Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Спецификация фьючерсного контракта


Реферат: Спецификация фьючерсного контракта

Реферат: Спецификация фьючерсного контракта Не рассчитывай на завтрашний день, пока он не наступил,
ибо никто не знает, какие беды этот день принесет.
Афоризм. Древний Египет.

При заключении нового контракта, биржа должна указать истинную природу соглашения между сторонами. В частности, должны быть указаны: товар, размер контракта (какое конкретное количество товара будет поставлено по контракту), как будут устанавливаться цены на контракт, куда будет произведена поставка, когда будет осуществлена поставка и как определится конечная цена. Иногда указываются альтернативы поставляемого актива и места доставки
[sms]Актив

Когда активы представлены в виде товара, возможен большой разброс в его качестве тов. Для некоторых видов сырья может быть поставлен товар любого качества из определенного интервала, и полученная цена будет подстраиваться в зависимости от выбранной марки качества. К примеру, на чикагской торговой бирже (СМЕ), стандартом кукурузы для фьючерсов на кукурузу является марка "номер 2, желтый", но разрешается поставка кукурузы других марок по решению биржи.

Финансовые активы, на которые заключаются фьючерсные контракты, обычно хорошо и недвусмысленно определены. Например, нет необходимости указывать особенности швейцарского франка, фунта стерлингов или евро. Однако, фьючерсные контракты на долгосрочные казначейские обязательства (Treasury Bond) и на государственные векселя (Treasury Note), которыми торгуют на СМЕ, обладают некоторыми интересными свойствами. Базисным активом для фьючерсов на долгосрочное обязательство может быть любое долгосрочное обязательство правительства США со сроком обращения не менее 15 лет и которое не будет отозвано в течение 15 лет. В случае с фьючерсным контрактом на государственные векселя, базисным активом является любой долгосрочный вексель Государственного Казначейства США со сроком обращения не менее 6,5 лет и не более 10 лет. В любом случае, на бирже имеется правило регулирования цены сделки на основе купонного дохода и срока погашения облигации.

Размер контракта

Размер контракта устанавливает, какое количество известного актива должно быть доставлено по контракту. Этот параметр является важным фактором при заключении сделки. Если размер контракта слишком большой, многие инвесторы, желающие хеджировать относительно малые риски или которые хотят вложить относительные малые суммы в игру на бирже, будут не в силах это сделать. С другой стороны, если размер контракта слишком мал, торговля может обойтись очень дорого, потому что за каждый проданный контракт биржей взимается плата.

Ясно, что правильный размер контракта зависит от того, на кого этот контракт ориентирован. Например, при поставке по фьючерсу сельскохозяйственного продукта сумма контракта может равняться от 10000 до 20000 долл., в то время как для финансовых фьючерсов размер контракта может быть значительно большим. К примеру, фьючерсный контракт на поставку долгосрочной казначейской облигации, которым торгуют на СМЕ, может оцениваться по номиналу в 100 000 долл.

Условия поставки

Место, куда будет произведена поставка актива, должно быть указано биржей. Это особенно важно при заключении товарных фьючерсных контрактов, для которых затраты на транспортировку могут быть очень значительными. Места поставки базового актива (по товарным фьючерсам) могут быть альтернативными. Когда определены альтернативные места поставок, то цена, получаемая короткой стороной (продавшей контракт стороной), иногда может корректироваться в соответствии с местонахождением, выбранным этой стороной.

Фьючерсный контракт называют по месяцу поставки. Биржа должна определить точные временные рамки, когда в течение месяца может быть произведена поставка. Для многих фьючерсных контрактов, время доставки - весь месяц.

Месяцы доставки выбираются биржей таким образом, чтобы удовлетворить потребности участников рынка. Например, валютные фьючерсы на Международной валютной бирже (IMM) имеют времена доставки: март, июнь, сентябрь и декабрь; кукурузные контракты на чикагской торговой бирже имеют времена доставки март, май, июль, сентябрь и декабрь. В любой конкретный момент времени, производится торговля контрактами на ближайший месяц поставки, а также на некоторое количество последующих месяцев. Биржа указывает, когда начнется и закончится торговля контрактами на конкретный месяц.

