Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Сплетни на работе


Сплетни на работе

Так уж устроен человек, что его интерес к жизни окружающих, как правило, является самой большой слабостью. Что может быть приятнее, чем «перемывание костей» своим коллегам по работе во время обеденного перерыва или перекура?
О том, как быть, если вдруг, проходя мимо двери курилки, или отдела вы услышали сплетню о себе, абсолютно не соответствующую действительности мы и поговорим.

В первую очередь - сохраняйте спокойствие. Понятно, что у любого человека сразу же возникнет желание распахнуть дверь и в резкой форме прекратить это «поливание грязью», в ответ, возможно, бросив фразу типа: «...А ты...! А про тебя говорят... и т. д. и т.п.» Не спешите это делать, сдержите порыв, иначе только унизите себя.

Вариант с подслушиванием под дверью, с целью «узнать о себе еще больше интересных вещей» - тоже не подходит. Во первых - это не хорошо само по себе, во вторых вас может кто-нибудь застать за этим увлекательным занятием, и, естественно это повлечет за собой очередной поток не нужных вам разговоров, и в третьих , дослушав до конца, вы можете расстроиться еще сильнее, поэтому, зачем подвергать себя любимого лишнему стрессу?! Отсюда вывод : самым правильным решением в этой ситуации будет просто пройти мимо, не привлекая к себе внимания людей, находящихся по ту сторону двери, а так же и по эту...В дальнейших своих действиях предотвратить любые намеки на агрессию, относительно людей, судачивших о вас. Не пытаться при любом удобном случае говорить колкости в адрес коллег, намекая на то, что слышали их разговор. Лучше не нарываться на конфликт, который может отрицательно сказаться на вашей репутации или, что еще хуже, привести к негативным последствиям для вас и всего коллектива.

Проанализируйте ситуацию. Ее негативные и позитивные стороны и сделайте соответствующие выводы.

Негативной стороной сплетни является ее, как правило, неправдоподобность и отрицательный характер. Слухи, распускаемые о вас «сочинителем» могут создать искаженное впечатление о вас, преувеличить отрицательные стороны характера или вовсе, несправедливо осудить вас. Природа такого сочинительства, как правило, проста - это обычная зависть. Поэтому, пуская о вас нелицеприятный слух человек, надеется очернить вас в глазах других людей, а зачастую, непосредственно в глазах вашего руководителя.

Но бывает, и другие причины возникновения сплетен - показать свое остроумие в кругу коллег, без злого умысла унизить вас. Ведь в любом кругу самой простой темой для разговора являются общие знакомые, и не всегда их только положительные качества.
В любом случае, вам придется потрудиться, чтобы поправить свою репутацию, если, конечно, вы не относитесь к тем счастливчикам, которым глубоко начхать на мнение окружающих о них . Для этого сделайте вид, что не обращаете внимания на глупые слухи и докажите их необоснованность на деле.

Если говорить о положительной стороне, то, как у любой другой ситуации, так и у сплетни она есть! Безусловно, обидно слышать в свой адрес не очень приятные вещи, тем более, если они не соответствуют действительности, но зато это хороший повод призадуматься над тем, кому можно доверять, а кому нет. С кем стоит делиться своими мыслями о работе, начальстве, сотрудниках, и уж тем более о своей личной жизни, а кого нужно держать на расстоянии.

Еще один положительный момент - это то, что иногда сплетни могут содержать справедливые замечания. Поэтому постарайтесь принять информацию к сведению, посмотреть на себя критически, сделать соответствующие выводы и исправиться.
Проанализируйте свое поведение, привычки, стиль одежды и манеру общения в коллективе - все, что может вызывать раздражение окружающих.
Иногда, вопреки ожидаемым от запущенной в массы сплетни результатам, она срабатывает в вашу пользу, поднимая ваш рейтинг в коллективе, благодаря столь необычной «пиар - кампании».

Не смотря на то, что сплетни в коллективе носят в основном деструктивный характер, вносящий сумятицу в умы сотрудников, они все же могут быть полезны, особенно, если касаются трудовой темы. Благодаря наличию в коллективе болтунов, вы можете заранее узнать о грядущем распаде компании, сокращении штата, ожидаемом повышении или увеличении зарплаты и многом другом, что может сыграть значительную роль в вашей профессиональной судьбе. По возможности, проверьте распространившуюся по офису молву и вовремя примите меры к исправлению неблагоприятной для вас ситуации.

  www.girls-in.ru

31 окт 2008, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.