Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » В Донской монастырь вернули украденные мощи


В Донской монастырь вернули украденные мощи

В Донской монастырь вернули украденные мощиВ Донской монастырь вернули украденный ковчег с мощами четырех святых. Эта история не менее загадочна, чем само исчезновение. Позолоченный ларец якобы принес в храм неизвестный мужчина.

Корреспондент НТВ Николай Захаров пытался узнать подробности.

Появление ковчега с мощами было столь же неожиданным, как и его исчезновение. По одной из версий, некий мужчина принес к воротам храма сверток, в котором находился ларец с останками новгородских святых, в том числе князя Александра Невского.

По словам охранников, неизвестный был одет в черную куртку, лицо скрывал под капюшоном, поэтому его не удалось разглядеть. Все это произошло около 7 утра, в это время шла подготовка к утренней службе.

Таинственный гость представился антикваром и заверил, что днях купил ковчег, позже из теленовостей узнал о том, что это вещь краденая, и решил вернуть. Настоятель поместил святыню в сейф Донского монастыря до приезда милиции.

О пропаже ларца стало известно накануне, тогда же священники написали заявление в правоохранительные органы. На самом же деле мощи похитили в ночь с 5 на 6 ноября. Точное время установить не удалось, так как камеры видеонаблюдения, установленные в церкви, в этот вечер не работали.

Возможно, это случилось после вечерней службы. Воры подошли к ларцу, взломали замок и вынули раку. Злоумышленники взяли одну из 4 серебряных гробниц с мощами, находящимися в ларце.

Почти неделю духовенство своими силами пыталось найти украденное, но потом все же было решено обратиться в милицию. Накануне вечером следственная группа из 10 человек приехала в Донской монастырь. Опросили всех, начиная от охранников и заканчивая монахами.

Несмотря на то, что ковчег вернулся на свое место, уголовное дело не прекратят. После ЧП ларец с оставшимися святынями переместили в алтарь, но теперь, возможно, его вернут прихожанам.

НТВ

13 ноя 2008, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.