Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Белорусских правозащитников ликвидируют за нарушение собственного устава


Белорусских правозащитников ликвидируют за нарушение собственного устава

Белорусских правозащитников ликвидируют за нарушение собственного уставаМинистерство юстиции Белоруссии подало в Верховный суд страны исковое заявление с требованием приостановить деятельность правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" ("БХК"), сообщает в понедельник издание "Газета".

В заявлении указывается, что причиной для подобного требования послужил тот факт, что "на протяжении длительного времени республиканское общественное объединение "БХК" систематически нарушает действующее законодательство Республики Белоруссия и собственный устав".

В частности, правозащитникам ставят в вину то, что о время парламентских выборов в октябре 2004 года "в нарушение избирательного законодательства данным общественным объединением под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения".

Кроме того, указывается в заявлении, комитетом допущены грубые нарушения налогового законодательства. По факту налоговых проверок были выявлены серьезные недоплаты в бюджет. В результате этого в отношении РОО "БХК" были применены экономические санкции на сумму свыше 155 миллионов белорусских рублей (около 75 тысяч долларов). В иске отмечается, что задолженность по платежам в бюджет до сих пор не погашена.

По мнению заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, комитет вытаются закрыть в отместку за критику недавних президентских выборов в стране, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на третий срок. В ходе мониторинга выборов "БХК" выявил огромное количество нарушений избирательного законодательства.

Гулак подчеркнул, что в декабре 2005 года "БХК" успешно прошел перерегистрацию в минюсте, и тогда никаких претензий правозащитникам не предъявлялось. Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.