Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Выставка картин японских мастеров открылась в Азове


Выставка картин японских мастеров открылась в Азове

Выставка картин японских мастеров открылась в АзовеЖивое сокровище Японии - бумагу ручной работы - теперь хранит Азовский музей-заповедник.

"На выставке представлено больше 50 работ. Здесь и графика, и грациозные красавицы, и актеры театра Кабуки, и пейзажи. Здесь все, чем богата Япония", - рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Япония богата сохранением своих традиций. Таинственное слово "Васи" все время звучит в выставочном зале. Это отнюдь не имя какого-то прославленного японца. Васи - это традиционная бумага ручного изготовления. Секрет ее производства пришел к японцам из Китая еще в 7-м веке.

"Это теплота человеческих рук. Эту бумагу руками наши мастера делают с самого начала - от обработки сырья и до конца. Там нет никакой машины", - говорит организатор выставка Нитта Киеми.

Вместо машины - руки, сито, река и солнце. Процесс изготовления очень сложен и занимает несколько месяцев. Результат - тонкость текстуры, полупрозрачность и прочность. Иностранцы нередко именуют ее "рисовой", предполагая, что для изготовления применяется рисовая солома. Однако васи делают из специального дерева, чьи волокна пригодны для ручной выделки.

Края этих картин не обработаны, и это не случайно. Именно по переплетению волокон по краю полотна можно определить качество васи. Правда, под силу это только настоящим бумажным мастерам.

Сегодня Япония является вторым в мире государством по объему производства бумаги. Вместе с большими фабриками, выпускающими ежедневно километры бумаги в рулонах, соседствуют маленькие мастерские, где выделывают отдельные и дорогие листы васи. Поэтому коллекцию картин японских мастеров в Азовском музее считают бесценным даром.

DONTR.RU

Источник:
26 ноя 2008, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.