Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.


Реферат: Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Реферат: Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Понятия и классификация
Конституция Российской Федерации (ст. 34), действующее законодательство предоставляют каждому гражданину право свободного использования своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
В гражданском кодексе РФ (далее - ГК) юридические нормы, регламентирующие создание, функционирование и прекращение деятельности предпринимательских структур, систематизированы следующим образом:
- юридические лица (общие положения) – гл. 4, статьи 48–65;
- хозяйственные товарищества и общества – гл. 4, статьи 66–68; полное товарищество – гл. 4, статьи 69–81;
- товарищество на вере – гл. 4, статьи 82–87;
- общество с ограниченной ответственностью – гл. 4, статьи 88–94;
- общество с дополнительной ответственностью – гл. 4, статья 95;
- акционерное общество – гл. 4, статьи 96–104;
- дочерние и зависимые общества – гл. 4, статьи 105–106;
- производственные кооперативы – гл. 4, статьи 107–112;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия – гл. 4, статьи 113–115;
- некоммерческие организации – гл. 4, статьи 116–123.
[sms]
Теперь приведем все существующие организационно-правовые формы юридических и неюридических лиц в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм (ОКОПФ):
- Полное товарищество
- Товарищество на вере
- Общество с ограниченной ответственностью
- Общество с дополнительной ответственностью
- Открытое акционерное общество
- Закрытое акционерное общество
Дочернее хозяйственное общество
- Зависимое хозяйственное общество
- Производственный кооператив
- *Крестьянское (фермерское) хозяйство
- Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
- Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
- Дочернее унитарное предприятие
- *Потребительский кооператив
- *Общественная и религиозная организация (объединение)
- *Общественное движение
- *Фонд
- *Учреждение
- *Орган общественной самодеятельности
- *Некоммерческое партнерство
- *Автономная некоммерческая организация
- Объединение юридических лиц (ассоциация и союз)
- *Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств
- *Территориальное общественное самоуправление
- *Товарищество собственников жилья
- *Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество
- *Финансово-промышленная группа
- *Паевой инвестиционный фонд
- *Простое товарищество
- Представительство и филиал
- *Индивидуальный предприниматель
- Объединение предприятий в форме акционерного общества открытого типа
- Объединение предприятий в форме акционерного общества закрытого типа или товарищества
- Объединение предприятий в форме полного товарищества
- *Объединение (союз, ассоциация) крестьянских (фермерских) хозяйств
- *Финансово-промышленные группа, паевой инвестиционный фонд.
ГК определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст. 2).
К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.
Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности определяется способом закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
В зависимости от последних хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, делятся на коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и некоммерческие организации, не имеющие такой цели и не распределяющие полученную прибыль между своими участниками. (ст. 50 ГК). Следует, однако, заметить, что закон в некоторых случаях разрешает некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью. Более того, в пункте 5 статьи 116 ГК прямо зафиксировано, что доходы, полученные некоммерческой организацией (потребительским кооперативом) от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами.
В связи с отсутствием достаточных правовых критериев разграничить на практике коммерческую и некоммерческую деятельность, отличить благотворительную организацию от предпринимательской структуры порой непросто. К тому же законодатель наделил все некоммерческие субъекты правом осуществления предпринимательской деятельности для достижения целей, сформулированных при создании организации (п. 3 ст. 50 ГК). При этом правовая концепция некоторых некоммерческих организаций априори предполагает распределение полученной прибыли между его участниками (деятельность потребительского кооператива, например).
Суть деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие предприятия состоит том, что первые могут создаваться только в прямо предусмотренных ГК формах - полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного), обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерных обществ, производственного кооператива, государственного, в т.ч. федерального казенного, или муниципального унитарного предприятия, которое, в свою очередь, если основано на праве хозяйственного ведения, вправе создать другое унитарное (дочернее) предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение (ст.ст. 50, 114 ГК).