Котировки фьючерсов

Цены фьючерсных контрактов котируются удобным и понятным способом. Например, цены на фьючерсы сырой нефти на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котируются в долларах за баррель с точностью до двух десятичных знаков после запятой (то есть округляются до ближайшего цента). Фьючерсы на казначейские облигации котируются на СМЕ в долларах, с точностью до 1/32 доллара.

Суточные пределы изменения цен

Для большинства контрактов, ежедневные пределы изменения цен задаются биржей. Например, суточный предел изменения цен на фьючерсы на масло составляет 1 долл. Если цена падает на величину, равную суточному пределу изменения цены, о контракте говорят, что он ограничен снизу. Если цена поднимется на величину, равную суточному пределу, говорят, что контракт ограничен сверху. Предельное движение цены - это рост или падение цены на суточный предел изменения цен. Обычно, торговля контрактами данного вида заканчивается до следующего дня, если контракт достигает своего верхнего или нижнего предела цены, но в некоторых случаях, биржа обладает правом вмешаться и изменить ценовые пределы.

Цель установки суточных пределов изменения цен - не дать возможности произойти большим изменениям цен из-за большого количества спекулятивных сделок. Однако, установленные пределы могут стать искусственным барьером торговле, когда цена базисного актива быстро растет или падает. Хороши ли ценовые ограничения для рынка фьючерсов - противоречивый вопрос.

Пределы позиций

Пределы позиций отвечают максимальному количеству контрактов, которые могут находиться в собственности у торговца. К примеру, на СМЕ для фьючерса пиломатериалов произвольной длинны на время написания книги был установлен предел позиций в 1000 контрактов, среди которых не более 300 контрактов со сроками доставки в один и тот же месяц. На среднего хеджера пределы позиций не распространяются. Целью таких пределов является предотвратить влияние спекулянтов на рынок.

Операции с маржой

Когда два инвестора встречаются друг с другом и соглашаются продать товар в будущем по определенной цене, имеются очевидные риски. Один из них может попытаться аннулировать сделку, отступив от условий продажи. У другого - просто может не найтись достаточного количества денежных ресурсов для того, чтобы действовать сообразно договору. Одна из главных задач фьючерсных бирж заключается в организации торговли таким образом, чтобы минимизировать возможность невыполнения обязательств по контрактам. При этом используется маржа.

Переоценка позиций в соответствии с текущими рыночными ценами

Для того, чтобы показать как работает система гарантийного взноса (маржи) рассмотрим инвестора, который обращается к своему брокеру в понедельник 2-го июня 2003 г. с целью купить один декабрьский фьючерс на золото на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX). Предположим, цена фьючерса в то время была 390 долл. за унцию. В соответствии со спецификацией контракта его размер равен 100 унциям. Брокер попросит инвестора внести деньги на маржинальный счет. Сумма, которую нужно будет перевести в момент создания контракта, называется начальной маржой. Эта сумма определяется брокером. Предположим, что величина начальной маржи равна 1800 за один контракт. В конце каждого торгового дня резервный счет будет подкорректирован с тем, чтобы отражать прибыли или убытки инвестора. Это называется переоценкой позиций в соответствии с рыночными ценами (официальная регистрация рыночных цен).

Предположим, что к концу дня 2-го июня, цена фьючерса упала с 390 до 387 долл. Инвестор терпит убытки 100*3 = 300 долл. Теперь фьючерс на 100 унций декабрьского контракта на золото, купленный за 390 долл. за унцию, можно продать лишь по 387 долл. за унцию. В связи с этим баланс маржинального счета будет уменьшен на 300 долл. и составит 1500 долл.

Аналогично, если цена фьючерса на декабрьское золото возросла бы до 393 долл. к концу первого дня, баланс на резервном счету увеличился бы на 300 долл. и составил бы 2100 долл. Сумма сделки первый раз переоценивается в соответствии с рынком при закрытии торгового дня, в который произошла данная сделка. После этого подобные переоценки производятся в конце каждого последующего рабочего дня. Когда наступает время доставки по контракту, и производится поставка стороной, продавшей данный контракт, то цена, полученная им за поставку, обычно равняется цене фьючерского контракта, для которого в последний раз была произведена официальная регистрация рыночной цены базисного актива.

