Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » «Главный критерий нашей работы – оценка населением»


«Главный критерий нашей работы – оценка населением»

«Главный критерий нашей работы – оценка населением»Сегодня мы предлагаем читателям интервью с заместителем губернатора области А. И. Бедриком о развитии здравоохранения и образования на Дону, о перспективных
планах на будущее.
 
- Александр Иванович, развитию каких направлений в сферах образования и здравоохранения планируется уделить в 2009-м году особое внимание?

- Бюджет Ростовской области преимущественно социальный, так как 70% всех средств идет на финансирование социальных сфер. В первую очередь на образование и здравоохранение. Наша главная цель - улучшение качества жизни людей. Помимо повышения заработной платы, мы стараемся решать жилищные вопросы, уменьшить число людей, оказавшихся за чертой бедности. Немаловажно в этом году - повышение качества медицинской помощи и образовательных услуг.
Для решения задач в образовании, здравоохранении необходимы три составляющих. Первая - материальная база (здания, оборудование), вторая - финансирование. Но ведь стены и деньги не лечат, значит, нужны высококвалифицированные специалисты.

- Каковы основные показатели областного бюджета на будущий год в отношении проектов образования и здравоохранения?
 
- Бюджет здравоохранения в текущем году составил 19 млрд рублей, в 2009 году он увеличится еще на 2 млрд рублей.
Но этими деньгами надо по-хозяйски распорядиться. Сотрудники областной администрации работают над улучшением качества медицинского образования, повышением эффективности действующей системы обязательного медицинского страхования, совершенствованием профилактической службы на первичном амбулаторно-клиническом уровне и ранним выявлением социально-значимых заболеваний.
К примеру, интенсификация работы стационарно-коечного фонда, достигнутая в медучреждениях региона в этом году, позволяет активно внедрять новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и повышения мотивации медицинского персонала.
Добавлю, что дополнительно на развитие здравоохранения в рамках нацпроекта из федерального бюджета мы получили 6 млрд рублей. Кроме того, Ростовская область получила 400 реанимобилей.
По нормативу на 10 тыс. жителей необходима одна санитарная машина «скорой медицинской помощи». У нас в области 4 млн 300 тыс. жителей, значит, у нас должно круглосуточно работать 430 реанимобилей. Следовательно, парк реанимобилей в области в основном обновлен.
В комплектацию новых реанимобилей входят дыхательная аппаратура, наркозная аппаратура, электроотсос, дифибрилятор и весь набор для оказания высококвалифицированной врачебной помощи.
Кроме того, в рамках национального проекта регионом получены 2 тыс. единиц уникальной медицинской техники. Это современные цифровые рентгенаппараты, флюорографические установки, аппараты ультразвукового исследованиия и многое другое.

- Александр Иванович, один из руководителей компании Microsoft как-то поделился своими наблюдениями: «Если есть простая задача, мы можем решить ее в Америке, если сложная, мы решим ее в Индии, а если есть неразрешимая задача, то решить ее можно только в России». В этой связи как решается проблема подготовки учебными заведениями Ростовской области квалифицированных кадров, в том числе рабочих специальностей?

- На образование выделяется больше средств. Если бюджет в этой сфере на 2008 год составил 26 млрд 257 млн рублей, в 2009 будет выделено более 30 млрд рублей.
Наши ПТУ вошли уже в состав областного образования. Всего в области 88 таких училищ и обучается там 50 тыс. ребят. На базе ПТУ созданы 14 ресурсных центров. Например, на базе Таганрогского металлургического завода (ТагМет) есть областной ресурсный центр- ПТУ, где готовят рабочих для Тагмета. Это важно, ведь ребята сразу вливаются в коллектив и готовы к работе на данном предприятии.
По количеству студентов Ростовская область занимает третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. Совсем недавно открыт Южный Федеральный университет. Только на проектно-сметную документацию выделено 540 млн рублей, 7 млрд рублей - на строительство новых общежитий для студентов ЮФУ и 5 млрд рублей - для научного учебного оборудования. Недавно в области открылся центр нанотехнологий в технологическом институте, входящем в состав бывшего Таганрогского радиотехнического института.
Ежегодно в области после полной реконструкции и переоснащения вводится 140 новых школ. Мы строим здания, федеральный бюджет приобретает современные учебные классы. В этом году все 1 тыс. 255 школ области подключены к Интернету.
В области самое большое количество на юге России школьных автобусов - 1 тыс.89. И этот транспорт позволяет решить проблему малокомплектных школ.
Педагогическими кадрами рынок труда полностью укомплектован. На существующие 60 тыс. рабочих мест у нас приходится 70 тыс. учителей.
Но проблема в том, что в школах работает очень большое количество пенсионеров. По врачам, к сожалению, у нас укомплектованность лишь 59%, правда, за последний год выросла до 70%. Мы стараемся решить эту проблему. А решать ее нужно с помощью целевого набора, создания нормальных условий для приобретения жилья для врачей и прочее.