Основным отличительным признаком коммерческой организации является извлечение ею прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Понятие некоммерческой организации также сводится к основным целям ее деятельности – решению социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих задач; удовлетворению нематериальных потребностей граждан, защите их прав и законных интересов, разрешению споров и конфликтов, оказанию юридической помощи и т.п. Получение прибыли и ее распределение между учредителями (участниками) не является предметом деятельности такой организации (ст. 50 ГК).
Некоммерческие организации могут создаваться в любых предусмотренных законом формах - потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций).
К хозяйствующим субъектам, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся финансово-промышленные группы РФ, паевые инвестиционные фонды, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а также простые товарищества.
Коммерческие предприятия по объему правоспособности могут быть дифференцированы на три категории:
- организации, обладающие целевой правоспособностью, уполномоченные законом осуществлять конкретно определенные виды деятельности и не уполномоченные совершать сделки, противоречащие целям их деятельности (унитарные предприятия и иные организации, правоспособность которых ограничена законом (банки, страховые учреждения);
- вторую категорию составляют все остальные коммерческие организации, наделенные общей правоспособностью и поэтому уполномоченные осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом;
- к третьей категории относятся коммерческие организации, ограничившие свою правоспособность в учредительных документах.
В зависимости от правового режима имущества ГК классифицирует юридические лица на три категории:
- субъекты права собственности (товарищества и общества, кооперативы и все некоммерческие организации, кроме учреждений;
- субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия, дочерние предприятия;
- субъекты права оперативного управления (федеральные казенные предприятия, учреждения) ст. 298 ГК).
Кроме того, по признаку сохранения за учредителями (участниками) юридических лиц права на их имущество последние подразделяются на четыре вида:
1) организации, на имущество которых учредители (участники) не сохраняют каких-либо прав (некоммерческие организации, за исключением некоммерческих партнерств);
2) организации, в отношении имущества которых учредители (участники) сохраняют обязательственные права (товарищества, общества, кооперативы, некоммерческие партнерства);
3) организации, в отношении имущества которых учредители сохраняют право хозяйственного ведения (дочерние предприятия);
4) организации, в отношении имущества которых учредители сохраняют право собственности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, федеральные казенные предприятия, учреждения).
Последним критерием классификации хозяйствующих субъектов по способу их создания является их деление на организации (объединения, союзы) и учреждения.
Наконец, теоретики права в зависимости от способов создания и целей деятельности подразделяют юридические лица на публичные и частные. К первым принято относить организации, создаваемые помимо воли частных лиц, путем применения правовых актов органами государственной власти и управления (государственные (муниципальные) предприятия и учреждения и др.). Вторые обычно образуются при совершении учредителями гражданско-правовых сделок.
В заключение главы приведем законодательные понятия предпринимательских организационно-правовых структур, о которых и поведем речь в последующих главах книги:
- хозяйственным товариществом и обществом признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ст. 66 ГК);
- полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 99 ГК);
- товарищество на вере (коммандитное товарищество) - организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими от ее имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК);
- общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК);
- общество с дополнительной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами (ст. 95 ГК);
- акционерное общество - организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций. Его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК);
- открытым акционерным обществом признается организация, участники которой могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров; закрытым акционерным обществом признается организация, акции которой распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (ст. 97 ГК);
- хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества) (ст. 105 ГК);
- хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;
- производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении их членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК);
- унитарное предприятие (государственное или муниципальное) - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество этих предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113 ГК);
- унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, признается созданное по решению уполномоченного на то государственного органа предприятие, имущество которого находится в государственной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения;
- унитарным предприятием, основанными на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) признается предприятие, образованное по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и переданного субъекту в оперативное управление;
- дочерним унитарным предприятием признаются предприятие, созданное в качестве юридического лица другим основанным на праве хозяйственного ведения унитарным предприятием путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение;
- объединение юридических лиц (ассоциация, союз) это некоммерческая организация, создаваемая путем договорного объединения коммерческих организаций с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов;
- представительство, филиал наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и, не являясь юридическими лицами, действуют на основании утвержденных им положений. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК).
[/sms]
20 окт 2008, 15:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.