Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Луганской области археологи спасают курганы


В Луганской области археологи спасают курганы

В Луганской области археологи спасают курганыВ Луганской области археологи приступили к раскопкам... в режиме блиц. На месте 1000-летнего кургана скоро будет построена автомагистраль, и чтобы спасти древнее захоронение от ножей бульдозеров, у исследователей осталось совсем немного времени.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Курган - ровесник египетских пирамид, ему больше 4 тысяч лет. Ученые даже предполагают, что его первоначальная форма была такой же пирамидальной. В отличие от богатого убранства погребальной камеры фараона здесь все гораздо скромнее.

Сосуд с пищей в изголовье усопшего - традиция времен бронзового века. Археологи уверены, что в кургане еще есть несколько погребальных камер. Времени на работу остается очень мало. По плану дорожных строителей, на этом месте должно пройти новое шоссе.

Юрий Бровендер, начальник археологической экспедиции: «Если бы не существовал механизм охраны подобного рода объектов, ценнейший материал был бы для науки потерян. Курган бы просто разрезали, а на поверхности бы белели древние кости и находки. Все, что находится в погребениях, - исключительно ценно».

Сколько таких древних курганов было потеряно для науки навсегда, ученые сказать не берутся, известно только, что счет идет на тысячи.

Начало XX века едва не оказалось роковым для курганов. Тогда началась массовая распашка земель, и об их сохранности никто серьезно не задумывался. Спасло захоронения то, что по замыслу их строителей должно было уберечь живых от мертвых. Речь идет о каменном панцире, покрывающем всю земляную насыпь, который оказалось не по силам одолеть маломощной технике начала 30-х годов.

Позже погребальные памятники распахивали с легкостью, ровняли под строительные площадки, часто не догадываясь, что уничтожают следы древнейшей цивилизации.

Донецкие степени времен бронзового века археологи называют колыбелью, из которой вышли многие народы Европы. О людях, которые жили здесь за две тысячи лет до рождения Христа, известно немного, ведь письменности тогда не было. Ученые судят о племенах того времени по нехитрому орнаменту на посуде и оружию, которое удается обнаружить в курганах.

Игорь Шестаков, старший научный сотрудник отдела археологии Луганского областного краеведческого музея: «Например, на топор можно было выменять стадо коров. Но представители племен бронзового века отказались от очень нужного в хозяйстве предмета и положили его в усыпальницу. Это говорит о высоком положении усопшего».

Не так давно фотографии артефактов стали появляться на интернет-сайтах специальных аукционов. Археологи уверены, что на территории Донецкой степи обосновались черные копатели.

Алексей Бритюк, руководитель Луганской археологической ассоциации: «Черные копатели не делают масштабных раскопок, но они очень направленно пробираются в центр кургана и извлекают предметы, которые им нужны. По всей видимости, у них есть приборы, которые позволяют это делать, есть и образование, которое дает им возможность определить, что они ищут и для чего. Это достаточно серьезный бизнес».

Серьезный закон, охраняющих курганы, появился не так давно, но все равно защита этих памятников - задача археологов. Пока им удалось договориться только с местными фермерами о том, чтобы их техника обходила древние курганы стороной.

НТВ

17 ноя 2008, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.