Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Депутаты Саратова через суд добьются запрета на уничтожение химоружия


Депутаты Саратова через суд добьются запрета на уничтожение химоружия

Депутаты Саратова через суд добьются запрета на уничтожение химоружияСаратовская областная Дума подаст иск в Верховный суд РФ на федеральное правительство, намереваясь опротестовать постановление министров, продлевающее срок эксплуатации завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный до 2012 года, пишет "Независимая газета".

Завод, завершив уничтожение запасов иприта и люизита, должен был закрыться в декабре 2005 года. Однако в марте 2004 года губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков согласовал с федеральным центром вопрос о продлении работ по переработке химоружия. 24 октября прошлого года вышло постановление правительства РФ "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", в котором было предписано использовать завод в Горном еще семь лет.

По мнению местных депутатов, данное постановление нарушило Закон "Об уничтожении химоружия" от 1997 года, который предписывает федеральным властям проводить процедуру согласования с регионом порядка проведения работ по уничтожению химического оружия. Саратовские законодатели считают, что их компетенция была нарушена, и намереваются прекратить опасное производство, потребовав также компенсации для местного населения.

Напомним, что в 2002 году на заводе в саратовском поселке Горный впервые в России начали уничтожать химическое оружие. В настоящее время на предприятие привозят реакционные массы, которые образуются после переработки химвеществ на аналогичном заводе в удмуртском городе Камбарка. Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.