Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Дежурный по станции

Дежурный по станции

В какой-то момент я начал обращать внимание на простых собак так называемой «дворовой породы». Не какие-то там чау-чау или мраморные доги, а вот именно заинтересовали дворняжки. Почему? Прежде всего, поражает умение приспособиться к обстоятельствам, жизнестойкость и недюжинная сообразительность. А уж верные какие «прикормленному хозяину» - слов нет!
Совсем недавно пришлось наблюдать картинку с натуры: грязный , совершенно опустившийся бомж тащил свои сумки с пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками из-под напитков, которые он добыл в мусорных ящиках. Рядом семенила дворняжка. Человек брел медленно и неуверенно, и собачке приходилось поминутно останавливаться и оборачиваться назад.
Бомжик присел на лавочку. Скрючился в неестественной позе. Собачка села напротив и преданно смотрит в глаза. А мужик жалуется:
- Сдыхать, наверное, пришло время. Не переживу я эту зиму. Все потроха болят внутри.
А собака крутит головой и тихонечко начинает скулить. Вроде как жалеет... Этакая вот трогательная сцена.
А как дворняжки приспосабливаются к жизни - просто диву даешься!
На станции Какичев уже несколько лет «дежурит» собачка по кличке Черныш. Три раза в сутки она поднимается из хутора Богураева по лестнице в гору и ждет прибытия поезда «Лихая-Морозовский». Видимо, когда-то собачка провожала на поезд хозяина (или хозяйку), на станции Черныша пару раз покормили, и с тех пор дворняжка бессменно несет свою вахту. Было бы гораздо понятнее, если бы Черныш жил здесь же, в районе станции. Так нет! Он проживает где-то внизу - в старых сараях хутора под горой. Но неизменно, словно внутри у него тикают свои часы, он поднимается каждый раз в гору к пригородным поездам.
Более того, он требует себе подачку громким заливистым лаем. Самое удивительное, когда он бегает кругами и «загоняет» в поезд пассажиров, будто бы (извините за сравнение) баранов «сбивает» в кучу, - именно подобным образом действуют кавказские овчарки на пастбищах.
О прибытии пригородного поезда Черныш оповещает отрывистым лаем. Помню, довелось ехать ночью. Я был крайне удивлен, что Черныш безошибочно угадывает по слуху именно пассажирский поезд, а вот на товарные составы абсолютно не реагирует.
Вот такой «дежурный» по станции Какичев встречает и провожает поезда...

Александр
КРАВЧЕНКО

24 окт 2008, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.