Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Почетнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало


Почетнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало

Почетнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало12 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун праздника мы решили поговорить с руководителем главного аграрного банка страны Юрием Трушиным о настоящем и будущем российского села.

 

- Юрий Владимирович, Российский сельскохозяйственный банк был создан государством восемь лет назад для кредитно-финансовой поддержки АПК. С какими результатами вы встречаете профессиональный праздник работников сельского хозяйства?

- За 8 лет своего существования банк смог охватить все категории сельхозтоваропроизводителей - от земледельцев до оленеводов. В арсенале банка почти 30 кредитных программ, позволяющих предоставлять финансовые ресурсы самому широкому кругу сельских заемщиков. Также активно развивается кредитование рыболовства, приступаем к выдаче кредитов на развитие лесного хозяйства.

К настоящему моменту нами вложено в аграрную сферу более 750 миллиардов рублей. Сумма немалая. Так что без преувеличения можно сказать, что в подъем отрасли, которая динамично развивается последние годы, большой вклад внес и наш банк.

- Какие кредиты можно взять в Россельхозбанке?

- На банковские кредиты можно провести посевную и убрать урожай, купить сельхозтехнику, построить или реконструировать животноводческие комплексы. Селяне получают возможность построить благоустроенное жилье, получить образование, газифицировать и отремонтировать дом....

- Россельхозбанк является одним из главных участников реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Можете ли Вы подвести первые итоги?
- Участие в реализации пятилетней Госпрограммы является сегодня одной из стратегических задач Россельхозбанка. Объем кредитов, выданных нашим банком с начала текущего года в рамках Госпрограммы, уже достиг порядка 180 млрд. рублей. Для сравнения - в 2006-2007 годах в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» банком было предоставлено кредитов на 150 млрд. рублей.

Мы активно кредитуем животноводство, растениеводство, приобретение сельхозтехники под ее залог и другие сельскохозяйственные нужды. Мы оказываем серьезную помощь развитию малого агробизнеса - владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств.

В рамках Госпрограммы кредитование ЛПХ идет так же активно, как и в предыдущие два года в ходе реализации нацпроекта. Владельцам личных подсобных хозяйств за это время выдано 400 тысяч кредитов.

Иногда говорят, что банковские кредиты не дают отдачи на селе. Категорически не согласен с этим утверждением. Сегодня нет в стране отрасли более отзывчивой на кредитные ресурсы, чем сельское хозяйство. Когда мы приходим к селянам со своими банковскими услугами, у людей появляется надежда.

- Сегодня некоторые банки в райцентрах закрывают свои офисы. Вы же открываете свои отделения даже в небольших селах...

- Развитие региональной сети обусловлено спецификой Россельхозбанка. Основа нашей политики - максимальное приближение банковских услуг к их потребителям, к жителям даже самых отдаленных селений.

В настоящее время Россельхозбанк занимает второе место в стране по разветвленности филиальной сети. В общей сложности у нас 1700 точек. Мы представлены в 78 субъектах Федерации. В планах до конца текущего года открыть еще один филиал - в Ямало-Ненецком автономном округе.

Становясь территориально ближе к сельчанам, мы одновременно завоевываем их доверие своей надежностью и открытостью. Сегодня у Россельхозбанка свыше 1 миллиона 300 тысяч клиентов.

- Расскажите, пожалуйста, что еще, на Ваш взгляд, предстоит сделать для развития российского АПК?

- Если говорить о том, на что надо обратить наибольшее внимание, то я бы выделил необходимость внедрения инноваций, проведения технической и технологической модернизации, способствующих ресурсосбережению и повышению производительности труда в сельском хозяйстве, росту конкурентоспособности сельхозпродукции. Россельхозбанк старается максимально упростить для сельских товаропроизводителей решение проблемы технического переоснащения, предоставляя кредиты под залог приобретаемой сельхозтехники и оборудования.

Также российский АПК нуждается в обеспечении комплексного развития сельских территорий. Я имею в виду широкомасштабную кредитную поддержку жилищно-коммунального хозяйства, газификацию сельских районов, бытовое и социально-культурное обслуживание. В этом направлении нами тоже разрабатываются и вводятся новые кредитные продукты.

- Юрий Владимирович, что бы Вы хотели пожелать селянам в канун праздника?

- Благороднее, почетнее и важнее дела, чем труд на земле, человечество еще не придумало. Низкий поклон всем труженикам села. В канун праздника хочу пожелать счастья и благополучия вашим семьям. Пусть все ваши начинания будут успешными. А мы вам в этом поможем.
 
20 окт 2008, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.