- Как известно, среди новых направлений нацпроекта «Здоровье» - совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Какое развитие получило данное направление в Ростовской области?

- Структура причин смертности такова, что самое первое место занимает смертность трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - ДТП. В регионе действует целевая программа «Безопасность дорожного движения», в рамках которой закуплено много специального оборудования, в частности, девять уникальных компьютерных томографов.
Определены центры оказания неотложной медицинской помощи при дорожно- транспортных происшествиях, начиная от больницы «скорой медицинской помощи» и областной клинической больницы в Ростове-на-Дону до центров в городах Миллерово, Шахтах, Новочеркасске - вдоль федеральной автотрассы М-4 «Дон».
Также на донской земле реализуются комплексные программы: «Туберкулез», «Сахарный диабет», «АнтиВИЧ», «Онкология», «Вакцинопрофилактика». Еще ряд программ мы софинансируем с федеральным бюджетом.

- А еще в Ростовской области внедрена областная целевая программа развития службы детства и родовспоможения. Какова ее эффективность в решении демографической проблемы на Дону?

- Благодаря этой целевой областной программе уменьшилась детская и материнская смертность, повысилась продолжительность жизни населения.
Открытие только кардиохирургического центра позволило сохранять ежегодно 3 тыс. жизней.
На базе областной детской больницы впервые в России открыт онкогематологический центр. До 1992 года в этом центре со злокачественными заболеваниями крови из 100 пациентов выживали только четверо. Благодаря тому, что центр сегодня оснащен уникальной медицинской аппаратурой, а медперсонал обучен в ведущих клиниках мира, из 100 детей у 98 - стойкая ремиссия, 76 полностью выздоравливают.
Стимулирование рождаемости - один из приоритетов области. Увеличены выплаты на рождение ребенка, ежемесячные выплаты, материнский капитал. У людей появилась уверенность в том, что они нужны государству. Ежегодно растет количество браков. Рождаемость ежегодно вырастает на 6%.
Если в 2006 году на Дону родились 40 тыс. 673 ребенка, то в прошлом - уже 43, 5 тыс. детей. А в этом году показатель будет еще выше, т.к. по данным на 1 сентября текущего года в области родилось 25 тыс. 522 ребенка. Уверен, что через три года рождаемость будет превышать смертность и начнется естественный прирост населения.
В связи с этим появился ряд проблем в области дошкольного образования. На данный момент в детских дошкольных учреждениях в области более 120 тыс. детей или 81% от потребности. Для сравнения: по ЮФО этот показатель составляет 67 %.
В ближайшие 3 года, я думаю, в области будет полностью удовлетворена потребность в детских садах и яслях.

- Александр Иванович, совсем недавно Вы говорили, что в рамках дальнейшей реализации нацпроекта «Здоровье» планируется приведение в порядок клиник специализированной медицинской помощи. Как ведется эта работа?

- В настоящее время практически полностью завершена реконструкция всех лечебных учреждений области. Остались лишь некоторые муниципальные учреждения, реконструкцией которых мы занимаемся. Только на реконструкцию БСПМ в Ростове-на-Дону область направила 1,5 млрд. рублей. Уже построена областная туберкулезная больница, сейчас у нас идет мощнейшая реконструкция больницы № 2 - это бывшая медсанчасть завода Ростсельмаш.
Будем в ближайшее время приводить в порядок специализированные медучреждения. В первую очередь это касается учреждений по лечению туберкулеза, онкологии и венерологии.
В следующем году запланировано открытие уникального перинатального центра стоимостью 1,5 млрд рублей. Финансирование строительства осуществляется по схеме «50 на 50» - 750 млн рублей выделяет из бюджета Ростовская область и 750 млн - федерация. В 2009 году этот центр будет открыт.

- Спасибо за беседу. И удачи Вам в работе.

 

 
Источник:
20 окт 2008, 08:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.