Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Час пик

Час пикПоток времени сродни могучей реке: то неспешно несет свои волны, то совершенно неожиданно убыстряет течение и крутит-вертит человека, словно щепку. «Час пик» - это предел густо спрессованного времени, когда всем и сразу надо все! На работу, на службу, и многое, многое другое.

Оглянись, прохожий! Вот группа детишек бежит в школу. А это пенсионеры с озабоченными лицами спешат, как будто боятся опоздать... Куда? Это вопрос риторический. Мало ли этих дел!

В Белой Калитве в «час пик» на пешеходном переходе у железнодорожного вокзала, у Театральной площади и на ул. Калинина у администрации - напряженка. В будние дни люди спешат на работу. И вот мы с сотрудниками ГАИ на пешеходном переходе. Младший лейтенант милиции С. В. Стеценко с помощью свистка и полосатого жезла регулирует движение автотранспорта и пешеходов.

- На самом деле, - комментирует госавтоинспектор, старший лейтенант милиции Сергей Владимирович Соколов, - дорожные «зебры» - это «горячие точки». Если нет регулировщика у вокзала, как правило, образуется пробка. Хвост тянется до второй школы. Люди спешат на работу и идут сплошным потоком. Можете себе представить, к примеру, даже когда работает регулировщик, могут произойти неприятные инциденты. Был такой случай, когда нетерпеливая бабушка чуть не попала под колеса автомобиля, когда милиционер пропускал автотранспорт по ул. Вокзальной. Бросилась сломя голову через дорогу, не обращая внимание на то, что в этот момент дали разрешение на проезд автомобилей...
Вот здесь хочется немного порассуждать. В «час пик» пешеходы становятся неуправляемыми, какими-то даже нервическими. Как там в песенке: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам. И вода по асфальту рекой...» Ну, да! Это почему же, извиняюсь, неуклюже? И почему надо бегать по лужам? По лужам на пешеходном переходе необходимо ходить - медленно, как-то даже - вальяжно, этак, прогуливаясь!

А как в это время (когда прогуливаешься по переходу!) будут вести себя водители в своих машинах? О! Водители будут произносить красочные монологи сплошь из непечатных слов. Тысячу раз был прав Владимир Семенович Высоцкий, когда утверждал: «Едешь ли в поезде, в автомобиле. Или - гуляешь, хлебнувши вина. При современном машинном обилии - трудно по жизни пройти до конца!»

Ну и чем же мы можем резюмировать неутешительные наблюдения в «час пик» на переходе у железнодорожного вокзала?

- Только взаимовежливость и взаимоуважение пешеходов и водителей автомобилей, - утверждает инспектор ГАИ, старший лейтенант милиции С. В. Соколов, - панацея от тяжких увечий...

Чего греха таить: эти самые «взаимоотношения на дорогах» далеки от идеала. Ступая на «зебру» в качестве пешехода, ты ни в коем случае не можешь спокойно шествовать на другую сторону улицы с полной уверенностью, что на тебя не наедут колеса. С другой стороны, водитель не застрахован от случайности, когда под колеса его авто может бойко скакнуть какая-либо бабулька-адреналинщица.
Не спе-ши!
Посмотри - налево! Посмотри - направо! И - с Богом!..
 

Александр КРАВЧЕНКО.

Источник:
20 окт 2008, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.