Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Современные типы экономических систем


Реферат: Современные типы экономических систем

Реферат: Современные типы экономических систем Применительно к современности преобладает точка зрения, признающая наличие четырех экономических систем - традиционной, командно-административной, рыночной и смешанной. Первые две строятся с преобладанием нерыночных отношений, остальные - на рыночных принципах.

Традиционная система пришла из прошлого, просуществовала много столетий. Согласно современным данным, человечество возникло примерно 2 млн лет назад. Из них только последние примерно 9-10 тыс. лет вышли за рамки первобытного общества. Первобытный строй - самый длительный в истории человечества, поэтому некоторые традиции, свойственные древнему состоянию человека, характерны и для последующих этапов его эволюции. Ф. Энгельс, изучая экономику первобытного общества, отметил "период преимущественно присвоения готовых продуктов природы" и "период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности".
[sms]Традиционная экономика была свойственна первобытным семейным группам, периоду крепостничества и рабства. Она осуществлялась в рамках домашних хозяйств, где созданные блага потреблялись в самом хозяйстве. Община обычно насчитывала от 20 до 40-60 чел. Примерами являются немецкая "марка" или славянская "задруга". Более поздние домашние хозяйства существовали в виде рабовладельческих и крепостнических единиц, иногда достигавших немалых размеров. В них созданные блага подчас накапливались в огромных количествах.

Традиционная экономика основана на обычаях, сочетает общинно-родовые и феодальные пережитки. Производство организуется, исходя из сложившихся традиций, с широким применением ручного труда. Технические новинки пробивают себе дорогу с большими сложностями. Примерно так обстоит дело в настоящее время в некоторых экономически слаборазвитых странах мира. Нередко в традиционных системах экономика является вторичной. На первом месте оказываются религия и культовые ценности. Хозяйственная жизнь складывается в зависимости от архаического миропонимания.

Производственные отношения традиционного общества проявлялись как отношения коллективной собственности. Они распространялись практически на все средства производства. Это касалось участка земли со всеми находившимися на нем объектами, жилища, орудий труда. Личная собственность играла вторичную роль, а частная собственность еще не проявила себя в полной мере.

Особо следует подчеркнуть, что в этот период человеческой истории характерным был общий, не знающий эксплуатации человека человеком труд. Все добытые продукты питания поступали в "общий котел", и в отношении средств существования превалировал уравнительный принцип распределения.

Трудовая деятельность людей того периода основывалась на простом сотрудничестве, которое, однако, помогало ставить и выполнять такие задачи, которые были не под силу одному человеку.

В процессе роста производительных сил традиционное общество вступило в период воспроизводящего хозяйства. Среда обитания человека постепенно делегировала в ведущие отрасли производства землю и животных, которые стали первыми средствами производства. А выгода общего труда все более сплачивала отдельные племена и роды. С появлением новых, более совершенных орудий уравнительное распределение перестало соответствовать уровню общественного развития. Это создало предпосылки перехода к индивидуальному хозяйству, а от него - к частному. Появилась специализация, что еще более способствовало повышению и ускорению роста производительности труда, появлению прибавочного продукта.

Следующим шагом в развитии традиционных обществ стало развитие частной собственности и имущественного неравенства. Возникли первые формы собственности: общинные, государственные, индивидуально-частные, церковные. Принуждение к труду принимает открыто насильственные формы. Вся масса создаваемого продукта стала доставаться собственникам земли и капитала.

Традиционная экономика - система, в которой хозяйственные традиции и обычаи определяют практику использования редких ресурсов.

Командно-административная экономическая система базируется на безраздельном господстве государственной собственности во всех хозяйственных сферах. Экономика регулируется жесткой тоталитарной властью. Решения принимаются централизованно, реализуются в планово-директивном порядке, должны приниматься исполнителями безоговорочно по всей цепочке от центра до предприятия. Чиновники направляют, регулируют, контролируют все хозяйственные процессы. Такая система действовала у нас в стране, сейчас действует на Кубе, в КНДР.

