Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Его поймали, арестовали, велели паспорт показать, а также санитарную книжку


Его поймали, арестовали, велели паспорт показать, а также санитарную книжку

Его поймали, арестовали, велели паспорт показать, а также санитарную книжку
Обратились недавно в «Перекрёсток» двое представителей малого бизнеса. Торгуют люди «с колес» мелким продуктовым товаром, все документы оформлены. Но уж больно донимают их представители Госавтоинспекции. По словам обратившихся, ни одного рейса на базу-с базы не обходится без того, чтобы их не остановил инспектор. Придраться чаще всего не к чему - все необходимые документы в полном ажуре. И тогда милиционеры начинают задавать «странные» вопросы про налоговые декларации и санитарные книжки, туманно намекать на некие возможные неприятности, которые вообще-то можно уладить прямо здесь, на месте.
- Но ведь это не в их компетенции! Документы же на машину и груз в порядке! - сердились предприниматели: вы напишите, пожалуйста, в газете, что именно могут проверять сотрудники ГАИ.
Оказалось, что Интернет буквально кишит подобными историями и рекомендациями, как их избежать. Взял информацию только с трёх, заслуживающих доверия сайтов: журнала «За рулём», газеты «Труд» и (внимание!) официального сайта ГАИ РФ.
Главный критерий современного законодательства состоит в следующем: вина любого гражданина, обвиняемого в убийстве ли, хищении или проезде перекрестка на красный сигнал светофора, должна быть доказана всесторонне и полно. Сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Это и есть известный принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ.
Перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе, определен пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения. К ним относятся: водительское удостоверение соответствующей категории (либо, при его изъятии, временное разрешение); регистрационные документы на транспортное средство и на прицеп; документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также, в установленных случаях, путевой лист, лицензионная карточка и документы на груз.
Все это водитель не просто обязан иметь при себе, но и передавать для проверки сотрудникам милиции.
Инспектор вправе требовать путевой лист, если в каком-либо нормативном акте есть на это прямое указание. К таким случаям относятся, например, перевозка пассажиров или грузов на коммерческой основе или перевозка опасных грузов.
Водитель обязан предъявлять инспектору документы на груз, если он осуществляет перевозку грузов на коммерческой основе или перевозку тяжеловесных и опасных грузов. Если вы везете на собственном КамАЗе сруб на свою дачу, никаких документов на груз или путевого листа вам не требуется. В отличие от водителя такого же КамАЗа, которого вы наняли в магазине и который везет вам этот сруб за деньги.
Пристального внимания заслуживает относительно новый документ - лицензия. Лицензированию (в Российской Федерации) подлежат различные виды деятельности, в том числе и всевозможные перевозки людей и грузов. Если, например, ваш кооператив купил автобус и постоянно за плату организовывает экскурсии или имеет грузовик в качестве грузового такси, а «Волгу» или «Москвич» в качестве легкового, тогда необходима лицензия. Она потребуется и гражданину, который осуществляет перевозки систематически с целью извлечения прибыли. В случае перевоза личных вещей никаких документов не требуется.
Остается добавить, что приведенный в Правилах перечень является исчерпывающим и никаких других документов, кроме названных здесь, никто от водителя требовать не имеет права.
Новое в законодательстве
С нового полугодия запрещено эксплуатировать автомобиль, у водителя которого просрочен полис ОСАГО. В этом случае инспектор должен снять с машины регистрационные номера. При этом водитель вправе отогнать машину до «места устранения причины запрещения эксплуатации без номеров» в течение суток.
Еще одно новшество, касающееся номерных знаков: с 1 июля на кузов грузовиков его можно не наносить. Помимо этого, первые сутки хранения эвакуированной машины на спецстоянке будут бесплатными. Детей отныне нельзя перевозить в кузове большегрузных автомобилей, а за управление скутером или мопедом без шлема будут наказывать штрафом в 100 рублей.
Что обязан инспектор?
Сотрудники ГАИ считают, что их мнение, порой никакими доказательствами не подкрепленное, и есть исчерпывающее основание для наказания водителя. Как правило, должностные лица Госавтоинспекции затрудняют себя ответом на самый простой вопрос: Какие доказательства вины водителя имеются, кроме голословного утверждения инспектора (изложенного в протоколе, рапорте, сделанного в устной форме)?
Если знак жезлом и свисток однозначно относятся к вам, включаете указатель поворота и плавно прируливаете к тротуару иди обочине, пропуская транспорт, движущийся в попутном направлении ( п.8. 1, п.8.4 Правил дорожного движения).
Остановившуюся машину и инспектора отделяют десять-двадцать метров. Hеобходимо ли сдавать задним ходом? Выбирайте сами: это ваше право, но не обязанность. Инспектор должен подойти и назвать фамилию, должность, подраздаление, где он работает, а также объяснить причину задержания на основании глав 4 и 8 Приказа МВД РФ от 10.01.94. №6.
Hеобходимо подчеркнуть, что у инспектора на груди должен быть приколот специальный жетон (знак) номера согласно п.2.5.4. вышеупомянутого приказа N6. Отсутствие жетона должно вызвать у вас недоверие. Это нарушение инструкции инспектора часто объясняют так: «Отломалась булавка, на которой он крепится», и достают знак из кармана. Обязательно попросите сотрудника ГАИ предъявить служебное удостоверение. Он не имеет права дать его в руки, но обязан предоставить возможность переписать данные (п.8.8. приказа МВД РФ №6). Таким образом, вы будете точно знать, с кем имеете дело, а инспектор будет предполагать, что на него могут пожаловаться, и постарается откровенно закон не нарушать.
Чаще всего инспекторы требуют, чтобы водитель пересел в патрульную машину, (варианты: проследовал в пикет, в «стакан» и т.п.), но это, опять же, ваше право, но не обязанность. Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.240 КоАП РСФСР. Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указываем, в каком деянии гражданин обвиняется. Задержание производится в исключительных случаях. Основанием для него могут быть: отсутствие документов, подозрение в угоне, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неисправности т/с, эксплуатация незарегистрированного т/с и т.п. (п.4.3.4 приказа N6).
Согласно ст.242 КоАП РСФСР срок административного задержания не может превышать трех часов. Вот почему в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время составления.
Давать объяснения, подписывать протокол - это право водителя, а не обязанность. Поэтому можно дать такой совет: внимательно прочтите набранную типографским способом строчку Подпись нарушителя. Слово «нарушителя» зачеркните и напишите сверху слово водителя. В этом есть большой смысл. Вы подчеркиваете, что виновным себя не признаете, а нарушителем вас может признать в конечном итоге только суд. Обязательно найдите в протоколе свободное место и напишите: не согласен.
Кроме того, инспектор, составивший протокол в соответствии со ст.2361 КоАП РСФСР, обязан вручить копию административного протокола, поэтому будьте внимательны, смотрите, за что расписываетесь в протоколе, а также требуйте адвоката для защиты в соответствии со ст.247 КоАП РСФСР.

Подготовил
Владимир ПОПРЯДУХИН.

Источник:
24 окт 2008, 11:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.