поэт, он - "образ века своего и будущего призрачный прообраз".

DONTR.RU

Источник:
16 дек 2008, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.