Заметим, что официальная регистрация рыночной цены базисного актива - не просто договоренность между брокером и клиентом. Если произошло падение цены фьючерса на 300 долл. и поэтому счет инвестора с длинной позицией уменьшается на 300 долл., и брокер данного инвестора обязан заплатить бирже 300 долл. для передачи этих денег брокеру другого инвестора, который имеет короткую позицию по данному контракту. Аналогично, когда цена фьючерса повышается, брокеры сторон, имеющих короткую позицию, платят деньги бирже с тем, чтобы они были переданы брокерам сторон, занявших длинную позицию по фьючерсу.

Вариационная маржа

Инвестору разрешается снять любую сумму с баланса маржинального счета с тем, чтобы оставшийся баланс был не ниже начального баланса. Но для гарантии того, что маржинальный счет никогда не будет иметь отрицательный баланс, устанавливают уровень минимального остатка, который клиент должен иметь у своего брокера после вычета других гарантийных депозитов. Этот остаток называется поддерживающей маржой и он может быть несколько меньше начальной маржи. Если баланс на маржинальном счету опускается ниже уровня поддерживающей маржи, инвестору сообщают об этом при помощи маржинального запроса и просят его в короткий период увеличить баланс маржинального счета до начального уровня маржи. Дополнительные вложенные инвестором фонды называются вариационной маржой. Если инвестор не смог внести вариационную маржу в уставленный срок, брокер закрывает позицию, продавая контракт. В случае приведенного примера, закрытие позиции значило бы нейтрализацию существующего контракта через продажу 100 унций золота, которые были бы поставлены в декабре.

Табл. 13.1 показывает операции с маржинальным счетом для одного возможного варианта развития цен на фьючерсы в нашем примере. Поддерживающая маржа в данном примере принимается равной 1400 долл. за контракт. 6 июня баланс маржинального счета становится на 160 долл. ниже поддерживающей маржи. Это влечет за собой маржинальный запрос к инвестору добавить 560 долл. вариационной маржи к текущему балансу счета. В таблице принимается, что инвестор в действительности предоставляет данную сумму к закрытию дня 7 июня.

9 июня баланс на маржинальном счету опять падает ниже баланса поддержки, и выставляется маржинальный запрос в сумме 610 долл. Инвестор предоставляет вариационную маржу к закрытию торговли 10 июня. 16 июня инвестор принимает решение о закрытии позиции и продает контракт. Фьючерсный контракт на тот день стоил 378 долл., и поэтому общие потери инвестора составили 200 долл. Заметим, что баланс на счету инвестора превосходил величину начальной маржи с 11 по 16 июня. В примере предполагается, что излишки не были сняты со счета.

 

Некоторые брокеры позволяют инвесторам получать проценты по вкладу с их резервных счетов. В таком случае, баланс счета уже не будет представлять собой действительную ценность, если начисляемые проценты будут такого же порядка, что и процентные ставки по вкладам в других финансовых учреждениях. С целью удовлетворить требования по начальной марже (но никогда - маржинальным требованиям). Инвестор иногда может привнести ценные бумаги на свой счет, воспользовавшись услугами брокера. Государственные облигации обычно принимаются вместо наличных из расчета 90% от их номинальной стоимости. Акции также принимаются вместо наличных, но из расчета около 50% от их номинальной стоимости.

Эффект переоценки срочных биржевых позиций в соответствии с текущими рыночными ценами базового актива по сути заключается в том, что по фьючерскому контракту итог подводится ежедневно, а не один раз в конце жизни контракта. По окончании каждого дня, прибыль (убыток) инвестора прибавляется к (вычитается из) его маржинальному счету. Это обратно приводит стоимость контракта к нулю. Каждый день фьючерский контракт как будто закрывается и заново заключается, но уже по новой цене.

Минимальный уровень начальной и поддерживающей маржи устанавливаются биржами. Отдельные брокеры могут запрашивать от своих клиентов большую маржу, чем это требует биржа. В то же время, брокеры не могут устанавливать более низкую маржу, чем установленная биржей. Уровни резервов устанавливаются с учетом изменчивости цены базового актива. Чем выше изменчивость цены, тем выше уровни маржи. Поддерживающая маржа обычно составляет около 75 % от суммы начальной маржи.

