Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Права на селекционные достижения


Реферат: Права на селекционные достижения

Реферат: Права на селекционные достижения Понятие селекционных достижений и условия охраноспособности. Одними из особых объектов интеллектуальной собственности являются селекционные достижения, правовая охрана которым предоставляется в соответствии с Законом РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 “О селекционных достижениях”, а также постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 918 “О мерах по реализации закона Российской Федерации “О селекционных достижениях”.

Согласно ст. 1 этого Закона под селекционным достижением понимается сорт растений, порода животных. Сорт – это группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Под породой животных понимается группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом.

Правовая охрана селекционных достижений во многом сходна с охраной объектов промышленной собственности. К тому же во многих странах селекционные достижения охраняются нормами патентного Так, например, в США принятый в 1930 году Закон о патентах на растения распространяется на растения, размножаемые вегетативным путем.

Охраноспособность селекционного достижения подтверждается патентом, который удостоверяет исключительное право на селекционное достижение. Для того, чтобы приобрести правовую охрану селекционные достижения должны удовлетворять следующим критериям.

[sms]

1) Новизна. Сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения:

- на территории Российской Федерации – ранее чем за один год до этой даты;
- на территории другого государства – ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, – ранее чем за шесть лет до указанной даты.

2) Отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки.

Общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций.

3) Однородность. Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

4) Стабильность. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.

Субъектами прав на селекционные достижения являются авторы, заявители (патентообладатели), оригинаторы.

Автором селекционного достижения (селекционером) является физическое лицо – создатель селекционного достижения. Автор может передать свое право на подачу заявки, в связи с чем заявителем, а в последующем и патентообладателем может быть и другое лицо.

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения в соответствии с ст. 6 Закона Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ “О семеноводстве” является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Положение о регистрации оригинатора сорта растения, утвержденное приказом Минсельхозпрода РФ от 10 февраля 1999 г. № 50.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобрести права на селекционные достижения в Российской Федерации в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности, а также если по заключению Госкомиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений селекционное достижение представляет интерес для народного хозяйства.

Возникновение прав на селекционные достижения. Исключительные права на селекционные достижения возникают при условии регистрации в Госкомиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, правовой статус которой определяется Положением о Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, утвержденным постановлением Правительства от 23 апреля 1994 г. № 390. Заявка на выдачу патента должна соответствовать требованиям, установленным Правилами составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию, утвержденными Госкомиссией 14 октября 1994 г. № 2-01/4. Заявка должна содержать:

- заявление о выдаче патента;
- анкету селекционного достижения;
- документ об уплате госпошлины;
- если заявителем является работодатель, то он должен приложить договор с работником-автором селекционного достижения.

По заявке проводится в течение месяца предварительная экспертиза, а затем проверка заявленного достижения по существу на наличие охраноспособных признаков.

По результатам экспертизы заявителю выдается патент, а автору селекционного достижения, не являющемуся патентообладателем, – авторское свидетельство, которое удостоверяет право авторства и право на получения вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения.

Осуществление прав на селекционное достижение. Действие исключительных прав ограничено сроком действия патента на селекционное достижение и составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет.

Исключительные права на селекционное достижение состоят в том, что патентообладатель может сам осуществлять и запрещать другим лицам действия по использованию селекционного достижения. Так, любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения следующих действий:

- производство и воспроизводство;
- доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
- предложение к продаже;
- продажа и иные виды сбыта;
- вывоз с территории Российской Федерации;
- ввоз на территорию Российской Федерации;
- хранение в перечисленных выше целях.

Также необходимо получить разрешение обладателя патента на охраняемое селекционное достижение для совершения действий, указанных выше, с семенами сорта, племенным материалом породы, которые:

1) существенным образом наследуют признаки охраняемых (исходных) сорта, породы, если эти охраняемые сорт, порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений (это селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:

а) наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;

б) соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта, породы, генная инженерия и т.п.);

2) не явно отличаются от охраняемых сорта, породы;

3) требуют неоднократного использования охраняемого сорта для производства семян.

Пределы осуществления прав на селекционное достижение. Исключительные права на селекционное достижение имеют определенные ограничения, в связи с чем отдельные действия по использованию селекционных достижений можно осуществлять без согласия правообладателя. Так, не признаются нарушениями исключительных прав следующие действия по использованию селекционных достижений:

- действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях;
- действия, совершаемые в экспериментальных целях;
- использование растительного материала, полученного на предприятии, в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта на территории этого предприятия (например, горох посевной, гречиха, лен-долгунец и др.);
- воспроизводство товарных животных для их использования на данном предприятии;
- и некоторые другие действия, указанные в ст. 14 Закона о селекционных достижениях.

В обязанности патентообладателя входит поддержание сорта, породы в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, породы, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Патентообладатель обязан по запросу Госкомиссии направлять семена сорта или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.

Передача прав на селекционное достижение осуществляется в соответствии с патентно-лицензионными договорами.

Защита прав на селекционное достижение. Закон о селекционных достижениях по сравнению с Патентным законом более подробно регламентирует права авторов селекционных достижений, которые не являются патентообладателями, а передали свое право на подачу заявки по договору. Законом установлен размер и порядок выплаты вознаграждения. Так, в соответствии со ст. 23 Закона о селекционных достижениях автор имеет право на получение от патентообладателя вознаграждения за использование выведенного, созданного или выявленного им селекционного достижения в течение срока действия патента. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются договором, заключенным между патентообладателем и автором, при этом размер вознаграждения не должен составлять менее двух процентов от суммы ежегодных поступлений, получаемых патентообладателем за использование селекционного достижения, включая поступления от продажи лицензий.

Вознаграждение выплачивается автору в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору пеню за каждый день просрочки в размере, определенном договором.

Гражданско-правовые способы защиты правообладателей применяются в тех случаях, когда любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований Закона о селекционных достижениях, т.е. нарушает исключительные права патентообладателя. В отличие от обладателей прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы требования к нарушителю патента на селекционное достижение могут быть заявлены не только обладателем исключительной, но и неисключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

В числе способов защиты Закон о селекционных достижениях называет взыскание убытков, но это не означает, что другие способы защиты, предусмотренные гражданским законодательством, не подлежат применению.

[/sms]

21 окт 2008, 10:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.