Появление командно-административной системы исторически связывают с Великой Октябрьской социалистической революцией (1917 г.). Обычно ее необходимость объясняется требованием общества передать частную собственность на средства производства государству и ликвидировать эксплуатацию человека человеком. При этом возникает новая форма государственного устройства - диктатура пролетариата. Ее главная цель - разрушение частной собственности на средства производства и строительство новой экономики, где преобладают обобществленные формы хозяйствования. По замыслу архитекторов новой экономики "золотой век" должен был наступить посредством организации трудящихся масс, их воспитания в духе новой, созидательной, организаторской и воспитательной деятельности в целях планомерного производства и распределения продуктов. Главная сила заключалась в союзе рабочего класса и крестьянства, поскольку только такой союз мог гарантировать правильные экономические отношения между промышленностью и сельским хозяйством.

Первые шаги социалистического способа хозяйствования сопровождались принудительным отъемом земли и передачей ее беднейшему крестьянству. По данным советских историков, в дореволюционной России основную массу крестьянства составляли бедняки, но уже через год после революции стали преобладать середняки. К 1918 г. была проведена частичная экспроприация кулачества, у которого было отобрано и передано в руки бедняков 50 млн га земли. В 1929 г. доля кулаков в деревнях составляла 5%, середняков - 60%, бедняков - 35%. Менялась ситуация и в промышленности. С 1928 по 1937 г. в стране число рабочих и служащих в промышленности увеличилось почти в 3 раза, выработка на одного рабочего выросла на 123%. В 1940 г. производительность труда в промышленности составляла 343% к уровню 1928 г. О масштабности происходящих событий говорят данные табл. 1.

 

Первая мировая и гражданская войны и в особенности Вторая мировая война вызвали снижение темпов роста производительности труда в СССР. Тем не менее даже в 1940-1950-е гг., несмотря на огромные разрушения, понесенные отечественной промышленностью, и заметный подъем американской промышленности вследствие военных заказов, советские темпы были выше американских. В период 1950-1963 гг. производительность труда в СССР росла в 1,5 раза быстрее, чем в США.

Впоследствии производительность труда продолжала расти. Отдельные отрасли имели внушительные результаты. Так, за 1960-1990-е гг. производительность труда в тяжелой промышленности возросла в 16 раз, в машиностроительном комплексе - 26 раз, в химической и нефтехимической промышленности - в 22 раза. В целом по промышленности рост составил 936%.

По России производительность общественного труда только за 1985-1990-е гг. увеличилась на 7,1%. В промышленности и строительстве рост составил 22%, сельском хозяйстве почти 23% (табл. 2). Однако с течением времени положение стало меняться. Темпы начали снижаться. Если в 1960-е гг. среднегодовой прирост производительности общественного труда превышал 6%, то в 1970-е гг. он составлял немногим более 4%, в 1981-1985 гг. снизился до 3,1, а в 1986-1990 гг. упал уже до 1,5%.

 

Как показано в табл. 3, темпы роста общественного труда за четверть века снизились более чем вдвое. В промышленности они снизились примерно в 1,5 раза. Заметное снижение произошло в других отраслях, хотя в отдельных из них в некоторые периоды темпы повышались. Пришло обвальное падение. С начала 1990-х гг. показатель производительности труда приобрел четко выраженную отрицательную динамику. Поскольку в официальной статистике данные на этот счет перестали появляться, исследователи сами стали производить расчеты. При этом, как уже говорилось, трудность состояла в том, что раньше производительность общественного труда выводилась только в масштабах материального производства путем соотношения национального дохода и общей численности производственного потенциала. Теперь приходится ориентироваться на валовой внутренний продукт и исходить из методики, принятой в системе национальных счетов.

 

Отрицательная динамика стала прослеживаться уже в начале 1990-х гг. Производительность общественного труда за период 1990-1995 гг. снизилась более чем на 31,6%, причем максимальные темпы снижения пришлись на первые годы реформ.

В командной экономике все решения о производстве и потреблении принимаются государством. Рыночная система основывается на широком использовании товарно-денежных отношений, многообразии и равноправии форм собственности, самостоятельности всех хозяйствующих субъектов. Развита свободная конкуренция. Экономическая власть размыта. Предполагается минимальное вмешательство государства в экономику. В настоящее время в чистом виде эта система отсутствует, но проявляется в различных вариантах.

Заслуга в анализе рыночной системы принадлежит Д.Юму, У.Петти, Ф.Кенэ, Б.Франклину, Ж.Тюрго. Особое место занимает философия А.Смита. Изначально теория рынка строилась на единстве двух начал: концепции обмена и концепции производства. Первая развивала идею рыночного саморегулирования и базировалась на идеологии либерализма, вторая отвергала примат торговли и отдавала пальму первенства производству.

