Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Гепатит А

Гепатит АГепатиты - распространенные и опасные инфекции. В общем виде это заболевания, характеризующиеся поражением печени с признаками воспаления. Картина проявлений гепатитов многообразна, но в основном это боли в правом подреберье, желтуха и интоксикация. Гепатиты развиваются по разным причинам: вирусы, отравления и токсическое поражение печени, инфекционные заболевания (герпес, корь, краснуха и др.), СПИД...

По последним данным Всемирной организации здравоохранения пораженность возбудителями гепатитов в мире составляет около 1 миллиарда человек! Только подумайте, какая армия больных людей находится в том числе и рядом с вами!
Гепатит А - это сезонное заболевание, и его пик приходится как раз на летне-осенний период. Заразиться можно через воду, пищу, немытые или плохо мытые овощи и фрукты, при контакте с заразившимся или уже больным человеком. Особое значение приобретает водный путь передачи инфекции, который может вызывать даже эпидемии.

Наиболее распространенным является вирусное поражение печени. Вирусы могут быть разными по строению и относиться к разными классам и видам, но их объединяет одно- способность вызывать специфическое поражение печени у человека! Каждый из вирусов вызывает определенный гепатит - А, В, С или Д. Наиболее часто встречаемые, а потому и представляющие наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека - это гепатиты А и В. Об этих серьезных заболеваниях мы и поговорим сегодня.

Кто в группе риска?
Заболеть может человек в любом возрасте, однако наиболее часто это заболевание встречается у детей старше года (особенно с 3 до 12 лет) и у молодежи. Чем старше заболевший, тем тяжелее протекает болезнь.

Как происходит заражение?
Источником инфекции являются больные, заразившиеся и не имеющие еще признаков заболевания, вода и пища, инфицированные вирусом гепатита А. Вирус попадает через рот и желудок в кишечник, а затем проникает в кровь и с ее током - в
печень. Вирус гепатита А обладает прямым действием на клетки печени гепатоциты и разрушает их.

Как протекает заболевание?
В первые 21-28 дней после заражения проявлений заболевания нет, но именно в этот период больной наиболее заразен. Затем наблюдается резкое повышение температуры до 38-40 градусов, головная боль, тошнота, чувство разбитости и усталости, проявления отравления. Через 2-4 дня моча темнеет, приобретая цвет пива или чая. После этого заболевание переходит в фазу разгара и сопровождается желтухой и снижением температуры.

Что делать при заражении?
Обязательно вызвать врача. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем менее трагическими будут последствия и меньше людей подвергнется инфицированию.

Последствия гепатита А
Исход гепатита А в основном благоприятный, однако совсем бесследно это пройти не может. Нередки в будущем такие заболевания, как холецистит, поражение
желчевыводящих путей, повышение билирубина в крови.
После перенесенного гепатита А вырабатывается достаточно стойкий иммунитет к этому вирусу, и повторное заражение почти невозможно.

Как уберечь себя?
Мыть руки перед едой. Это знают с детства все, но не все выполняют. Не пить сырую воду и не купаться в незнакомых водоемах (они могут быть заражены). Мы уже говорили о том, что именно вода является источником развития эпидемий гепатита А. Конечно, ягоды, фрукты и овощи с грядки - это вкусно и полезно, но не забывайте их вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Если вы узнали, что контактировали с больным, то следует немедленно сообщить об этом врачу. В этом случае необходимо обязательно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы и правила, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Кроме того, в настоящее время существует прививка против гепатита А. Прививка не наносит вреда здоровью, а вот защитить от пагубного действия вируса - ее прямое назначение.

 [leech=http://www.girls-in.ru] Источник www.girls-in.ru[leech]

12 ноя 2008, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.