Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В хуторе Елани есть две газовые трубы, но нет газа в домах


В хуторе Елани есть две газовые трубы, но нет газа в домах

В хуторе Елани есть две газовые трубы, но нет газа в домахНа территории хутора Елани теперь находятся сразу две газовых трубы. Но в самом хуторе газа нет. Схожая ситуация и во всем Тарасовском районе Ростовской области - крае, известном уникальными газовыми месторождениями.

Людмила Соболева о положении дел в родном хуторе Елани знает все. "Вроде, какой-то проект уже будут делать, деньги надо сдать, вроде, по пять тысяч. И я уже записалась. Но как оно и когда все это будет - не известно", - разводит она руками.

Головная боль хозяйки - бесконечные хлопоты с дровами, углем и печкой, которая буквально разваливается на части. Такая же ситуация у всех ее соседей. Население Елани - почти 300 человек.

По иронии судьбы, на территории хутора находятся две трубы. Одна из них дает газ Украине, вторая - России. Но в самом хуторе газа как не было, так и нет.

Елань относится к западной части Тарасовского района. Этот край известен уникальными месторождениями природного газа. Всего их шесть. Самое крупное - Марковское. Ежедневно там добывают около двух миллионов кубометров голубого топлива, половина которого экспортируется в Украину. Самому Тарасовскому району практически ничего не остается.

"Газопровод построен специально для этого месторождения. Газ идет в такие населенные пункты, как Можаевка, Митякинская... Они снабжаются именно с этого месторождения", - говорит главный инженер Каневского ГПУ ООО "КубаньГазпром" Павел Криворучко.

Все остальные хутора и села - в томительном ожидании. В целом же Тарасовский район газифицирован только на 40 процентов. В 2008 году по программе газификации Ростовской области газодобывающему району выделили 10 миллионов рублей. Почти всю сумму уже освоили. Но до Елани дело пока не дошло.

"Вся проблема в том, что нет денег. Мы проводили сходы не раз и не два, снова составили списки. Скорее всего, за свой счет людям придется проводить газ", - говорит глава Войковского сельского поселения Тарасовского района Александр Михайлов.

Кстати, хутор Елань граничит с Украиной. Два государства разделяет небольшая речка. И на той стороне реки, уверяют жители Елани, абсолютно в каждом доме есть голубое топливо.

DONTR.RU

02 дек 2008, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.