Требования к марже могут также зависеть и от целей торговца. Обычный хеджер, такой как компания, на товар которой выписывается контракт, обычно имеет возможность торговать с меньшими резервами, чем спекулянт. В этом случае считается, что риск невыполнения контрактных обязательств низкий. Так называемые дневные сделки и расширенные операции часто поднимают низкие резервные требования, в отличие от операций по хеджированию. Сделка под названием дневная сделка происходит тогда, когда торговец объявляет брокеру, что он планирует закрыть свою позицию в этот же день. Если торговец имел по фьючерсу длинную позицию, тогда для закрытия этой позиции он позднее в тот же день должен иметь короткую позицию по фьючерсу с аналогичными параметрами; если же инвестор имел короткую позицию, то он может закрыть свою позицию офсетной сделкой, купив фьючерсный контракт с аналогичными параметрами. Расширенная операция состоит в том, что инвестор одновременно занимает длинную позицию по контракту с одним месяцем доставки базового актива и короткую позицию - по контракту с другим месяцем доставки.

Маржинальные требования одинаковы для фьючерсов с длинной и с короткой позицией, но денежный рынок не обладает подобной симметрией. Покупка активов на денежном рынке и занятие длинной позиции по этим активам обычно не вызывает сложностей. Однако продажа активов, которые вам не принадлежат, и занятие по эти активам короткой позиции всегда обусловлено рядом трудностей. Это более сложная операция на конкретном рынке.

Клиринговая палата и клиринговая маржа

Биржевая клиринговая палата - это сердце биржи, работающее как посредник между крупными инвесторами во фьючерсных операциях. Она гарантирует выполнение обязательств обеими сторонами сделки. Члены клиринговой палаты имеют свои офисы поблизости от самой палаты. Брокеры, не являющиеся членами палаты, обязаны проводить свой бизнес через члена клиринговой палаты. Основной задачей палаты является слежение за всеми сделками, которые совершаются за рабочий день, чтобы можно было вычислить суммарные позиции каждого члена биржи.

Также как инвестор обязан поддерживать резервный счет у своего брокера, член клиринговой палаты обязан поддерживать свой счет в палате. Этот счет называется клиринговый счет. Маржинальные счета членов клиринговой палаты корректируются на величину дохода или убытка в конце каждого рабочего дня также как и маржинальные счета рядовых инвесторов. Но в случае с членом клиринговой палаты устанавливается только начальный резерв, и нет никакого резерва поддержки. Каждый день член клиринговой палаты обязан следить за тем, чтобы текущий баланс на его счету поддерживался равным начальному резерву, помноженному на количество купленных контрактов. Таким образом, в зависимости от операций в течение дня и изменений цены, член клиринговой палаты, возможно, должен будет добавить денег в свой маржинальный счет. Брокеры, сами не являющиеся членами палаты, обязаны обзавестись маржинальным счетом у одного из членов клиринговой палаты.

При расчете клиринговой маржи клиринговая палата высчитывает количество заключенных контрактов или на основе брутто или нетто. Количество контрактов на основе брутто равна сумме всех длинных и коротких позиций по фьючерсным контрактам. Нетто база позволяет этим позициям уравновешивать друг друга. Предположим, у члена клиринговой палаты есть два клиента, один с длинной позицией по 20 контрактам, а другой - с короткой позицией по 15 контрактам. Валовая основа клиринговой маржи должна рассчитываться по 35 контрактам, а на нетто основе - по 5 контрактам. Большинство бирж использует в настоящее время нетто-базы при расчете клирингового счета.

Необходимо принять во внимание, что целью всей системы резервирования является уменьшение вероятности финансовых потерь участников рынка из-за не выполнения условий фьючерсных сделок одним из участников. В целом, эта система зарекомендовала себя как очень удачная, и почти не наблюдались убытки, обусловленные невыполнением условий сделки одним из участников фьючерсного контракта. [/sms]

20 окт 2008, 10:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.