Принципы и преимущества рыночной экономики состоят в следующем:

- богатство нации основано не на количестве накопленного золота, а на способности производить конечные товары;

- разделение и кооперация труда способствуют увеличению производства товаров и услуг;

- отмечается минимальное вмешательство государства в механизм рыночной системы;

- национальная экономика должна специализироваться на производстве тех товаров, которые ей удается производить с наименьшими издержками по сравнению с другими странами, и торговать ими в обмен на товары, эффективность в производстве которых принадлежит другой стране;

- цена товара выражена в количестве труда, затрачиваемого на его производство (трудовая теория стоимости);

- в стране обеспечена полная занятость населения.

Отсюда следует, что экономическая система может выиграть только в том случае, если правительство будет как можно меньше вмешиваться в хозяйственный механизм. Такая политика получила название laisser-faire. Считалось, что только свободная торговля создает условия для наиболее эффективного использования ресурсов и максимизации благосостояния.

Адам Смит исходил из того, что основой обмена служит различие в абсолютных издержках. То есть всегда найдется такой товар, который экономика может производить в большем количестве, чем другие страны. Следовательно, если торговля не будет ограничиваться, каждый участник торговых операций начнет специализироваться на производстве продукции, обладающей конкурентным преимуществом. Ресурсы каждой страны перетекут в рентабельные отрасли, так как страна не сможет конкурировать в нерентабельных отраслях. Путем специализации страны могут повысить производительность труда, так как рабочая сила может более квалифицированно выполнять одни и те же задания, работники не будут терять время на переключение с одного вида производства на другое, и длительный период производства однородной продукции обеспечит стимулирование выработки более эффективных методов работы. Кроме того, страна может использовать избыток своей специализированной продукции для приобретения большего количества импорта, чем могла бы в противном случае произвести. Специализацию, в свою очередь, должен обеспечить рынок, но при этом необходимо учитывать преимущества, которые подразделяются на естественное и приобретенное.

Естественное преимущество связано с климатом и природными ресурсами. Климат может диктовать, например, какую сельскохозяйственную продукцию можно производить с наибольшей выгодой. Так, регионы с огромными земельными ресурсами являются традиционными экспортерами зерна, а тропические, небольшие по размерам местности, используют земли для выращивания чая, каучука, кокосовых орехов, кофе, приносящих им наибольшую прибыль. Эти стороны могут обменивать зерно на кофе и наоборот, притом по более низким, чем при собственном производстве ценам. Таким образом, чем значительнее различия в климатических условиях двух местностей, тем вероятнее наличие у них естественного преимущества при торговле друг с другом.

Колебания естественных преимуществ по территориям помогают определять, где соответствующие готовые или переработанные изделия могут производиться рентабельно, особенно если транспортные расходы могут быть снижены за счет обработки сельскохозяйственной продукции или природного ископаемого до их вывоза. Поэтому многие регионы стремятся выявить те отрасли, которые могли бы использовать их первичные продукты. Например, Бразилия потратила много усилий на то, чтобы обеспечить переработку зерен кофе на месте, добиваясь снижения объемов готовой продукции и транспортных издержек при экспорте кофе. Или Шри-Ланка, где переработка чая в растворимый обеспечила гораздо большую прибыль по сравнению с производством жидкого баночного чая, уменьшающего конкурентное преимущество на мировом рынке.

Приобретенное преимущество связано с развитием технологии и высокой квалификацией. Сегодня большая часть мирового товарооборота (примерно 70%) состоит из готовых изделий и услуг, размещение производства которых обусловлено способностью изготавливать разнообразную или сложную продукцию. Япония, например, экспортирует автомобили, бытовую технику, станки, машины и механизмы не потому, что обладает богатыми залежами железной руды, а потому, что японские компании выпускают высококачественные изделия. Россия же, обладая огромным природным потенциалом, не может наладить выпуск готовой продукции на уровне мировых стандартов, ограничиваясь преимущественно экспортом сырья.

