Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » «Духовная безопасность будущего России»


«Духовная безопасность будущего России»

«Духовная безопасность будущего России»В Анапе прошел первый съезд школьных библиотекарей Южного Федерального округа, на котором побывала заведующая библиотекой Богураевской школы Т. В. Косянчук. В работе съезда приняли участие 180 делегатов. Это известные ученые в области библиотечного дела, руководители органов управления образованием, директора школ, детские писатели, книгоиздатели, лидеры общественных объединений из 12 регионов Юга России, Москвы и Санкт-Петербурга.

Никогда ранее у школьных библиотек не было таких условий для развития! Сегодня - это, прежде всего, поддержка первых лиц государства. Всё это огромные ресурсы, для освоения которых требуются значительные усилия библиотек образовательных учреждений.

- На съезде анализировались неутешительные результаты школьников России в последнем международном тестировании по качеству чтения, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Наши старшеклассники заняли 37-40 места среди своих сверстников из 57 стран. Такой низкий индекс показывает, что современные российские подростки владеют навыками только поверхностного чтения.

О чем еще говорили на съезде специалисты?

Во всем мире идет революция в обучении с опорой на развитие самого мощного компьютера в мире - человеческого мозга. И в этом контексте неутешительные результаты школьников России - это не просто снижающийся интерес к чтению, а снижение качества мышления и возможностей самореализации в будущем.

Школьная библиотека - первая библиотека в жизни ребенка, и именно здесь формируется будущий пользователь библиотек всех других типов. Ставился вопрос, как поднять статус библиотек, обслуживающих детей и юношество, на уровень решения задач геополитического масштаба - защиты духовности России.

Центральное мероприятие съезда - научно-практический семинар «Читательская среда ребенка: семья, библиотека, школа», который проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Делегаты съезда попытались найти пути выхода из кризиса чтения. Особое внимание будет уделяться определению роли и места школьной библиотеки в развитии Национальной программы поддержки и развития чтения.

На заключительном пленарном заседании прошла презентация Месячника школьных библиотек в России. Его организатором стала Русская школьная библиотечная ассоциация, поддержавшая инициативу Международной ассоциации школьных библиотек по проведению в течение октября 2008 года подобной акции во всех странах мира.
Съезд школьных библиотекарей Южного федерального округа стал новым этапом масштабной деятельности профессионального сообщества, смысл которой лучше всего выражается словами: «Творческое чтение детей - духовная безопасность будущего России».
27 октября отмечается международный день школьных библиотек.
 

А. АЛЕКСАНДРОВ.

 

Источник:
20 окт 2008, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.