Преимущество в технологии производства также связано со способностью более эффективно производить однородную продукцию. Так, Южная Корея экспортирует сталь, хотя должна при этом импортировать железо и уголь (как правило, из России) - два основных компонента производства стали. Успех Южной Кореи заключается в том, что ее сталелитейные заводы применяют высокоэффективные технологические процессы, экономящие труд и сырьевые материалы.

Рыночная экономика источником богатства считает не торговлю, не обмен, а производство. Именно развитие производства - основа хозяйственного благополучия нации. Известно крылатое выражение У. Петти: "Труд - отец и активный принцип богатства, Земля - его мать".

Бережливость есть ключ к богатству. Фактор бережливости - часть доходов, которые их владельцы готовы сберечь, чтобы инвестировать на приобретение дополнительных ресурсов.

Непременным условием роста богатства является повышение производительности труда. В основе роста производительности труда лежит бесконечный процесс разделения труда. Разделение труда ограничивается размерами рынка, поскольку рост производительности труда имеет смысл только при наличии соответствующих рынков сбыта.

В основе экономической динамики лежит процесс расширения рынка. Комплекс идей относительно экономического благополучия нации, связанного с величиной общественного продукта, обобщил французский экономист Ж.Б. Сэй. Сегодня его выводы известны как закон Сэя. Основной его смысл сводится к утверждению, что производство само создает себе спрос. Любой продукт, начиная с момента создания, формирует рынок сбыта для других продуктов на всю свою стоимость. Перепроизводство же продукта невозможно просто потому, что общий спрос на них всегда равен сумме имеющихся товаров. Ж.Б. Сэй указывал, что нельзя представить, чтобы продукты труда всей нации стали когда-либо избыточными, если один товар дает средства для покупки другого.

В экономике свободного рынка решения принимаются хозяйствующими субъектами без существенного вмешательства государства.

Смешанная экономика сочетает рыночные механизмы с активным участием государства в хозяйственной жизни страны. Это такая экономика, в которой рыночные отношения играют ключевую, основополагающую роль. Но гарантом нормального действия рынка является государство. Отсюда, от смешения ролей рынка и государства, их тесного взаимодействия, возникло название системы.

В смешанной экономике весьма причудливым образом переплетаются плановые формы административно-командной системы и рыночные методы хозяйствования. Так, в масштабах отдельных фирм широкое развитие получают плановые начала организации производства. Они выражаются в виде маркетинговой системы управления производством и сбытом продукта. На уровне страны - в активном участии государства практически во всех сферах общественного производства. Государственные программы буквально пронизывают всю экономику. Они оказывают существенное влияние на объем и структуру производства, инициируют социальный комплекс хозяйственных мероприятий, учитывают будущие изменения экономики.

Достоинством смешанной экономики является сочетание экономической свободы производителей и эффективности распределения ресурсов. В современном мире смешанная экономика - наиболее эффективная система, рационализирующая ресурсный потенциал и максимизирующая результат.

В каждой стране складывается своя комбинация связей рынка и государства. Так, для Японии характерна корпоративная модель смешанной экономики, сориентированная на приоритетную поддержку крупного бизнеса. Она привержена национальным традициям, замкнутым системам управления производством, рекомендательному воздействию государства на экономику. Доля государственного сектора в экономике Японии относительно мала.

Модель социального рыночного хозяйства, практикуемая в Германии, отражает более масштабное вмешательство государства не только в производственные процессы, но и во все сферы экономической жизни. Государственное вмешательство в экономику настолько распространено, что подчас вызывает определенные трудности у предпринимателей в реализации своих интересов. Значительны роль личности, внимание к человеку, его проблемам, нуждам, потребностям, причем все это находится под постоянным государственным контролем.

В смешанной экономике и государство, и частный сектор (предприятия и потребители) играют важную роль в принятии решений.

В чистом виде нет экономических систем. В них присутствуют элементы прежних систем, возникают элементы нового хозяйственного устройства. Как многосложная общественная форма производства экономическая система нуждается в координации, которая совершается путем самоорганизации и внешней организации, протекает спонтанно, самопроизвольно, под действием внутренних потребностей, по рыночным сигналам, но с применением тех или иных регуляторов. Она охватывает вертикальные и горизонтальные связи.

В России происходит смена экономической системы. Страна переходит от командной к смешанной экономике, основанной на рыночных отношениях. В этом, собственно, и состоит суть проводимых экономических реформ. [/sms]

20 окт 2008, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.